Московское "Динамо" официально объявило о приобретении троих футболистов российской сборной – Юрия Жиркова, Александра Кокорина и Игоря Денисова. @Sport.ru рассуждает, какие дивиденды из этого извлечёт клуб и что ждёт самих футболистов.

Самые крупные осколки от разорвавшейся дагестанской финансовой бомбы из Кратово долетели до столичных просторов. Московское "Динамо", воспользовавшись массовой распродажей в "Анжи", закупилось сразу тремя игроками сборной России. Команду пополнили Юрий Жирков, Игорь Денисов и Александр Кокорин. Теперь и без того неслабый состав "Динамо" стал гораздо сильнее, опытнее и вроде бы даже готов побиться за титул. На бумаге усиление более чем достойное. Но какие перспективы у троих новичков в составе бело-голубых?

Юрий ЖИРКОВ

До "Анжи": универсал, сильнейший игрок России-2008, один из лидеров ЦСКА, но неудачно съездивший в "Челси" – очень много травмировался и не приспособился к команде и городу

В "Анжи": два года не слишком успешной игры, заблистал лишь во второй части сезона-2012/13, снова много времени провёл в лазарете

Сумма трансфера (версия @Sport.ru): 8-10 миллионов евро

Слова о трансфере: "Я отыграл за "Анжи" два года. Очень плохо для российского футбола, что клуб поменял курс развития. От ЦСКА предложения у меня не было"

Игровой номер в "Динамо": 3

Конкуренты по позиции: Марко Ломич, Алан Касаев

Перспективы: приобретение Жиркова, с одной стороны, выглядит очень логичным – Дан Петреску давно ратовал за приглашение нового сильного левого защитника. Однако на левом фланге обороны Жирков в "Анжи" смотрится ничем не лучше Ломича – разве что в атаке действует действительно острее. Что до защитных действий, то проблемы с выбором позиции есть и у Жиркова, в отборе и в жёсткости он и вовсе уступает Ломичу. Так что если Юрия брали с целью заменить сербского защитника, то это не лучший выбор.

Если же рассматривать Жиркова как левого полузащитника, то здесь конкуренция ещё выше. На старте чемпионата на этой позиции очень неплохо смотрелся взятый в аренду у "Рубина" Алан Касаев – обыгрывал, подавал, забивал. Сажать его на лавку будет как минимум неразумно. А ведь на этой позиции способен сыграть и венгр Балаж Джуджак, который из-за обилия игроков на левом краю, похоже, окончательно переквалифицировался в правого полузащитника. Жирков сейчас видится слабее и Джуджака, и Касаева. Так что этот трансфер выглядит наиболее непонятно из всей тройки – и с учётом заплаченной за игрока суммы, и с учётом повышенного травматизма (ведь Жирков и сейчас в лазарете), и с учётом и без того высокой конкуренции на левом фланге.

Игорь ДЕНИСОВ

До "Анжи": сильнейший опорный полузащитник "Зенита", выросший в Санкт-Петербурге и добившийся огромного прогресса вместе с клубом, капитан сборной России и борец с высокими зарплатами партнёров по команде

В "Анжи": один из лучших новичков летнего межсезонья-2013, надежда полузащиты "Анжи"… и борец с высокими зарплатами – пошёл на конфликт с "чёрной диаспорой" "Анжи" и был выжат из клуба

Сумма трансфера (версия @Sport.ru): 15 миллионов евро

Слова о трансфере: "Сказали про четвертое место, но я считаю, что задачи надо ставить такие – первое, второе место обязательно, чтобы попадать в Лигу чемпионов. Мы хотим там играть. От "Зенита" предложения не было, мне сказали, что я не нужен. Надеюсь, в "Динамо" конфликтов не будет. Я не могу жить без семьи, планирую снять дом, чтобы семья всегда была со мной"

Игровой номер в "Динамо": 27

Конкуренты по позиции: Кристиан Нобоа, Артур Юсупов, Джордже Флореску, Роман Зобнин

Перспективы: центральная ось у "Динамо" – одна из самых уязвимых. Нобоа и Юсупов, хоть и сыгрались, хоть и порой выдают очень классные матчи (как, к примеру, Кристиан – против "Терека", а Артур – против "Анжи"), в целом по дистанции не отличаются стабильностью. К тому же никто из них в классическом понимании опорником не является. Нобоа приходил в "Рубин" как атакующий полузащитник и немало времени поиграл именно на этой позиции, лишь потом сев чуть глубже к своим воротам. Юсупов же везде, кроме "Динамо", играл атакующего полузащитника. Много брака в центре поля и отсутствие должных разрушительных качеств у этих игроков бросается в глаза. В этом плане приглашение Денисова для бело-голубых очень кстати.

Что бы ни говорили про характер Игоря, его замкнутость в обычной жизни, желание во главу угла ставить заработок, бойцовских качеств у Денисова не отнять. Любопытно, но ведь и он начинал атакующим полузащитником и гол в финале Кубка УЕФА забил, именно играя на этом месте. Но с уходом Тимощука из "Зенита" на место опорника перешёл Денисов – и застолбил его за собой. Динамовцы подписали в центр поля хорошего питбуля, способного закусать абсолютно любого соперника. Главной проблемой "Динамо" может стать пресловутый характер Игоря. Но, думается, Денисов поднимать бучу на денежной основе в "Динамо" не должен – команда на группировки не поделена, никто себя выше других не ставит, а сам Игорь в "Динамо" ещё ничего не добился.

Александр КОКОРИН

До "Анжи": самый талантливый форвард России, главная надежда российского футбола на ближайшие годы, лидер "Динамо" в сезоне-2012/13, вторую половину сезона проведший в лазарете

В "Анжи": не сыграл ни одного матча, даже не провёл ни одной тренировки, успел только полечиться и вернулся в "новогорские рощи"

Сумма трансфера (версия @Sport.ru): бесплатно. "Динамо" просто отменило все денежные транши, которые должно было получить от "Анжи"

Слова о трансфере: "Я даже потренироваться в "Анжи" не успел, никакой обстановки не успел ощутить. Я только рад, что здесь. Сейчас в "Динамо" новое руководство. Мой скандальный переход не хочу затрагивать. Вернулся я не просто так. Тут новые люди, другие задачи. В этом курсе будем двигаться".

Игровой номер в "Динамо": 91

Конкуренты по позиции: Кевин Кураньи, Андрей Воронин, Фёдор Смолов, Владимир Дядюн

Перспективы: Кокорин вроде бы будто никуда и не уезжал, а сколько в команде изменилось! Ситуация даже немножко смахивает на то, что было в хоккейном "Динамо" год назад, когда лишь приход на пост президента клуба Аркадия Ротенберга заставил известного оперного певца Михаила Анисина подписать новый контракт с бело-голубыми. Что потом стало с несчастным Анисиным, все помнят – вряд ли динамовским болельщикам хотелось бы такого же продолжения и у истории с Кокориным. Но факт есть факт – ушёл с поста президента Геннадий "Примем любое решение" Соловьёв, уволен спортивный директор Дмитрий Галямин, отдалён от клуба банкир и исполнительный директор "Динамо" Василий Шергин, а эти люди и были главными инициаторами сделки с "Анжи". Теперь на Кокорина никто, кроме врачей клуба, не давит, стало быть, можно подлечиться (если, конечно, дадут бедняге) и выйти на свой прошлогодний уровень. А то и стать сильнее.

Впрочем, по сравнению с прошлым сезоном кое-что в "Динамо" всё-таки изменилось. Намного острее стала конкуренция в линии атаки. Если раньше Александр играл в паре с Кураньи или иногда и вовсе в одиночестве, то теперь выбор у Петреску широк – помимо Кураньи, здесь и Воронин, и Дядюн, и, боже мой, Смолов. Думается, что главным конкурентом за место в основе будет Воронин. Но по той игре, что сейчас демонстрирует украинский форвард-боец, вряд ли Петреску решится посадить Андрея в запас. Впрочем, и Кокорин пока играть не готов, так что у него есть время, чтобы набрать форму, вернуться в строй и прогрессировать дальше.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

Лучано Спаллетти: "Ситуация в "Анжи" заставляет задуматься"

Александр Кокорин признан лучшим игроком "Динамо" в сезоне-2012/2013