Авторы "Спорт-Экспресса" под впечатлением от не самого удачного перелёта "Лилля" в Москву вспоминают другие казусы подобного толка, бывший продавец ковров предчувствует невыигрыш "Зенита" в среду, а известный телекомментатор предвкушает возвращение Гуса Хиддинка в Россию. Всё это и не только – в обзоре свежей спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Дмитрий Симонов и Александр Просветов на страницах вторничного номера "Спорт-Экспресса" вспоминают о том, как европейские гости в непогоду добирались в Россию, чтобы поиграть в футбол. Хорошо ещё, что всё обходилось лишь изрядно потрёпанными нервами…

 

Вряд ли в штате ЦСКА есть колдуны, насылающие непогоду на Западную Европу, но год назад соперник армейцев тоже добирался в Москву с приключениями. К сообщениям о российских холодах в "Лозанне" отнеслись без паники: "Ничего страшного, прихватим с собой теплые вещи". В самом деле, эка невидаль для горнолыжной Швейцарии! В итоге же ненастье настигло "Лозанну" дома - и на матч Лиги Европы она добиралась почти сутки.

 

Игроки собрались на стадионе Лозанны в 6.30 утра, чтобы вылететь из Женевы в 8.30, но еще накануне вечером из-за обильного снегопада аэропорт этого города закрылся. Было решено лететь из Цюриха, благо нашлись места на вечернем регулярном рейсе. Туда же команда добиралась поездом.

 

Поскольку вылет задержался, в Домодедове "Лозанна" приземлилась лишь в 2.53 пополуночи, а спать футболисты легли после то ли чрезмерно позднего ужина, то ли слишком раннего завтрака к пяти утра по московскому времени. На поле они вышли без предматчевой тренировки, что, правда, помогло сохранить газон стадиона в Химках в более или менее приличном состоянии. К 9 часам вечера 2 декабря, когда прозвучал стартовый свисток, столбик термометра показывал примерно 15 градусов ниже нуля. В составе ЦСКА не было не только Думбья, но и Вагнера Лав. Но швейцарцев это не спасло от разгрома - 5:1. Разница в мастерстве была очевидной.

 

Сборной Бельгии принадлежит по-своему выдающееся достижение. На товарищескую игру с Россией в Воронеж в ноябре 2010-го команда прилетала два раза. В первом случае не хватило самой малости. Приземления. Город, который принято считать родиной советского военно-воздушного десанта, окутал густой туман. Пилот в последний момент принял решение развернуть самолет и вернуться в Москву. Вылет назначили на следующее утро.

 

Новый день облегчения не принес. Туман облюбовал Воронеж и уходить не спешил. Вылет бельгийцев все переносили и переносили - то на полчаса, то на час. В какой-то момент рассматривался вариант с посадкой не в городском аэропорту, а на каком-то частном аэродромчике. Россияне оказались прозорливее. Мало того что вылет сразу назначили на день игры, и ночь провели, мирно посапывая в шикарных постелях гостиницы "Балчуг", так еще и выбрали маневренный Як-42, для которого плохая видимость - куда меньшая помеха. В итоге наши прилетели в Воронеж раньше, чем не наши! Хотя все должно было быть наоборот.

 

Отдельная тема - все-таки состоявшееся приземление бельгийцев. Сведущие люди рассказывают: при соприкосновении с землей трясло и метало так, что некоторые пассажиры натурально прощались с жизнью.

 

Напуганные, трясущиеся, несколько раз за время пребывания в России порывавшиеся бросить все к чертям и вернуться на родину, бельгийцы отправились с корабля на бал. То бишь с самолета - на местную арену. И - победили. За каждый прилет в Воронеж будущий форвард "Челси" Лукаку положил нам по голу, отомстив заодно и за стресс при приземлении, и за "похищенного" у бельгийской федерации футбола тренера Адвоката.

 

Хорошо, что бельгийцы не знали: тот самый самолет, на котором они добирались, всего через пару недель, в начале декабря 2010-го, совершит аварийную посадку в Домодедове. У него откажут три двигателя и система навигации, он буквально развалится на части, и большинство из 172 пассажиров и членов экипажа лишь каким-то чудом останутся в живых - погибнут два человека.

 

 

 

Голландский специалист Тон Каанен, успевший не только потренировать различные команды на Кипре и в Украине, но и поторговать в собственной лавочке коврами, не верит в победу "Зенита" над АПОЭЛом. В свежем номере газеты "Спорт день за днём" он предельно ясно излагает своё авторитетное мнение.

 

На Кипре результаты АПОЭЛа для многих стали сюрпризом. После жеребьевки все понимали: с учетом достижений соперников клуб из Никосии является слабейшим в группе. Но это не отменяет того факта, что у Ивана Йовановича сильная команда, это и доказали прошедшие четыре матча. Она добилась двух побед и два матча свела вничью, поэтому сейчас люди уже верят, что АПОЭЛу по силам попасть в плей-офф Лиги чемпионов.

 

Если вспоминать первый матч "Зенита" на Кипре, то там был определенный отрезок, когда россияне имели достаточно моментов, чтобы решить исход встречи. Считаю, Лучано Спаллетти и тренерам таких клубов, как "Порту" и "Шахтер", тяжело настраивать своих подопечных на матчи с малоизвестными командами. Теперь-то, я уверен, мнение о киприотах изменится. Сами посмотрите, разве станет слабая команда бежать вперед, когда в игре с "Порту" имеет к 89-й минуте приемлемый счет — 1:1? Игрокам АПОЭЛа хватает квалификации, чтобы не бояться именитых соперников.

 

Учитывая, что у команды Йовановича больше всех очков в группе, а в последнем туре они играют дома, в Петербурге их устроит ничья. Лига чемпионов — это кубковый турнир, где считаются именно очки, а не победы. Главное — выйти из группы, и неважно, каким образом будет достигнут результат. Наверняка гости сумеют сыграть компактно, сделав ставку на контратаки. При такой тактике забить один гол вполне реально.

 

 

 

Василий Уткин на страницах "Советского спорта" практически навскидку пытается предположить, как пойдёт дальнейшая карьера Гуса Хиддинка после турецкого провала. Что бы там ни говорил голландец о пенсии, но желание поработать никуда не денешь…

 

Хиддинк в центре всех разговоров, хотя он сам, строго по фильму, "ничего не сделал – только вошел". Собственно, факт ведь и вправду лишь в том, что он ушел из сборной Турции и теперь свободен. А говорит о месте его будущей работы практически вся Европа.

 

И это, конечно, совпадение. Так уж вышло! Смотрите: в Голландии, на родине, так сказать, героя происходят бурные события в амстердамском "Аяксе". И люди настроены решительно – ну, раз в итоге дело разрешилось назначением в клубный штаб Луи ван Гаала. Ведь известно, что очень многое в "Аяксе" зависит от позиции Йохана Круиффа, года не прошло, как он одним комментарием в прессе отправил в отставку прежнюю администрацию. А вот уж кто стоял бы последним в списке Круиффа, даже если бы в нем были перечислены все дееспособные мужчины Земли, так это точно ван Гаал.

 

Значит, и противоречий множество, и влияний борьба. Значит, такая огромная фигура, как Хиддинк, возникает поводом для разговора даже после того, как представитель Гуса прямо говорит, что такой вариант исключен.

 

В "Челси" страдает молодое дарование Виллаш-Боаш, главная беда которого, кажется, в том, что он старается выстроить предельно современную манеру игры, не оглядываясь на возможности и ограничения существующей группы игроков. И это, в общем, тоже проблема для Хиддинка, который везде и всегда умел опираться именно на коллектив. Это, правда, не получилось в Турции, на последнем месте работы; но ни турецких игроков, ни турецких проблем в "Челси" нет. А есть зато дважды нанимавший на работу Гуса Роман Абрамович. Тут всегда есть о чем поговорить.

 

Ну, и вакансия в "Анжи". И там задача, в общем, примерно по тем профессиональным плюсам, которыми обладает Гус. И еще там очень много денег, которые Гус, как известно, любит, как, впрочем, и все известные нам голландцы.

 

Я это к тому перечисляю, что, если бы даже Хиддинк уехал куда-нибудь на Сейшельские острова, оставив провожатым мобильный телефон и провалившись тем самым в самый безвоздушный информационный вакуум, о его будущем сейчас тоже бы разговаривали без остановки охрипшие, уставшие голоса. А Хиддинк вдобавок ко всему еще и никуда не уехал, и периодически что-то говорит.

 

Впрочем, главное из сказанного – он размышляет о своем будущем и точно еще не знает, чем будет заниматься дальше.