Наверное, зря Николя Анелька не завершил карьеру минувшим летом – его репутация и так была весьма противоречивой, а сейчас, после того как его дисквалифицировали на 5 матчей за жест, который ассоциируется с антисемитизмом, последние позитивные краски в ней потускнели. @Sport.ru пытается разобраться в сути скандала вокруг французского нападающего…

 

Британская общественность целую неделю ждала объяснений от регулирующей комиссии Футбольной Ассоциации о том, как же всё-таки связали жест Анелька с антисемитизмом (жест под названием "кенель") или же объяснят, что он не был предназначен для продвижения антисемитизма, когда его демонстрировал Анелька. Три человека из комиссии, специализирующиеся на спортивном праве выдали 35 страниц юридической аргументации того, что Анелька все же нужно наказать, но разобраться во всех этих юридических хитросплетениях не так-то просто.

Прочная почва под ногами у членов комиссии была только в том аспекте, когда они пытались объяснить, что жест "кенель", который использовал Анелька, прочно ассоциируется с французским комиком Диедонне Мбала-Мбала, кому Николя и посвятил забитый им в матче с "Вест Хэмом" гол. Как бы во Франции об этом все знают – кенель использует Дьедонне и он антисемит, то есть Анелька поддержал антисемита и антисемитизм, логично заключает комиссия.

Доказательства антисемитизма Дьедонне вот какие – в январе 2013 года он в одном из своих публичных выступлений совершил акт "очевидного и гротескного" антисемитизма и на этом выступлении комика присутствовал и Анелька, так что не слышать и не видеть того как Мбала-Мбала описывал алжирского комика Патрика Тиссита как "очень еврейского" и предположил, что лучше бы он "не приходил и не прятался в моем подвале", если бы это было в 30-х годах прошлого столетия.

Прочная почва под ногами у членов комиссии была только в том аспекте, когда они пытались объяснить, что жест "кенель", который использовал Анелька, прочно ассоциируется с французским комиком Диедонне Мбала-Мбала

Комиссия установила, что это была явная ссылка на депортацию и убийства евреев во время Холокоста, когда они скрывались в подвалах, чтобы избежать истребления нацистами, которые орудовали в Европе в 30-х годах и во время войны. По словам юристов необходимость возвращения к тем временам и высмеивание Холокоста стало самой грязной страницей в истории Премьер-лиги и всего, что связано с английским футболом. Пусть это и было в некоторой степени лицемерием, так как действия полицейских и государственных чиновников во время и после трагедии на "Хиллсборо" были куда более грязной страницей английского футбола, но Анелька пришлось оправдываться, так как по мнению обвинителей  добавляет мрачных красок произошедшему тот факт, что поддержать своего друга антисемита Анелька решил на стадионе "Вест Хэма", в Ист-Энде, где в свое время как раз и жили еврейские беженцы из Европы.

Защите Анелька пришлось несладко еще и потому, что матч этот транслировался на Францию и поступок футболиста вызвал громкий резонанс и там – высказаться по этому поводу пришлось даже президенту Франции Франсуа Олланду. Плюс ровно за девять дней до матча с "Вест Хэмом" Дьедонне снова заговорил о газовых камерах, на этот раз обращаясь к еврейскому радиоведущему Патрику Коэну.

Анелька сказал, что не знал всего этого, когда демонстрировал "кенель" (как оказалось не один раз, а целых два – во Франции нашли еще одну запись подобного празднования в исполнении Николя) и всего лишь хотел невинно "поздороваться" со своим другом Дьедонне, так как знал, что он наблюдает за его игрой.

Тем не менее, хоть отговорки Анелька были смешными до невозможности (к примеру, он сказал, что не знал ничего о Холокосте, на что ему  ответили – этот вопрос изучается в средней школе), ему выписали всего лишь пять матчей дисквалификации, минимум при проявлении расизма на футбольном поле, так как комиссия не признала Анелька виновным в антисемитизме, а наказала его всего лишь за демонстрацию жеста, который связан с антисемитизмом. "На основании имеющихся доказательств, мы не можем сделать вывод о том, что Анелька является антисемитом или продвигает антисемитизм, используя "кенель".

"А Анелька, конечно, не антисемит, он действительно не учился в школе и ничего не знает о Холокосте и притеснениях евреев или же не считает это чем-то важным. Это ж не расизм, в конце концов..."

ФА, безусловно, жаждала крови, так как никто бы не понял чиновников из Ассоциации, когда они по максимуму наказывали Суареса и Терри, но в то же время прощали Анелька, но в этот раз впервые чиновники решили подвести под наказание юридическую базу и оказалось, что юридических оснований для строгих мер против Анелька нет, как только он включает "незнайку". Получается, что если речь идет об "оскорблении" конкретного "афроамериканца" Антона Фердинанда или Патриса Эвра, то здесь нужно наказывать по всей строгости регламента, а если речь идет о размытом, но все же достаточно явном высказывании симпатий к явному антисемиту на футбольном поле, то здесь ничего не поделаешь и доказать вину игрока невозможно ввиду "невидимости" пострадавшей стороны.

А Анелька, конечно, не антисемит, он действительно не учился в школе и ничего не знает о Холокосте и притеснениях евреев или же не считает это чем-то важным. Это ж не расизм, в конце концов – вот о нем мсье Николя, видимо, знает так же много как и его друг Дьедонне.

Сергей Бабарика, @Sport.ru,  по материалам The Guardian