История с переходом ирландского полузащитника хоть куда-то, уже превратилась в настоящую мыльную оперу. По сообщениям британских СМИ не угасает интерес к вингеру и со стороны московского "Спартака". Sport.ru делает свои выводы, нужен ли этот игрок московскому клубу и нужен ли российский чемпионат самому Айдену.

 

Уровень шотландского чемпионата неумолимо катится вниз и этому есть целый ряд объяснений. Первая причина – финансовая. Лишь два клуба по своему потенциалу способны тягаться с лучшими представителями европейского футбола, но слабость чемпионата, а, следовательно, и его финансовая составляющая сыграла с ними злую шутку. Не секрет, что в 90-х годах и "Селтик" и "Рейнджерс" способны были на трансферном рынке перебить любой английский клуб и предложить игроку такие условия, которые ни в АПЛ, ни в Серии А даже и не снились. Но год за годом, работая в минус, они не имели той подпитки от ШПЛ, какой обладали англичане с АПЛ, рано или поздно их бюджеты должны были лопнуть как мыльный пузырь, что, в итоге, и произошло. С одной стороны, теперь они не могли позволить себе лучших европейских игроков, с другой же, в силу специфики шотландского футбола, где внутреннее первенство имеет главенство над успехами в Европе, им это и не нужно было делать. Так как ни "Хартс", ни "Хайбериан" ни "Абердин" так и не смогли составить им конкуренцию в борьбе за первые два места. С отъездом звёзд, менее привлекательней стали и сами глазговианские клубы, что, несомненно, сказалось и на их финансовом благополучии.

 

Вторая причина – спортивная. Долгие годы, даже не играя ключевых ролей в европейском футболе, шотландцы поколение за поколением давали звёзд европейского и мирового уровня, что позволяло, в первую очередь Олд Фирм, чувствовать себя вполне комфортно, лишь во вторую очередь это касалось национальной сборной. Почему? Шотландия – страна клановая, пусть большинство проявлений этой клановости остались далеко в истории, личные отношения и связи в этой стране и её футболе, имеют большое значение. Поэтому и в сборной не всегда играли все сильнейшие, а лишь лояльные к руководству футболисты (хоть это и была нечастая практика, но всё же имела место быть), что мешало Тартановой Армии добиваться больших успехов. Получив же в начале 90-х невиданные ранее финансовые потоки, была нарушена система воспроизводства кадров, вся база так и осталась на уровне 80-х, тогда как весь мир ушёл вперёд. Вот мы сейчас и имеем то, что уже не первое поколение шотландских игроков не то, что ничего не значат в Европе, но и большинство из них просто не дотягивают до уровня амбиции ни "Селтика", ни "Рейнджерса", которые всё же вынуждены их использовать, ибо иных попросту нет.

 

Какое это всё имеет отношение к Айдену Макгиди и московскому "Спартаку"? Самое непосредственное. Всё дело  в том, что Шотландия ранее являлась главной иностранной кузницей футбольных талантов для английских клубов. Если проследить историю всего английского футбола, то редко когда значительные успехи тамошних клубов обходились без участия шотландцев. То, что Айден ирландец – ни о чём не говорит, он родился в Глазго и всё своё становление футболиста провёл именно там, в начале в детской школе любительского "Куинз Парка", а затем, с 15-ти лет, в "Селтике". Макгиди – шотландец, но с ирландскими корнями. Поначалу стояла даже серьёзная дилемма, за кого играть, Ирландию или Шотландию? Выбор был сделан в пользу исторической родины, но это, учитывая современные силы этих команд, не имеет абсолютно никакого значения для развития его карьеры. После безумия 90-х в шотландском футболе настало время деградации и все лучшие кадры стали перебираться на юг. Поначалу на этом пути не было особых ухабов. Например, Джон Коллинз из "Селтика", транзитом через "Монако", на уровне поиграл за "Эвертон" и "Фулхэм", Дэвид Уэйр покинул "Хартс" и долгие годы был лидером обороны того же "Эвертона". Гордон Дюри после "Хайберниана" успешно защищал цвета "Челси", а Пол Ламберт из "Мозервелла" стал победителем Лиги Чемпионов в составе дортмундской "Боруссии".

 

Начиная где-то с середины 90-х и года так до 2005-го список удачливых шотландцев достаточно обширен, а вот затем наступает пропасть. Из последних, кому удалось проявить себя в АПЛ, были Джеймс Макфадден ("Мозервелл "– "Эвертон") и Барри Фергюсон ("Рейнджерс" – "Бирмингем Сити"). Зато участились примеру полных или частичных провалов. Алан Хаттон был настоящим лидером "Рейнджерс" и одним из самых заметных футболистов ШПЛ, в очередь выстроился целый ряд английских клубов во главе с "МЮ", но проворней всех оказался "Тоттенхэм", отдавший за правого защитника более 10 миллионов евро. В Лондоне дела у Алана не идут, а "Шпоры" думают, как бы им вернуть хоть часть затраченных денег. Ещё одним подобным примером может служить Крейг Гордон, почитавшийся за великий талант в "Хартсе" и уже в 23 защищавший ворота национальной сборной. В общей сложности "Сандерленд" отдал за него 14 миллионов евро. В принципе, когда этот трансфер осуществлялся, "Чёрные коты" не выглядели полоумными. Гордон действительно был хорош, очень хорош! Вот он и сейчас играет за "Макемс", но, конечно же, не на вратарь, стоящий 10 миллионов фунтов.

 

"Айден - это мотор, взрывная техника… Если Макгиди в форме, решать эпизод будет в одиночку,

если у команды не идёт игра, он возьмёт на себя роль лидера, не проблема.

 Проблема – играть в  комбинационный футбол…"

 

Эти два больших трансфера, оказавшиеся в итоге ошибочными и стали последними большим сделками между английскими и шотландскими клубами. Теперь дорога в лучшие клубы (да и в обычные тоже) АПЛ для северян была закрыта. Нет, они всё ещё появляются, талантливый Кристоф Берра из "Хартс" перешёл в "Вулверхэмптон" и там неплохо себя чувствует, но это уже немного не то. Оказалось, что даже доморощенные игроки "Рейнджерса" и "Селтика" не дотягивают до уровня середнячков АПЛ. Помните где-то полтора года назад ходили разговоры, что казанский "Рубин" за 2 миллиона фунтов готов купить нападающего "Рейнджес" Кенни Миллера? Знаете, как на это отреагировали фаны "Джерс"? Они улыбались! 2 миллиона за Кенни? "Рубин"? Ха-ха, скатертью дорожка…

 

А ведь это очень показательный момент. У Олд Фирм до сих пор сохранился имидж серьёзных клубов, и их игроки многими изначально расцениваются лучше, чем они есть на самом деле и за них готовы давать деньги, которых они не стоят. Хотя и в этом уже наметился перелом. Барри Робсон, Стивен МакМанус, не последние люди в "Селтике", звезда "Абердина" Ли Миллер, основной опорник "Ренйджерс" Кевин Томпсон и главный их голеодор Крис Бойд за последние полгода поменяли ШПЛ на Чемпионшип и стали игроками "Миддлсбро"! И то, что "Боро" сейчас называют главным претендентом на выход в АПЛ, ни о чём не говорит. Это второй дивизион! И это реальный уровень нынешнего Олд Фирм. Сколько там говорят "Спартак" готов отдать за Макгиди? Больше 10 миллионов евро? Не смешно ли, платить столько за игрока уровня второго английского дивизиона, который, к тому же, никому не нужен в АПЛ?

 

Вы скажете, что "Селтик" отклонил предложение "Бирмингема" в 10 миллионов, а "Сандерленд" и "Астон Вилла" не хотят давать за игрока больше 7 миллионов фунтов. Помилуйте! Если бы шотландцу предложили выбор между "Астон Виллой" и любым российским клубом, кого бы он выбрал, как думаете? При этом не стоит забывать, что у бирмингемцев не такие уж и маленькие зарплаты, чтобы Макгиди мог покуситься на российские деньги. Конечно, перспектива Лиги Чемпионов заманчива, но стоит ли ради неё в 24 отказываться от АПЛ? В разное время Айдена сватали в "МЮ" (это больше похоже на шутку) и в "Эвертон" (многие болельщики мерсисайдцев вздохнули с облегчением, узнав, что из этого ничего не выйдет). Говорят, хотел его и "Тоттенхэм", но если бы "Шпоры" действительно хотели полузащитника, играл бы он уже на "Уайт Харт Лейн".

 

Дело всё в том, что Айден Макгиди действительно играет очень эффектно, особенно на уровне шотландской лиги и за ним просто невозможно не следить. Он способен выдать серию из двух-трёх матчей, после которых его начинают сватать то в один то в другой клуб. Естественно, дыма без огня не бывает, и скауты действительно за ним следят. Таких как "Манчестер Сити" в Англии клубов попросту нет, которые готовы выкинуть мешок денег за первого же понравившегося игрока. Они следят за ним, ведут, наблюдают, как он играет на более высоком уровне, то есть в составе сборной Ирландии. И пока никого из сильных мира сего Айден не убедил. Возможно, тут ещё свою роль играет и опаска брать игрока за не маленькие деньги из Шотландии, пару раз англичане обожглись, теперь дуют и на холодное молоко.

 

Положа руку на сердце, всё же стоит признать, Макгиди – несомненный талант, который может усилить не только "Спартак", но и ведущие европейские клубы. Для того чтобы узнать, так это или нет, необходимо проверить. Только вот эксперимент уж больно дорогой выходит и в случае неудачи может сильно ударить по кошельку. К тому же не стоит забывать и об игровых качествах ирландца, игрок он очень специфичный и не под любую игровую модель подойдёт. Айден - это мотор, взрывная техника, безостановочная гоночная машина, которая без устали носится туда сюда по своему флангу, не прочь сместиться в центр.  "Кельт" готов без конца нагружать чужую штрафную своими навесами, но при этом и прямолинейным игроком его очень сложно назвать. Если Макгиди в форме, решать эпизод будет в одиночку, если у команды не идёт игра, он возьмёт на себя роль лидера. Накрутить одного-двух защитников для него не проблема, проблема – играть в  комбинационный футбол. Именно поэтом он бог в Шотландии и идол в "Селтике", именно поэтому он пока не перебрался ни в "Тотенхэм", ни в" Севилью", ни в "Эвертон". Можно ли Айдена заставить играть по другому? А кто ж его знает, вы готовы выложить 10 миллионов фунтов, чтобы проверить это?

 

Александр Нешта. Sport.ru