Sport.ru / Футбол. Известный боксёр, депутат Государственной Думы Николай Валуев раскритиковал отечественный футбол и усомнился в его перспективах.

- Футбол, скажем честно, у нас слабенький, - говорит Валуев в интервью изданию "Завтра". - Если на уровне клубов мы ещё как-то там живём и то, это держится на больших вливаниях зачастую от государственных компаний, то дальше… у меня лично много вопросов.

- Ваше отношение к трансферам, покупкам клубами игроков?

- С точки зрения общемировой практики — это уже нормальное явление. Мировая практика такова, что начинающие футболисты из-за желания понравиться из кожи вон лезут для того, чтобы доказать: они — самые лучшие! В этом и есть суть конкуренции. Тогда, рано или поздно, появятся и Роналду, и Месси. Что же касается России, то у нас игроки получают зарплаты, совершенно не соответствующие их уровню и несоизмеримо большие, чем за границей. Это расхолаживает и игроков, и тех, кто платит. И самое главное — абсолютно выбивает систему детско-юношеского футбола, не даёт возможности, скажем так, появиться молодым дарованиям.

Наша сборная СССР в своей копилке имеет гораздо лучшие результаты, чем сборная России по футболу. В советское время мы представляли миру великих футболистов, вратарей. Но в самом принципе развития футбола у нас я не вижу больших перспектив. Всё-таки надо признать, что даже климатически наша страна — нефутбольная. Может быть, часть её футбольная, которая находится в более южных широтах, а остальная большая часть страны — нефутбольная. Я как-то приехал в Нерюнгри, не такой уж большой город, это в Якутии. Сорокаградусный мороз! Мы заходим в крытый стадион, и там искусственное футбольное поле. Оно пустует. То ли кто из чиновников футбол любит, то ли проплатил кто? А рядом находится ангар, который гораздо меньше, чем стандартная коробка для хоккея с шайбой. И мальчишек! Занятия начинаются с семи утра и продолжаются до часу ночи. Столько желающих. Такой вот перекос. Всё-таки спорт должен соответствовать историческому развитию страны, её географии, климатическим условиям.