@Sport.ru продолжает следить за жизнью спортсменов во всемирной паутине.  Владимир Бесчастных говорит о российских клубах в Европе,  Анатолий Бышовец "перемывает косточки" игрокам сборной России, а Сергей Скорович делится подробностями подготовки МФК "Синара"…

Владимир Бесчастных о старте наших клубов в групповых турнирах еврокубков:

" Состоялись первые матчи группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы. Российские клубы, за исключением "Рубина", начали с побед, но посмотреть мне удалось лишь одну встречу - с участием "Спартака".

Для меня успех красно-белых неожиданностью не стал. Я верил, что ребята смогут добиться положительного результата. Честно говоря, по игре "Марсель" был сильнее, но футбол есть футбол. Хотя в то же время чего-то выдающегося соперник не показал. Оба момента (когда форвард хозяев не попал в створ из убойной позиции, а также удар в штангу) были созданы из-за грубейших ошибок обороны. Если бы обошлось без этих оплошностей, то можно было бы сказать, что "Марсель" лишь владел территориальным преимуществом, но без голевых моментов.

"И дома, и в гостях играют 11 против 11 по одним и тем же правилам"

Особо выделить хочется Дмитрия Комбарова - работал, старался. Веллитон, конечно, умничка! Ну а в целом все ребята отдавались игре, и как раз это и является первым шагом на пути к улучшению футбольного мастерства. Сначала нужно на поле, как говорится, "убиваться", а уж класс придет потом, вместе с победами. Главное - тот настрой, с каким вышли ребята.

Торопиться с выводами по поводу турнирных перспектив "Спартака" пока не стоит. Как не стоит, кстати, делать этого и касательно сборной России. Все только началось. "Марсель" вполне может обыграть "Спартак" и в Москве. Безусловно, команда Валерия Карпина заработала очень важные три очка, но не нужно переоценивать значимость своего и чужого поля. Ведь и дома, и в гостях играют 11 против 11 по одним и тем же правилам.

Матч "Рубина" с "Копенгагеном" не видел. Могу сказать по личному опыту, что когда ты выходишь играть в еврокубках против гранда, то никто от тебя не требует победы. Все ждут, что ты навяжешь борьбу. А "Копенгаген" - это такая команда, в матчах с которой от тебя ожидают успешного результата. Но назвать причины поражения не возьмусь, поскольку, повторюсь, игру не смотрел.

Поздравляю "Зенит" и ЦСКА с удачным стартом. Хотя когда у нашей команды есть шанс играть в Лиге чемпионов, а она отправляется в Лигу Европы, то чувствуется что-то не то. Все-таки "Зенит" делал такие приобретения не для того, чтобы сейчас уверенно обыгрывать "Андерлехт"
".

Впредь следить за  записями известного футболиста вы можете в его блоге. 

***

Анатолий Бышовец  рассуждает о нынешнем состоянии нашей сборной :

 " Абсолютно уверен в том, что возросшая активность российских легионеров накануне важных матчей – весьма положительный фактор. Успехи ребят я бы связал с обретением оптимального состояния по сравнению с началом сезона, достаточным багажом игровой практики. Если в России забивают Ари и Веллитон, то приятно, что хотя бы за рубежом отличаются россияне. Во всяком случае, к играм с Ирландией и Македонией можно подойти в боеспособном состоянии.

"Получается, с каждым новым пасом игроки оказываются в той самой ситуации, когда одну ногу вытаскиваешь, а вторая увязает"

Матч со Словакией я предлагаю все-таки вынести за скобки. Там все уперлось в структуру игры словаков, то, как они разобрали наших игроков индивидуально, не дали проявить себя именно тем, кто должен был забивать. Словаки нивелировали наше преимущество в скорости, мы столкнулись с этим и в самой атаке, и в переходе из обороны в атаку. Это – объективная причина. Кроме того, мы не использовали свои шансы. И речь тут не о пустом везении. Складывается впечатление, что у отдельных игроков нет понимания необходимости запредельной отдачи, что как раз было у словаков. Почему так происходит? То ли от чрезмерной уверенности в своих силах, то ли причина лежит вообще за рамками данного конкретного матча.

Странно то, что мы не забиваем головой. Уверен, что Погребняк, Павлюченко, Игнашевич или Березуцкие в этом компоненте не слабее европейских игроков. Так что скорее проблема заключается в средствах ведения игры сборной. Мы постоянно "переигрываем" те моменты, которые создаем, стараясь разыграть мяч до верного, вместо того, чтобы иногда быстро ударить по воротам или сделать нацеленный прострел. Часто владея инициативой, начинаем слишком верить в свое тотальное преимущество. А ведь, как правило, эта инициатива иллюзорна, и специально отдается соперником. Мы регулярно попадаем в эту ловушку. Получается, с каждым новым пасом игроки оказываются в той самой ситуации, когда одну ногу вытаскиваешь, а вторая увязает. И соперник в каждой контратаке получает драгоценное пространство.

Есть еще один, более общий момент. Мы не видим света в конце тоннеля, зациклились на определенном количестве игроков, считая, что других нет. Такие стереотипы мешают конкуренции, соответственно, мы не можем разнообразить игру. Когда-то нужно эту ситуацию преодолевать и воспитать футболистов, которые выйдут и сыграют вместо тех, кто не в форме. А так получается, что у нас позиции правого и левого защитников не сдвоены вовсе… В конце концов, возьмите Паршивлюка, Иванова, Щенникова – они крайние защитники и играют в клубах постоянно…

Меня спрашивают, пригодится ли еще сборной Булыкин. Не думаю, если быть до конца честным. У нас есть Бухаров, подрастает Дзюба. Так что говорить о Булыкине, который выступает в заштатном голландском клубе, при том, что в состав не попадает даже Кержаков, который забивает в Лиге Европы по три мяча, не стоит. ".

В дальнейшем записи прославленного специалиста вы сможете найти в его блоге.

***

Сергей Скорович о старте футзального сезона и подготовке к нему МФК "Синара":

"Новый сезон в СуперЛиге чемпионата России мы начали с новым именем - "Синара". Да, изменилось название. Да, пока непривычно, когда перед матчами нас объявляют МФК "Синара". Но мы, тренеры, игроки как работали, так и работаем, занимаемся своим делом. Цели команды остались прежние. У нас есть история, есть титулы, клуб и команда остались, и жизнь продолжается.

Подготовка
Изменения в чемпионате России присутствуют. Чемпионат будет проводиться в два круга с играми play-off. Плюс у клуба будут Кубок страны, Кубок УЕФА и еще игры за сборную. Был длинное межсезонье и наша подготовка отличалась от прошлых лет. Все запланировать и сказать, что мы к какому-то числу будем максимально готовы на все 100 – не скажет ни один тренер. Невозможно подготовить к определенному дню, чтобы команда бежала. Мы прогнозируем, мы совершаем определенную работу, мы готовим команду, чтобы она вышла на пик, но этот пик не однодневный, он должен длиться более продолжительный срок. Конечно, мы хотим, и приложим все свои силы и знания, чтобы команда вышла на пик к play-off  чемпионата, там очень важно будет находиться в хорошем состоянии. И важно, чтобы команда была в психологически комфортном состоянии, потому что и нагрузки усваиваются лучше, и восстановление идет более гладко, когда человек побеждает, когда находится в позитиве. Другие турниры также для нас накладывают отпечаток на чемпионат России, нам нужно хорошо подойти к Кубку УЕФА, и программа тренировочная, и программа сборов будет видоизменяться.

Право на ошибку
Чемпионат в два круга. Мы не говорим, что где-то будем действовать расхлябанно, выходить спустя рукава. Мы в каждом матче будем выкладываться. Но при новой схеме не такая большая цена потери одного матча, если, например,  физическое состояние команды будет не на самом высоком уровне. Раньше каждый матч был как play-off, можно было оступиться и не успеть догнать, мы поэтому и не оступились. Сегодня право на ошибку есть.
Цель нашего клуба - побеждать в каждом матче, независимо от того, кто на площадке есть. Сегодня болельщики не вспоминают, что команда-чемпион начала сезон  без 3-4 игроков основного состава, которые стали чемпионами. Играем, и выигрываем. Но надо понимать, что сегодня у нас нет этих игроков в строю – Тимощенкова, Агапова, Чистополова. И это не значит, что мы выходим и проигрываем. Каждый матч - определенный бой. Но не всегда, может быть, мы окажемся победителями, в первом круге ничего страшного в этом нет.
В чемпионате мы не ставим задачу кровь из носа побеждать в каждом матче. Взять пример – матч с "Мытищами". Играли очень здорово полтора тайма, у соперника ни одного момента у наших ворот не было. И мы посчитали, что вроде как бы все хорошо и соперник уже не сможет ничего показать, и сами допустили ряд оплошностей. Можно было перейти на игру в 4-5-6 человек, но смыл? Зачем сегодня такие нагрузки нашим лидерам? Когда наши остальные игроки, на которых мы надеемся, будут себя проявлять? Была запланирована замена Агапова, он должен был выйти минут на 10, сыграть во втором тайме. Можно было отменить эту замену, но есть определенные долгосрочные задачи, Агапов нам потом нужен будет. И как его по-другому готовить, давать игровую нагрузку? Или можно было убрать Фахрутдинова, но как мы молодых будем растить, если они будут сидеть на лавке? Или, например, у Коли Мальцева не все получалось, можно было его поменять и в первом тайме, видоизменить какие-то четверки.  Но мы даем проявить себя, даем новому человеку почувствовать себя своим в коллективе, почувствовать партнеров. Эти все сегодня дает осуществлять регулярный чемпионат. В прошлом сезоне таких  возможностей не было, мы играли более прагматично, за счет лидеров. Вспомните, как часто молодые получали такие шансы выходить и играть? Сегодня – пожалуйста, молодежь, играйте, доказывайте свою состоятельность на площадке.

СуперЛига
"Синара". Прежде всего мы не растеряли своих лидеров, у нас состав сохранился. Мы приобрели Николая Мальцева, у нас есть своя перспективная молодежь. Мы опираемся на те же принципы, расставляем те же акценты, что и раньше. Поэтому говорить стали мы сильнее или слабее можно будет по окончанию чемпионата, play-off.
"Тюмень". Тот же коллектив прошлогоднего образца. Стабильный, сбалансированный состав, сохранились все лидеры, молодежь еще будет прибавлять. Есть внутренние резервы, которыми можно пользоваться. Команда на ходу, сплав опыта, мастерства и задора.
"Динамо". Конечно, они уязвлены. Сначала не стали чемпионами в первый раз, потом во второй. Безусловно, будут бороться. Это один из флагманов нашего российского мини-футбола. Очень сильные игроки присутствуют в команд,   иностранные специалисты работают. "Динамо"  хотят стать чемпионами, выигрывать все титулы, побеждать постоянно. Другое дело, что другие команды тоже ставят такие задачи, и им тоже это по силам, бороться и конкурировать.
"Газпром-Югра" – тоже изменения. Новый тренер, есть легионеры, есть свои игроки.
ЦСКА, которые хотят выйти на качественно другой уровень, хотят и готовы бороться за медали. И они сами понимают, что для удовлетворения своих амбиций пора побеждать, пора отрабатывать свои притязания.
"Дина", неоднократный чемпион страны. Упали в пропасть и до сих пор подняться не могут. Сегодня тратятся колоссальные силы на возрождение команды, чтобы команда была не просто статистом в чемпионате, но и боролась за самые высокие места.
"Сибиряк" планомерно двигается вперед.  Решили задачу выхода из Высшей лиги, прошлый сезон в СуперЛиге боролись, играли, побеждали, закончили на 6 месте.
Все ставят задачу-минимум попадание в play-off. Тем интереснее будет чемпионат, что очень много сильных соперников. Недооценивать нельзя никого. Да, может быть кто-то слабее, кто-то сильнее, но каждый может на турнире проявить себя. Нам играть всегда интересно. В этом сезоне интересно посоревноваться, посоперничать с новыми командами, с новыми коллективами, с новыми тренерами. Не с новыми старыми, а с действительно новыми для нашего чемпионата тренерами. Никто не говорит – лучше они, хуже, они просто другие, они привнесут свой взгляд на игру, новый взгляд на сочетания, на игроков, на философию игры. И от противостояния сильных команд выиграет, прежде всего, болельщик
".

Ознакомиться с другими записями титулованного тренера вы можете  в  его блоге.

 

подготовил Егор Жевора,@Sport.ru