@Sport.ru бросается  ностальгические воспоминания о славном футбольном прошлом, когда трава была зеленее, бутсы не выделялись всеми оттенками радуги, а футболисты бились не хуже боксёров. На этот раз хочется поговорить об английском "Ноттингеме" - команде, которая в конце 20 века заставила говорить о себе абсолютно всю Европу...

"БОЛОТО" НОТТИНГЕМСКОГО ЛЕСА

 

История английского футбола ведётся уже столько лет,  что едва ли не каждый клуб может похвастаться выигрышем какого-нибудь почётного трофея. Но болельщикам города Ноттингем повезло намного больше – за кружкой эля они с упоением могут предаться воспоминания о том, как в конце 20 века имя их команды и её главного тренера гремело по всей Европе добрых 18 лет. Да что английские болельщики – тот "Ноттингем" навсегда запомнит Старушка Европа, как команду, завоевавшую титул Чемпиона Англии, двукратного обладателя Кубка Чемпионов, а в довесок и Суперкубка УЕФА. И всё это не считая "мелочей" из разряда 4 Кубков Лиги, 2 Кубка полноправных членов (был в Англии такой турнир с 1985 по 1992 – заменял еврокубки, в которых англичан дисквалифицировали после "Эйзеля") и одного Суперкубка Англии. Ни до, ни после более славного периода у "лесников" не было. Все эти победы связанны с двумя именами – Брайана Клафа и его помощника Питера Тэйлора. И если про второго мало кто знает, то персона Клафа знакома каждому уважающему себя английскому фанату. Всем, кто сейчас называет "гениальным хамом" Жозе Моуринью, просто нужно прочитать подборку лучших цитат Клафа.

Тот "Ноттингем" начался в 1975, а закончился в 1993. Не было никаких "предпосылок для успеха" ранее, или "шансов на продолжение" после. Если вырвать эти 18 лет из истории "лесников", то получится рассказ о заурядной команде, каких сотни. Только ведь дело в том, что никто вам эти 18 лет врывать не позволит.

 

Когда Клаф пришёл в команду зимой 1975, он едва ли не полностью разорил и без того ничтожный бюджет "Ноттингема", купив двух Джонов - О'Хару и МакГоверна из "Лидса". Затем, в "закромах родины" были найдены два крайних полузащитника Джон Робертсон ("Когда я увидел Робертсона в первый раз, я пришёл в ужас. Неповоротливый, толстый, ленивый, неопрятный, постоянно с цигаркой. Я хохотал до упаду, когда увидел как он разминается: постоял на одной ноге, потом на другой, и – всё! Но я с ним справился и превратил в одного из лучших в его амплуа в Британии". Б.К.) и Мартин О'Нил. Последний сразу же начал приносить пользу, забив в важнейшей переигровке матча Кубка Англии против "Тоттенхэма". Это была одна из первых сенсаций, связанных с "Ноттингемом". И далеко не последняя.

 

 

СКОРОСТНОЙ ПОДЪЁМ…

 

Попадание "Ноттингема" в высшую лигу оказалось несколько фартовым – от команды мало что зависело, но главные конкуренты из "Болтона" проиграли "Вулверхемптону", и "лесники", в это время уже отдыхавшие на Мальорке (любимый курорт Клафа) получили шанс проявить себя. Перед началом сезона в высшей лиге было куплено лишь два игрока: довольно возрастной гигант Фрэнк Кларк, играющий в обороне, и вратарь Питер Шилтон. За последнего пришлось выложить несусветные 270 тысяч фунтов, но Клаф убедил руководство, что Шилтон игрой в "рамке" принесёт клубу лишние 18 очков. В том сезоне "Ноттингем" не пропустит в 25 матчах из 42-ух, а последние 26 игр проведёт вообще без поражений. В итоге членство в ограниченном перечне команд, которые умудрились выиграть лигу сразу после выхода в неё. С тех пор такое не удалось повторить никому (и в нынешних реалиях вряд ли удастся). Успех? Ещё какой! Ведь в довесок был выигран и Кубок Лиги, причём на финал с "Ливерпулем" в ворота Клаф поставил 18-летнего пацана Криса Вудса. Решение объяснилось просто: "Ему 18? Ну и что с того? Он ведь грёбаный вратарь, не так ли?".  Впрочем, есть и более прозаическая версия: Шилтон не мог находиться в воротах, потому что уже был заигран за "Сток Сити". Одной игрой в финале команды не обошлись – пришлось переигрывать. В итоге победа досталась "лесникам" – 1:0, а Вудс отстоял оба матча на "ноль". Позже этот голкипер покинет "Ноттингем" и станет одним из лучших представителей своего амплуа в истории Англии.

 

Следующий сезон только развил предыдущие успехи. Летом в команду пришёл Гарри Бёртлз, а зимой был куплен нападающий "Бирмингем" Тревор Фрэнсис, ставший первым в истории Англии игроком, за которого заплатили 1 миллион фунтов (впрочем, Клаф утверждал, что было уплачено 999, 999). После этой покупки Клафу на 14 месяцев запретили даже думать о новых игроках. Вдобавок, из-за безумных правил и лимитов помочь своей команде Френсис мог лишь в чемпионате и в Европе со стадии полуфиналов до которых ещё надо было дойти. В Кубке Лиги обошлись без него ("Саутгемптон" был повержен – 3:2). Но вернёмся к Европе.

 

Именно на выступление в КЕЧ сделал акцент Клаф в сезоне 78/79. Всё могло закончиться уже на первой стадии, ведь "лесникам" противостояли старые друзья из "Ливерпуля" – действующий обладатель трофея. Но два быстрых гола дома и "автобус" в гостях помогли одолеть "мерсисайдцев", а дальше было легче. Сначала разгромили по двум матчам АЕК, затем "Грассхопперс". Вот уже и полуфинал с "Кёльном", который с трудом (в первой игре немцы безнадёжно летели 2:0, но в итоге свели всё к ничьей 3:3), но тоже удалось пройти - Бойер забил единственный гол, ставший решающим. Перед финалом с "Мальмё" стало ясно, что два ключевых игрока – О'Нил и Джеммил – так и не смогли окончательно восстановиться от травм, но при желании их можно было выпустить на поле. Клаф этого не сделал. Оба игрока оскорбились до глубины души, но рисковать тренер не захотел. Итоговая победа 1:0 (гол Фрэнсиса) над шведами лишь подтверждает правильность решения.

Позже удалось взять ещё и Суперкубок Европы, обыграв "Барселону" - 2:1 по сумме.

 

В чемпионате "Ноттингем" оказался позади всё того же "Ливерпуля", но прежде был поставлен рекорд по играм без поражений: к предыдущим 26 прибавили ещё 16 и получили грандиозную цифру в 42 встречи. Лучше сыграет только "Арсенал" спустя 20 с лишним лет – 49 игр. Это был пик той команды. Далее всё начнётся постепенно, но неизбежно рушиться.

 

…И МЕДЛЕННЫЙ, НО НЕИЗБЕЖНЫЙ СПУСК

 

Сначала закончились успехи в чемпионате – команда опустилась в середину таблицы без особенных шансов на подъём. Впрочем, это перекрыл второй подряд титул Евпропейских Чемпионов, который команда вновь взяла довольно неброско, но уверенно. В финале был повержен "Гамбург", и в который раз для этого хватило одного забитого мяча и великолепной обороны. Вторым европейским трофеем стал Межконтинентальный Кубок. Была возможность выиграть Суперкубок Европы, но испанская "Валенсия" оказалась хитрее и сильнее – победила по сумме двух матчей за счёт гола на выезде.

 

Затем перестал работать идеально тандем Клафа и Тейлора. Питер, по сути отвечавший за трансферный рынок, стал чаще ошибаться: к примеру, он забраковал тогда ещё неизвестного Иана Раша, но массово закупил Джастина Фашана, Иана Уоллеса и Питера Уорда. Ни один из них не смог себя проявить, но в сумме клуб потратил на них больше 2,5 миллионов фунтов. В 1981 году ушли в "МанСити" Фрэнсис и О'Нил – найти им достойную смену не удалось. Вскоре покинул команду и Питер Тейлор, который предпочёл вернуться в "Дерби" (к слову, он там так ничего и не добился). А в 1983 произошёл случай, который полностью разрушил великую дружбу: без ведома Клафа из "Ноттингема" в "Дерби" ушёл тот самый Джон Робертсон. Отыграв два, в общем-то, бесполезных сезона, полузащитник вернётся в стан "лесников", чтобы отыграть всего 11 матчей в сезоне и завершить карьеру.

 

Все дальнейшее развитие событий можно описывать как вспышки искр в потухающем костре: полуфинал Кубка УЕФА-1984 с "Андерлехтом", когда после победы 2:0 "Ноттингем" буквально задушили в ответном поединке, позволив бельгийцам забить трижды. Позже докажут, что судья хорошо нагрелся на этой встрече, и "Андерлехт" даже отлучат на год о еврокубков.

Два Кубка Лиги подряд в 1989 и 1990 годах. После этого в Англии остался только один трофей, который не покорился Клафу – Кубок страны. Он остался в "Ноттингеме" специально, чтобы взять этот титул. До финала дойти удалось, но на их пути встал "Тоттенхэм" (тот матч больше запомнился идиотским фолом Газы, после которого он же сам и получил травму). А в 1992 история повторилась с Кубком Лиги – только на этот раз в финале ждал "МанЮнайтед".

Одним из достижений того периода было то, что в составе "Ноттингема" дебютировал молодой Рой Кин. По сути, именно в те три года и сформировался неуступчивый ирландский боец. Клаф всегда шёл на встречу, когда молодой игрок просил отпустить его на несколько дней домой – разлука с родными давалась Кину безумно тяжело. Но когда в одной из игр чемпионата полузащитник сделал пас своему голкиперу, что привело к пропущенному голу, в раздевалке его встретил…мощный удар в челюсть от тренера. "Никогда, ты слышишь меня, сосунок, никогда не отдавай так мяч назад своему вратарю!". Так закалялась игровая сталь.

 

1993 год как будто завершил цикл: "лесники" вернулись туда, откуда начинали – во вторую лигу. Клаф, уже несколько лет рвавшийся в отставку, окончательно ушёл. Ушёл под пение всего стадиона, который со слезами прощался с ним. Сам тренер после назовёт эти слёзы: "Слезами не печали, а позора. Который мне никогда не смыть".

 

С тех пор история "лесников" характеризуется постоянными метаниями между Премьер-Лигой и Первым Дивизионом. В начале 2000-ых команда едва не обанкротилась, но обошлось. А буквально несколько дней назад выяснилось, что владелец клуба, Найджел Доти, который уже собирался отходить от дел, найден в своём доме мёртвым. Причины смерти на момент написания статьи неизвестны. Судьба "Ноттингема" – тоже. Скорее всего, этой команде уже никогда не получится забраться на те вершины, которые были покорены в конце 20 века. Но ТО прошлое и ТЕ титулы у болельщиков уже никто никогда не заберёт.

Пучков Павел, @Sport.ru