Несмотря на относительно удачный жребий в квалификации ЛЧ, "Зениту" будет грешно заранее уверовать в победу. @Sport.ru считает, что сами питерцы способны создать себе куда больше проблем, чем датчане.

"Зенит" с возобновлением чемпионата забронзовел. В смысле – потяжелел, стал заметно меньше двигаться и потерял в скорости. Страшное, пугающее наблюдение: к началу августа у питерцев есть проблемы в абсолютно каждой – даже тренерской - линии, за исключением разве что вратарей. Тут надо бы объяснить, почему это пугает. Если у команды имеется сумасшедшая финансовая мускулатура, но нет человека, который решится на разрезающий пас – это свидетельствует о бедственно слабом менеджменте. А слабый менеджмент в команде-участнице Лиги Чемпионов – это страшно.

 Ну, с защитой-то всё более-менее понятно – она бесперебойно поставляет очки соперникам "Зенита" уже очень-очень долго. Оборона питерцев – как охранник в каком-нибудь дешёвеньком магазине: сможет приструнить разве что двух безобидных школьников, но в случае реальной угрозы плюхнется на землю, свернётся калачиком и закроет голову руками – авось пронесёт, авось бить не будут. Или будут, но не сильно.

С полузащитой всё чуточку интереснее. Собственно, состояние нынешнего "Зенита" характеризует именно ситуация в середине поля: решиться на острый проникающий пас в этой команде словно некому. Без Романа Широкова в центре поля началась эпоха застоя: тянут-потянут, да вытянуть не могут. Аксель Витсель, который должен был взять на себя созидательные функции, продолжает передерживать мяч и отдавать его ближнему. Любая задержка мяча на пару лишних секунд сбивает ритм игры – это даёт время сопернику вернуться на свои места, перестроиться и занять оптимальную позицию. Быстрый переход из обороны в атаку у питерцев случается не чаще принятия Госдумой полезных для основной части населения страны законов. Раз быстрые атаки не проходят, то остаётся лишь позиционное нападение – и в нём питерцы выглядят до неприличия предсказуемо.

"Три дня назад в Санкт-Петербург пожаловала "Кубань" - пожаловала с одной-единственной мыслью: не проиграть. И не проиграла"

Получается как-то так: если вы – хоть сколько-нибудь грамотная и дисциплинированная команда, то вполне можете рассчитывать на очки в матче с "Зенитом". Вот три дня назад в Санкт-Петербург пожаловала "Кубань" - пожаловала с одной-единственной мыслью: не проиграть. И не проиграла. Причём всё это случилось абсолютно по делу: никакого катастрофического невезения или разбазаривания национального достояния голевых моментов не было. Равная игра, равный счёт – 1:1.

На линии фронта при этом творится форменный беспредел: в отсутствии Халка у Спаллетти осталось две башни, два Александра – Кержаков и Бухаров. Пока не забивает первый, Федор Смолов может дышать спокойно: его, конечно, будут подкалывать, но скорее по инерции. Ой, "Динамо" играло. Как там Смолов? Не забил. А, понятно.

Эти эмоции идут уже по привычке, на автомате. Кажется, по собственной же привычке перестал забивать и Кержаков. И беда здесь не только в постоянных промахах нападающего. Постепенно Александр начинает терять скорость, становиться медленнее. Так из воздушного шарика, если его проткнуть, выходит воздух – с приглушённым свистом, потерей формы и, наконец, тихим падением на землю. Скорость, выносливость и удар – три основных добродетели Кержакова, которые позволяли ему быть полезным и без забитых мячей. Он мог носиться 75 минут почти без остановок, задёргать защиту соперника – и, когда на поле появлялся свежий игрок, измочаленные защитники могли за ним и не успеть.

С потерей скорости Кержаков теряет и вес – в переносном смысле. Игроком таранного типа он никогда не был, скромные габариты не позволяют ему продавливать или качественно играть на втором этаже. С каждым месяцем нападающему будет всё труднее. Именно поэтому Спаллетти есть смысл ставить на Бухарова и Джорджевича.

При этом Кержакова не стоит списывать и сплавлять куда-нибудь в провинцию – так уж получается, что карьера нападающего напоминает зебру. Это стабильность и нестабильность одновременно: Кержаков и в 2010-ом году стартовал с одного забитого мяча в десяти играх – но в дальнейшем неизменно расчехлял свою пушку и был хорош. Похоже, мы имеем дело с тем самым случаем, когда нужно просто дождаться подъёма.

Тем интереснее проследить за составом питерцев на игру. В Данию команда улетела с Халком, но без Бухарова – и у Спаллетти будет очень большой соблазн поставить бразильца на острие, а Кержакова усадить на скамейку.

***

"Нордшелланд" совсем не вписывается в типичное представление о скандинавском футбольном клубе. Это не наследники викингов, которые в матче с серьёзным соперником садятся глубоко-глубоко в защиту, терпят до финального свистка и бросаются с гранатами под удары. Датчане имеют и любят играть в мелкий и средний пас – контроль мяча у коллектива Каспера Юлманда налажен отменно.

"В Данию команда улетела с Халком, но без Бухарова – и у Спаллетти будет очень большой соблазн поставить бразильца на острие, а Кержакова усадить на скамейку"

"Нордшелланд" - это скорее адаптированная под скандинавские реалии версия "Барселоны", чем скромный клуб с защитным панцирем и без осмысленной игры в нападении. В минувшем сезоне датчане попали в одну группу с "Шахтером", "Челси" и "Ювентусом" - и, понимаешь ли, обнаглели настолько, что в каждом из матчей стремились играть первым номером и владеть мячом как можно больше. Их бы настырность – да в наш чемпионат.

Забить первыми – универсальный рецепт против таких вольнолюбивых коллективов. Но у "Зенита" с гостевыми матчами в Европе вообще большая беда.
***

Питерцы должны быть готовы провести большую часть встречи без мяча. Беда в том, что они это делать совсем не любят и не привыкли. Нынешний "Зенит" любит вальяжно катать мяч в середине поля, нехотя, с ленцой доставляя его к линии атаки – без прессинга, без активного сопротивления. В Чемпионате России такое бывает частенько – больше половины команд просто встаёт на своей половине поля и никак не мешает подопечным Лучано Спаллетти вынашивать планы нападения по полторы-две минуты. Ждать таких мягких, пластилиновых соперников в Европе – бесполезно.

Оборона команды имеет достаточно противных свойств. Центрбеки любят зевать рывки соперника себе за спину и частенько ошибаются (постоянная ротация и поиск правильных сочетаний здесь не помощник – серьёзно страдает сыгранность) при создании искусственного офсайда. Сегодня для защитников "Зенита" должен настать день Великого Поста: нельзя ошибаться при выборе позиции, необходимо вовремя страховать своих партнёров, ведь за счёт нескольких быстрых передач "Нордшелланд" способен вырезать из игры целые фрагменты защиты соперника. Питерцам необходимо быстро и грамотно перестраиваться – а в чемпионате России у них это получалось так себе.

Датчан можно смутить активным прессингом, но отыграть в таком режиме все 90 минут просто невозможно. Не стоит забывать, что с "Кубанью" питерцы играли всего три дня назад, а глубина состава у Лучано Спаллетти вовсе не сводится к "два умножить на один" - двум классным игрокам на одну позицию. Костяк коллектива солидно ограничен, да и играть в режиме "через три дня на четвёртый" клуб из Северной столицы не привык. Поэтому "Зениту" - как игрокам по отдельности, так и коллективу в целом - придётся пересилить самого себя.

Получится ли? Иначе магическое заклинание "Осер-Насьональ-Базель" получит своё продолжение.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Чемпионат России. "Зенит" - "Кубань". Всё о матче

"Зенит" подал заявку для участия в квалификации Лиги чемпионов

Sport.ru