На следующей неделе Фрэнк Лампард должен объявить об официальном подписании контракта с новым клубом МЛС "Нью-Йорк Сити", который сыграет свой первый официальный матч лишь в марте следующего года. @Sport.ru, пользуясь случаем, хочет рассказать о новой франшизе в американской соккер-лиге, владельцами которой являются "Манчестер Сити" и "Нью-Йорк Янкиз"…

 

На протяжении 13-ти лет в "Челси" Фрэнк Лампард стал лучшим бомбардиром клуба всех времён, выиграл три чемпионских титула, четыре Кубка Англии, Лигу чемпионов и Лигу Европы и сейчас, когда полузащитнику 36 лет, пришло время открывать новые горизонты. Фрэнк решил присоединиться к новообразованному клубу МЛС "Нью-Йорк Сити", который обещает стать одним из самых звёздных в лиге – к примеру, первым новичком нью-йоркцев стал Давид Вилья, бывший нападающий "Барселоны", "Валенсии", "Атлетико" и сборной Испании.

История создания этого клуба берёт начало в 2010 году, когда комиссионер МЛС Дон Гарбер объявил о том, что в 2013 году в Нью-Йорке появится ещё одна футбольная команда МЛС (первая – "Нью-Йорк Ред Булл"). Изначально идея была в том, чтобы восстановить знаменитый "Нью-Йорк Космос", а инициатором этой идеи выступал владелец бейсбольной команды "Нью-Йорк Метц" Фред Уилпон. Но затем Уилпон потерял часть средств вследствие инвестиционного скандала Медоффа и "Космос" таки остался играть на втором уровне Североамериканской футбольной лиги.

Параллельно Гарбер работал по такому направлению как продажа франшизы в МЛС одному из больших европейских клубов, вследствие чего в 2010 году началась работа над совместным проектом "Барселоны"  и МЛС по созданию команды в Майами. После того как у Уилпона пропал интерес к созданию клуба в Нью-Йорке именно в этом направлении стал работать Гарбер, но в итоге вышло, что две этих истории привели к созданию "Нью-Йорк Сити".

Фрэнк решил присоединиться к новообразованному клубу МЛС "Нью-Йорк Сити", который обещает стать одним из самых звёздных в лиге – к примеру, первым новичком нью-йоркцев стал Давид Вилья, бывший нападающий "Барселоны", "Валенсии", "Атлетико" и сборной Испании.

Всё дело в том, что в августе 2012 года один из директоров "Барсы" Ферран Сориано, главный идеолог создания дочернего для "Барсы" клуба в МЛС перебрался на работу в "Манчестер Сити", где сразу же продолжил работу над совместной с Гарбером идеей, но уже по созданию дочернего клуба для "горожан". Франшиза была выкуплена уже в декабре 2012 года, а компаньоном "Ман Сити" неожиданно стал знаменитый бейсбольный клуб Нью-Йорк Янкиз", на стадионе которого и будет играть новый клуб МЛС.

Первым новичком "Нью-Йорк Сити" стал Давид Вилья, но он, как, наверное и Фрэнк Лампард осеннюю часть сезона проведёт, играя на правах аренды за ещё один дочерний клуб "Сити" – "Мельбурн Сити", бывший "Мельбурн Харт", выкупленный "горожанами" совместно с австралийской регбийной командой "Мельбурн Сторм". Просто сезон в МЛС начнётся только будущей весной, а игровую практику новичкам получать где-то нужно…

Но мы вернёмся к "Нью-Йорк Сити", в составе которого пока что числятся кроме Вильи только защитник Джеб Бровски, играющий на правах аренды за норвежский "Стремсгодсет" и пуэрториканский вратарь Джош Сандерс, получающий практику в "Сан-Антонио Скорпионз". Тренировать команду будет Джейсон Крейс, бывший менеджер "Реал Солт-Лейк", а в число директоров вошёл бывший игрок "Ман Сити" и сборной США Клаудио Рейна.

В планах клуба построить новый стадион в Бронксе, но пока что "Сити" будет пользоваться шикарной ареной "Янки Стэдиум", с вместимостью в 50 с лишним тысяч зрителей, которых, наверное, нужно ещё заманить на матчи новообразованного бренда.

Именно с его подачи журналисты решили, что цвета клуба будут повторять цвета "Ман Сити", так как об этом Рейна как-то сказал на одной из пресс-конференций. На самом деле это пока что вопрос открытый и скорее всего здесь будет также заметно слияние брендов, владеющих клубов, как и в названии команды, где "Нью-Йорк" достался от города, где будет базироваться клуб и бейсбольного спонсора, а "Сити" – от футбольного. Цвета "Ман Сити" – бело-голубые", а "Янкиз" – белые и темно-синие, так что логично, что на эмблеме клуба, которая использует стилизованные буквы из названия, начерченные тем же шрифтом (Helvetica), что и надписи в нью-йоркском метро, есть три цвета – белый (общий), голубой (от "Ман Сити") и темно-синий (от "Янкиз").

В планах клуба построить новый стадион в Бронксе, но пока что "Сити" будет пользоваться шикарной ареной "Янки Стэдиум", с вместимостью в 50 с лишним тысяч зрителей, которых, наверное, нужно ещё заманить на матчи новообразованного бренда. Конечно же, можно рассчитывать на болельщиков "Янкиз", которые не равнодушны к соккеру, на поклонников "Ман Сити" в США (коих не так уж мало, пара тысяч точно наберётся только в "Нью-Йорке), ну и, конечно, прибывшие и прибывающие звёзды (Вилья, Лампард, уверен, будет кто-то ещё) также способствуют появлению интереса к новому клубу.

Пока что сложно судить с каким клубом у "Сити" будут наиболее дербийные отношения, но по логике вещей жаркие схватки в том числе и за поклонников ожидаются с "Нью-Йорк Ред Булл", а также традиционными недругами нью-йоркцев из Вашингтона ("Вашингтон Ди-Си"), Филадельфии и Бостона. Говорят, что часть поклонников "Ред Булла" "горожанам" уже удалось переманить, так как "Сити" называет себя клубом железнодорожников и работников метро (вспомним и стилизацию букв на эмблеме). Уверен, что и нью-йоркские поклонники "Челси" поддержать "Сити" и легенду "синих" Фрэнка Лампарда, который становится настоящим фронтмэном нового клуба.

Сергей Бабарика, @Sport.ru