Новый стадион "Зенита" всё больше напоминает либо стройку века, либо огромного монстра, регулярно требующего финансовых вложений. @Sport.ru в очередной раз старается не удивляться российским реалиям и даёт свою оценку ситуации…

 

Волжская ГЭС, БАМ, Днепрогэс, Магнитка – а какие легендарные стройки помните вы из курса истории СССР или собственной памяти? Если не помните – не важно, поскольку славный город Санкт-Петербург вершит историю прямо на ваших глазах, постепенно превращая строительство нового стадиона чуть ли не в национальный проект. В настоящий момент, пересмотренная несколько раз, смета гласит, что цена постройки сооружения составляет 43,8 миллиарда рублей. Лично мне после этой цифры понадобилось примерно пара минут, чтобы прийти в себя, а затем ещё столько же, чтобы представить, сколько это вообще денег в масштабах визуализации. Скажу честно – не смог.

 

Хочется сразу ответить всем тем, кто попытается заявить, что автор, дескать, считает деньги в чужом кармане. Знаете, вы будете правы. Мне действительно интересно было бы узнать, сколько денег, выделенных на строительство стадиона "Зенита", осело в чужих карманах тяжким и приятным грузом. Хотя, наверное, такие суммы в карманах не носят? А какая разница.

 

О том, что стройка стадиона требует как-то слишком много денег – говорилось всеми ещё пару лет назад, когда был прошлый пересмотр сметы. Аргументы про тяжёлую почву и уникальные архитектурные особенности как-то не слишком утешали – среднестатистическому россиянину вообще чужд весь этот пафос, ему четкие числа давай. Плевать, что Халк – один из лучших нападающих мира, ибо уплаченных за него денег 90% страны никогда в руках не держало (и я уж не говорю о том, что 50% из этих 90 до сих пор считают, что за бразильца заплатили 100 млн евро). А тут житель Сибири в новостях слышит, что в далёком Петербурге компания, которой он платит деньги за газ, собирается потратить уже 1,4 миллиарда евро. Да плевал он с высокой колокольни на уникальную крышу, газон и тяжелые почвы. И это не хорошо или плохо – это просто факт. Как и то, что "отбить" затраты на этот стадион получится в очень далёком будущем, а с учётом обслуживания – никогда. Больше 60 тысяч зрителей регулярно у нас в стране сейчас соберёт только Стас Михайлов, но не футбольные матчи – тоже, между прочим, факт. Не меньший, чем то, что, судя по вниманию к стройке стадиона со стороны властей Петербурга и страны – это уже проблема чуть больше, чем "Газпрома" и "Зенита". Просто потому, что сначала свою финансовую беспомощность в вопросе строительства признала крупнейшая газовая корпорация, а потом и муниципальное собрание. По старой традиции, когда в спорте не хватает денег, начинаются запросы в Кремль.

 

Разумеется, там вроде как все были и не в курсе проблемы. Сразу начались проверки, сразу полетели головы. Уже отправили в отставку главу комитета по строительству Санкт-Петербурга, уже было объявлено, что проверку финансирования стадиона будет осуществлять сама Счётная Палата (правда, делать это будут 2-3 года, наверное, чтобы все забыли). Молчавшие же до этого вице-губернаторы и председатели комитета Госдумы по физической культуре нынче всех громко кричат, что на строительстве стадиона, оказывается, воруют деньги. Вы только представьте: в России, на строительстве государственного объекта, и воруют?!

 

"Аргументы про тяжёлую почву и уникальные архитектурные особенности как-то не слишком утешали – среднестатистическому россиянину вообще чужд весь этот пафос, ему четкие числа давай..."

 

И это я уже не говорю про предложение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в адрес фанатов и жителей города, чтобы они поддержали строительство. Сначала все решили, что поддержать предлагается финансово, и порядочно разозлились. Губернатор быстро исправился, пояснив, что предлагал на добровольных началах поучаствовать в строительстве. Интересно, какая помощь имелась ввиду на этот раз? Мешать раствор? Носить кирпичи? Действительно, когда бюджет стадиона почти 1,4 миллиарда евро, откуда деньги на разнорабочих?! Впрочем, всё отношение к этому предложению Полтавченко фанаты выразили на стадионе специализированной кричалкой.

 

Больше всего веселья и страха добавляют высказывания некоторых депутатов о том, что строительство стадиона нужно заморозить и перенести проведение ЧМ-2018 в другой город. Мало того, что "заморозка" объекта на который уже потрачено огромное количество денег – позор мирового масштаба (или вы думаете, что в Европе не следят за нашими стройками и не считают наши деньги?), так ещё тогда мы потеряем один из самых красивых и уникальных городов в заявке. Город, которому и без раздвижной крыши есть, что показать гостям.

 

Если же кому-то до сих пор кажется, что вышесказанное основывается на жажде посчитать чужие деньги, то вот сухие факты:

 

  1. Первоначальная стоимость строительства была 6 миллиардов рублей. Сейчас потрачено уже 14. Всего планируется потратить 43,8.
  2. О строительстве нового стадиона "Зенита" было объявлено в апреле 2005 года. Планировали закончить в декабре 2008. Сейчас – ноябрь 2012.
  3. За 1,4 миллиарда долларов можно построить почти 11 "Ювентус Стэдиум", 2 "Эмирейтс Стадиум", 23 стадиона "Локомотив", 3,5 "Донбасс Арены"
  4. Реализация приоритетного национального проекта "Здоровье" по всей России обходится примерно в 121 миллиард рублей в год. Таким образом, сумма постройки стадиона "Зенит" – реализация данного проекта в течение 4 месяцев.

Пучков Павел, @Sport.ru