Что может быть более скучным, чем предсезонные сборы? Максимум работы, минимум интересной информации. И всё же, @Sport.ru в тоннах малонужной информации о подготовке команд РФПЛ к весенней части чемпионата попытался найти самое интересное, что было представлено на страницах свежей отечественной спортивной прессы.

 

 

"Первый сбор "Спартака" в нынешнее межсезонье во многом получается необычным. Для начала он проходит в ОАЭ – в истории красно-белых подобного ещё не случалось. Теперь добавьте, что занятия у спартаковцев насыщены необычными упражнениями – чувствуется рука нового физиотерапевта команды Эду Домингеса. А самое интересное: на него разрешено взять жен и детей. Возможностью пригласить на сбор за свой счёт вторых половинок воспользовались сразу шестеро спартаковцев: Андрей Дикань, Марек Сухи, Маркос Рохо, Серхио Родригес, Эйден Макгиди и Веллитон. Причем Дикань пошел ещё дальше – корреспондент "Советского спорта" встретил его в холле спартаковского отеля в сопровождении 5летней дочки Алисы, которая сидела у папы на шее и целовала не переставая.

 

Капитан "Анжи" Роберто Карлос, когда я накануне спросил его про идею приглашать на сборы семьи, покачал головой: "Спорное решение. Первый сбор – это максимальные нагрузки, двухразовые тренировки. Приходишь, валишься в кровать – и нет сил ни на что. Тем более только что прошел отпуск, который все провели с жёнами или детьми. А вот дальше, в феврале, на втором или третьем сборе, когда нагрузки спадут, думаю, такое общение не помешало бы. Можно было бы разрешить семьям на некоторое время приехать.

 

Но в том-то и дело, что первый сбор "Спартака", которому не нужно форсировать форму к еврокубкам, – втягивающий. Карпин сам признает, что второй и третий сбор в плане подготовки куда важнее. Поэтому и принято решение: кто хочет – едет с женами. Пляж всего в двадцати метрах от отеля, в котором, кстати, в прошлом году жила сборная России, когда проводила товарищеский матч с Ираном. Спартаковцы там не только в воде резвятся, но и разминаются, и в волейбол играют, и чуть ли не в салочки. Пока на сборе 24 футболиста. Как рассказывает Карпин, до старта сезона в команде появятся ещё один-два футболиста".

 

***

"Человек, знающий ЦСКА поверхностно, мог бы подумать чёрт знает о чём..."

 

"Футболисты ЦСКА на сборе в Испании трудятся по два раза в день, а их тренеры попутно продолжают изучение первого соперника года - "Реала", - сообщает из Кампоамора корреспондент "Спорт-Экспресс" Борис Левин. - Человек, знающий ЦСКА поверхностно, мог бы в субботу подумать чёрт знает о чём - например, о кадровой революции у красно-синих. Прибыв в Кампоамор к вечерней тренировке, я обнаружил, что руководят занятием тренер вратарей Вячеслав Чанов и тренер по физподготовке Паулино Гранеро. Ни Леонида Слуцкого, ни его помощников Виктора Шустикова с Виктором Онопко в расположении команды не было. Но ларчик, естественно, открывался просто: все трое улетели в этот вечер на Мальорку, где проводил гостевой матч будущий соперник ЦСКА в Лиге чемпионов "Реал".

 

Впрочем, для той тренировки, что проходила субботним зимним вечером, присутствие главного тренера вряд ли было обязательным - посвящена она была исключительно беговым упражнениям. Но Слуцкий не был бы Слуцким, если бы не позвонил уже через пять минут после окончания занятия, чтобы обстоятельно поинтересоваться его ходом и итогами. Хотя какими могли быть итоги, кроме всеобщей усталости? Команда, разделенная на неравномерные группы после разминки шесть раз с небольшими перерывами пробегала вокруг поля дистанцию километр с обязательным условием в каждой попытке уложиться в 4 минуты 10 секунд.

 

Бегали все - даже вратари и работающие пока с ограничениями Томаш Нецид и Егор Иванов. Не было только Зорана Тошича, у которого слегка отекла нога в месте только что залеченной травмы. Но, как убедил меня сам игрок и подтвердил врач команды Шагабутдин Керимов, опасаться за серба не стоит - через пару дней он должен быть в порядке, а учитывая особенности его организма, с набором кондиций никаких проблем не предвидится"

 

***

"Со слухом всё хорошо, не волнуйтесь", - с такими словами Вячеслав Малафеев выходит от ЛОРа..."

 

"В субботу последняя часть зенитовцев прошла осмотр в Международном медицинском центре СОГАЗ. У врачей побывали Николас Ломбертс, Бруну Алвеш, Томаш Губочан, Саболч Хусти, Алессандро Розина и другие. Едва автор "Спорта день за днём" Максим Михалко успел сдать одежду в гардероб и сделать шаг навстречу вертушке-терминалу, как вежливый, но дотошный администратор оказался рядом с вопросом, куда и зачем, он, собственно, направляется. Услышав цель визита и название издания, еще несколько раз уточнял, точно ли про "Спорт день за днём" в "Зените" знают и действительно ли нам в числе прочих дозволено освещать, как проходят медицинский осмотр чемпионы России. "Не беспокойтесь, мы справимся", как говорится.

 

Поднявшись на второй этаж, заметил в коридоре Саболча Хусти, который, впрочем, тут же исчез в недрах центра. Больше я венгра в это утро не встретил, хотя побывал, пожалуй, в каждом закутке уважаемого учреждения. Затем кто-то анонсировал появление Алессандро Розины. Однако тот так и не появился. Зато на третьем этаже, куда я поднялся, оказался Томаш Губочан. Время у словака нашлось только на то, чтобы поздороваться, так как его ждала следующая станция осмотра на другом этаже, куда он и отправился. Хорошо, что на пятом этаже — пришлось подняться и туда — в одиночестве смотрел телевизор Бруну Алвеш.

 

Спускаюсь обратно на четвёртый этаж и узнаю, что из представителей сине-бело-голубых там только Губочан. Когда он "получит вольную", неизвестно. На третьем этаже — тишина, поэтому ничего не остается, кроме как вспомнить совет врача Михаила Гришина, встреченного ранее, спуститься вниз. Внизу встречаю Вячеслава Малафеева. Он тут же скрывается в кабинете ЛОРа. "Со слухом всё хорошо, не волнуйтесь", - с такими словами вратарь выходит от него. Отдохнул Слава, как выяснилось, тоже хорошо, последнюю часть отпуска был на Мальдивах, где ему "повезло с погодой".

 

Перекинувшись парой слов с Малафеевым, снова встречаю Алвеша - тот уже не один, а в компании молодого человека в спортивной форме. Оказывается, это 17-летний голкипер Артем Леонов. Он сообщил, что уже дал интервью нашему изданию, но не отказался ответить ещё на ряд вопросов, все это время внимательно разглядывая свой мобильник. Из ответов выяснилось, что: а) в тольяттинской Академии имени Коноплева с вратарями работает молодой специалист, имя которого широкому кругу неизвестно; б) тест по функциональной диагностике подразумевает работу на 85 процентов усилий от возможностей организма; в) вратари сдают этот тест на велотренажере в отличие от полевых игроков, которые "бегут" по дорожке; г) рост Леонова — 190 см; д) вариант с возможным переходом в молодежный состав "Зенита" он не рассматривает".

 

***

"Кто-то посчитал его поступок смелостью, кто-то дерзостью, а многие полузащитника осудили..."

 

Спецкор "Спорт-Экспресс" Дмитрий Зеленов представляет белорусского новичка "Локомотива": "Его приход в "Локомотив" был встречен со скепсисом. Мало кто понимал, как можно было взять в команду футболиста, запомнившегося десятком удачных игр за "Томь" и громким процессом в Палате по разрешению споров. А еще была травма, заставившая пропустить полгода, - к тренировкам в общей группе Тигорев приступил уже в новой команде, до этого он долго восстанавливался и занимался по индивидуальному графику. Самого футболиста подобный прием со стороны общественного мнения нисколько не смущает - воспитанный в семье военного, он привык отсекать ненужный шум.

 

Когда отец Тигорева вышел на пенсию, семья вернулась в Белоруссию, где сын начал заниматься футболом - в ДЮСШ города Жодино. В главный клуб страны - минское "Динамо" будущий железнодорожник попал в 2001 году. Сначала выступал за резервную команду, через год пробился в основу, где потом завоевал титул чемпиона Белоруссии. Переход в запорожский "Металлург" в 2007 году стал повышением - первенство Украины традиционно сильнее. Неудивительно, что следующей целью стала Россия. Работа с Валерием Непомнящим у новичка "Томи" пошла легко. Вообще его дебют в России оказался удачным. На старте первенства он стал лучшим футболистом лиги по числу выигранных единоборств и отобранных мячей.

 

По иронии судьбы ту травму Тигорев получил в матче с "Локомотивом". Диагноз неутешительный: разрыв внутреннего мениска, передней крестообразной и боковой связок правого коленного сустава. Железнодорожники уже тогда интересовались хавбеком и, возможно, именно с прицелом на будущее помогли ему устроиться в итальянскую клинику. Благодаря этому процесс восстановления пошел быстрее. Безденежье в "Томи" совпало с тяжелым периодом реабилитации. В какой-то момент терпение Тигорева лопнуло - и он с помощью юристов обратился в Палату по разрешению споров. Кто-то посчитал его поступок смелостью, кто-то дерзостью, а многие полузащитника осудили. Почему, Тигорев до сих пор не понимает.

 

Первый человек из "Локомотива", с которым пообщался Тигорев, - это начальник управления селекции Кирилл Котов. Он назвал полузащитника классическим опорником и сказал, что клуб связывает с ним большие надежды. Контракт на три с половиной года был подписан, когда Тигорев уже был свободным агентом. Это произошло перед самым Новым годом. В праздничные дни хавбек не столько отдыхал, сколько раздавал интервью. Давненько пресса не баловала его таким вниманием. Затем - несколько тренировок в Москве и, наконец, поездка на сбор. Как стало известно, Тигорев занимается оформлением российского гражданства".

 

Фото: spartak.com