Накануне завершились первые матчи 1/8 финала Лиги Чемпионов, и на общем фоне ярко выделяются результаты английских клубов, ни один из которых не сумел добыть победу. @Sport.ru рассуждает о том, можно ли судить о силе английского футбола, опираясь на случившееся…

 

Английский футбол уже не тот. 3 английских клуба из 4 практически наверняка покинут розыгрыш Лиги Чемпионов уже на стадии 1/8 финала. Имеют ли эти две фразы связь между собой? Большинство поклонников игры миллионов дают утвердительный ответ. И заблуждаются.

Сейчас только ленивый не судачит о том, что представители АПЛ с треском провалились в Европе. Это вполне справедливо, ведь мало кто будет спорить с тем, что 3 поражения и ничья с соперниками разного уровня – это провал. Тем не менее, делать какие-либо серьёзные выводы о силе целой лиги на основании разового провала весьма и весьма неосмотрительно.

Рой Кин после позавчерашнего поражения МЮ от "Олимпиакоса" сказал: "Я думаю, людям внушается мнение относительно того, что АПЛ – сильнейшая лига в мире. На самом деле это не так. Это лучший бренд, но за последние несколько недель мы увидели, что английские клубы отстали от лучших в Европе". Можно ли согласиться с ним? Отчасти – да. К примеру, я полностью согласен со второй частью фразы. АПЛ сегодня представляет собой самый известный и привлекательный для болельщиков бренд среди всех европейских внутренних чемпионатов. Более того, Рой Кин вполне справедливо отмечает, что ведущие английские клубы сегодня смотрятся несколько хуже лучших команд в Европе в целом. Действительно, суперклубов уровня "Реала", "Барселоны" или "Баварии" в Англии попросту нет. Лидирующие сегодня в АПЛ "Челси", "Манчестер Сити", "Арсенал" и "Ливерпуль" имеют достаточно много проблем, которые видны даже невооружённым глазом простого болельщика. И тем не менее, позволяет ли это нам судить об уровне английского футбола, репрезентуемого АПЛ? Категорически нет.

Скажите честно, что такое АПЛ? Чем привлекательна эта лига? Была ли она когда-либо интересна зрителям именно из-за наличия суперклубов, которые не имеют себе равных ни во внутреннем первенстве, ни в Европе? Да, мы прекрасно помним мощную игру "Арсенала", ни разу не проигравшего в АПЛ, свеж в памяти даже английский финал Лиги Чемпионов между "Челси" и "Манчестер Юнайтед", и, разумеется, навсегда мы запомним потрясающий камбек "Ливерпуля" с "Миланом" в финале 2005 года. Но даже тогда называть английские команды безапелляционно лучшими в Европе было бы несправедливо.

Английский футбол для нас привлекателен, в первую очередь, тем, что на уровне любой лиги (в том числе, в АПЛ) практически в каждом матче присутствует интрига. Да, команды переживают спады и взлёты, как и в любой другой лиге. Но главная составляющая интереса остаётся – мы видим бескомпромиссную борьбу, и знаем, что фаворит в каждом следующем туре может потерять очки.

Давайте разберёмся, что случилось в 1/8 Лиги Чемпионов. "Манчестер Сити" уступил "Барселоне", практически лишившись шансов пройти дальше. То же самое сделал и "Арсенал" во встрече с "Баварией". Можете бросать в меня камни, но и МС и "канониры" проиграли двум сильнейшим на сегодняшний день командам в мире. Кроме того, хотелось бы обратить внимание критиков английских клубов на несколько важных моментов. Игра МС – "Барселона" была решена в одном эпизоде. Один провал в защите стоил поражения. Не упусти тогда защитники команды Пеллегрини Месси, и не нарушь правила Демикелис в собственной штрафной, кто знает, как бы дальше развивались события. До того момента игра была абсолютно равной. Ну а играть в меньшинстве против "Барселоны", да ещё и испытывая потребность идти в атаку и отыгрываться – это дело, которое мало кому под силу.

С "Арсеналом" всё несколько проще – лондонцам не повезло сыграть с лучшей командой Европы, да ещё в тот момент, когда она начала набирать обороты. Или вы всерьёз испытывали иллюзии относительно того, что богатейший немецкий клуб, швыряющий деньги направо и налево, хотя бы приблизительно по своим резервам может сравниться с "Арсеналом", для которого трансфер Озила – это нечто сверхъестественное и из ряда вон выходящее? Бросьте, "канонирам" до "Баварии", как от Земли до Солнца. Да ещё при условии, что несколько основных игроков лондонцев традиционно оказались в лазарете. Конечно же, не забывайте и о том, что "Арсеналу" пришлось играть в меньшинстве весь второй тайм…

"Манчестер Юнайтед"? Да, манкунианцы в очередной раз провалились. Но вы были удивлены этому? "Олимпиакос" совершил сенсацию? Вовсе нет. С каких пор победа над командой, располагающейся на 6 месте в АПЛ, стала чем-то нереальным? Давайте просто признаем, что манкунианцы сегодня – обычный середняк сильнейшего английского дивизиона, и проблемы МЮ – это "заслуга" Мойеса, а не АПЛ. Рискну предположить, что окажись на их месте "Ливерпуль", мы бы не рассматривали шансы греческого клуба на проход в следующий раунд сколько-нибудь серьёзно.

Наконец, "Челси". Единственная английская команда, которая смогла поразить ворота соперника в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Но и она сыграла лишь вничью с далеко не самым звёздным "Галатасараем". Удивительно ли это? Учитывая, как развивались события на поле, удивляться тут совсем нечему. "Челси", как обычно, забив гол, отошёл на свою половину поля и сыграл в типичной "гостевой" манере. Это привычная для Моуриньо игра, которая часто даёт результат. По сути, результата "Челси" добился и вчера, ведь домой он увозит гол, забитый на чужом поле. Пора бы привыкнуть к тому, что прагматизм Моуриньо – это понятие незыблемое ни при каких обстоятельствах.

Что получается в итоге? Ни одна из английских команд не продемонстрировала футбол, который мог бы дать повод критиковать АПЛ в целом. Просто все выступили на своём уровне и исходя из силы соперника. Скорее всего, "Челси" пройдёт дальше, "Арсенал" и "Манчестер Сити" спокойно вылетят, а "Манчестер Юнайтед" попробует цепляться за результат на своём поле с непредсказуемыми последствиями.

Но в этом нет ничего, что могло бы дискредитировать АПЛ. Сильнейший футбольный дивизион Англии по-прежнему намного более интересен простому болельщику, чем условные Серия А, Примера или Бундеслига, в которых есть заведомо известные фавориты, а общий уровень конкуренции на порядок ниже.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru