Слабость и неопытность соперника иногда оказывается слишком обманчивой. Вот и в случае с "Нордшелландом" стоит утверждать, что "Зениту" достался не просто вице-чемпион маленькой и гордой по меркам европейского футбола Дании, а действительно упорный и искушённый боец. @Sport.ru обращает внимание на незаметные доселе детали кадровой политики клуба из Фарума.

 

Вратари

 

Каспер Юльманн на старте нового сезона совершенно не определился с кандидатурой на роль основного голкипера. Можно лишь однозначно предположить, что стоять в воротах будет человек по фамилии Хансен. Кто именно – более опытный Йеспер или молодой и необстрелянный Мартин? Это сказать тяжело.

 

Первый выдал кошмарный матч в стартовом туре нового сезона в Эсбьерге. Пока дело доходило лишь до реакции на удары в упор, Йеспер был великолепен, но на выходах творился тихий ужас. Оба мяча Ван Бурена в первом тайме, забитые с интервалом в четыре минуты, стали следствием неубедительных действий голкипера. Идти навстречу он решался без раздумий, но каждый раз застревал на полпути. Дома против "Виборга" ворота защищал уже Мартин, но и ему не удалось впечатлить тренера сверхнадёжностью. Здесь явно стоит ждать сюрпризов.

 

 

Защита

 

В задней линии у "Нордшелланда" предостаточно знакомых имён. Прежде всего, речь стоит вести о Патрике Мтилиге, который в своё время засветился в Испании и Голландии, а также успел сыграть шесть матчей за сборную Дании. Темнокожий фуллбек танзанийского происхождения и сейчас весьма неплох – остаётся лишь удивляться, почему на Евро-2012 Мортен Ольсен позвал не его, а трусливого и безответственного Симона Поульсена, по вине которого датчане лишились возможности выйти в четвертьфинал. На правом фланге обстановка не настолько спокойна: Иван Рунье в силу молодости и неопытности частенько теряет позицию, а уж оббежать хорвата или обыграть его один в один совсем несложно.

 

"Каспер Юльманн на старте нового сезона совершенно не определился с кандидатурой на роль основного голкипера. Можно лишь однозначно предположить, что стоять в воротах будет человек по фамилии Хансен"

 

Юльманн, впрочем, наверняка сместит балканца в центр ввиду повреждения, полученного в первом туре Марком Гунделахом. Травмированный, надо сказать, и в здоровом состоянии был плохим помощником – пара Ван Бурен – Брейтвейт разделывала его "под орех", но ставить на 19-летних Грегора и Йоханессена ещё рискованнее. Летний новичок, костариканский сборник Франсиско Кальво, пока в полной мере не задействовался, как и португалец Жоан Перейра. Зато ветеран "Нордшелланда" Стокхольм вполне может возникнуть не на привычном месте, а на любой из позиций в обороне.

 

Nota Bene: под еврокубки в срочном порядке удалось одолжить у "Копенгагена" Микаэля Якобсена. Но вероятность появления на поле экс-защитника "Ольборга" во вторник не так уж и высока.

 

Полузащита

 

Раз уж очередь дошла до Стокхольма, то стоит отметить, что Николай в свои тридцать семь по-прежнему хорош и свеж. Эксперты связывают вышеупомянутые 0:4 от "Эсбьерга" именно с отсутствием капитана – некому было командовать, подгонять и быть проводником тренерских идей на поле. Ветеран и в атаке горазд помочь вторым темпом. В частности, на его счету пока что единственный гол FCN в нынешнем сезоне.

 

 

Ещё в лидеры можно со спокойной совестью записать Мартина Вингора. Четыре года он был твёрдым игроком ротации в "Копенгагене", вызывался в сборную и даже забивал полякам, но в какой-то момент карьера пошла на спад. Сейчас универсальному хавбеку с хорошим видением поля и великолепно поставленным ударом лишь двадцать восемь, и перезагрузка в Фаруме пока что начинается удачно.

 

Рядом с опытными бойцами есть и талантливая молодёжь. Лассе Петри пока что хватает лишь на 25-30 минут качественного футбола, зато чуть старшие Андерс Кристиансен и Йенс Стригер Ларсен готовы от и до. Последний в "Брондбю" когда-то даже прочно усадил в запас считавшегося в Дании звездой Алекса Фарнеруда, что свидетельствует о хорошей самоотдаче и высоком уровне исполнительского мастерства. В качестве джокера присутствует американец Конор О'Брайен – один из редких заокеанских воспитанников, которых не оценили на родине, невзирая на уйму регалий на школьном и студенческом уровне. Во всяком случае, в составе "Сондерьюске" атакующий полузащитник был неплох…

 

"Рядом с опытными бойцами есть и талантливая молодёжь. Лассе Петри пока что хватает лишь на 25-30 минут качественного футбола, зато чуть старшие Андерс Кристиансен и Йенс Стригер Ларсен готовы от и до"

 

Нападение

 

"Мы говорим "Нордшелланд", а подразумеваем Мортена" – именно так высказываются о Мортене Нордстранде болельщики "Тигров". За какой клуб ни выступал бы забивной нападающий, но в Фаруме его всегда встречали тепло. Неудивительно, что ему захотелось вернуться именно сюда, когда стало понятно, что в "Копенгагене" его потихоньку вытесняет на задворки жизни молодёжь. Разменяв четвёртый десяток, Нордстранд уже не будет таким быстроногим, как в молодости, но возьмёт своё опытом.

 

Кто будет рядом? Либо Тичинович, либо Тикосен. Плюс хорвата в том, что он более универсален и может работать из глубины – тренерский штаб частенько использовал Марио в полузащите, особенно на фланге. Что же касается подписанного в "Вейле" Оливера, то он куда выигрышнее смотрится в чужой штрафной, когда необходимо завершать, а не создавать.

 

* * *

Одним словом, "Тигры" образца сезона 2013/14 не так кусачи, как год назад, но всё равно опасны. Как там обычно написано на табличке в зоопарке? "Осторожно, не приближайтесь к диким животным!".

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Нордшелланд" - "Зенит". Тяжесть медных всадников

 

Лига чемпионов УЕФА. Сезон 2013/14