Президент РФС Николай Толстых дал понять, что в ближайшее время отечественный чемпионат может вернуться на старую систему проведения "весна-осень". @Sport.ru пытается понять логику ситуации...

 

Российский аппарат чиновников, всё-таки, поразительно похож своими представителями, и по поведению сложно отличить одного государственного деятеля от другого. Например, вчера Президент страны, отвечая на вопросы граждан, несколько, как показалось, раз не прямо, но косвенно выступил с критикой своего предшественника (он же сменщик, но сейчас не об этом). Вот и получается, что ждать иного от руководителей меньшего масштаба не приходится – все стараются действовать в единой манере.

 

Вот, например, Николай Толстых – Президент РФС, которого по привычке все называют "новый", при том, что с его выборов прошло уже больше полугода. Так вот, новый Президент РФС буквально на днях выступил с критикой формата проведения чемпионата России "осень-весна", пообещав тщательным образом обсудить этот вопрос на рабочих совещаниях, а затем вынести вердикт на конференции. Хочется напомнить, что прошлыми решениями Николая Александровича, помимо прочих, были: отмена Кодекса Чести Российского Футбола и роспуск комиссии по договорным матчам. По сути, две этих реформы + упомянутый переход на новую систему, есть то немногое, чем запомнился Сергей Фурсенко – прошлый хозяин главного кабинета в Доме Футбола. Но если отмена вызывавшего истерику документа и довольно бесполезного, судя по отсутствию хотя бы одного доказанного договорного матча, органа можно принять довольно безболезненно, то с чемпионатом так не получится.

 

Да, у системы "осень-весна" было огромное количество противников в спортивной среде, и большинство недостатков, о которых они говорили, себя предсказуемо проявили: людям, оказывается, холодно сидеть на стадионах зимой, газоны большинства клубов не готовы к игре уже в ноябре и до апреля. Футболисты же, почему-то, не хотят показывать зрелищный футбол на промерзших кочках для двух с половиной человек на трибунах. При этом каких-то серьёзных преимуществ в еврокубках – основной аргумент сторонников перехода! – увидеть не удалось: из двух участников группового этапа Лиги Чемпионов в плей-офф попали ровно ноль, а в Лиге Европы только врождённый иммунитет "Рубина" против испанских команд позволил добиться относительного успеха. И не ощущалось, что осенью у наших игроков больше сил, а весной – нет отпускных настроений, поскольку как начинался для нас футбольный сезон в феврале, так он и начинается – раньше не играем. При этом, главный недостаток ощутить только предстоит: в самую пригодную для футбола в России пору, что летом зовётся, мы будем играть меньше, чем отдыхать. При то, что с декабря до марта половина болельщиков уже забывает забыть место своей команды по итогам первой части турнира, уже даже неловко говорить – бледный аргумент. Но, повторюсь, всё это предсказывалось сразу – удивляться тут совершенно нечему.

 

"Хочется напомнить, что прошлыми решениями Николая Александровича, помимо прочих, были: отмена Кодекса Чести Российского Футбола и роспуск комиссии по договорным матчам..."

 

Но складывается такое ощущение, будто Толстых важнее сейчас не столько вернуть привычную систему, сколько отменить главную реформу предшественника, тем самым, по сути, вычеркнув его из истории. И в связи с этим забывается, что для отмены "весны-осени" нам понадобится либо очередной сезон длинной в полтора года, либо два розыгрыша турнира, один из которых будет равен примерно 10 турам. Понятно, что второй вариант никто не примет, поскольку тогда совершенно неясно, кому играть в еврокубках и получать неплохие деньги от УЕФА. Но и полтора года на один турнир тоже вызовут нестыковки с участием в Европе, ведь сезон не закончится в мае, а продолжится до ноября, но к тому моменту кому-то нужно будет играть в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, и мой вопрос – правильно – кому?! "Весенним" чемпионам? Так какой смысл в осенней части? Или сразу будем играть третий круг летом, потом осенью начнём новый сезона и будем удивляться ужасной физической форме наших игроков? А что – такой вариант исключать нельзя, согласитесь – у нас могут.

 

Признаюсь, что изначально факт прихода Толстых на роль руководителя отечественного футбола вызывал у меня исключительно положительные эмоции. По сути, наверное, несколько наивно, но продолжается такое отношение и сейчас. Но при этом я искренне не понимаю, почему в ситуации, когда у нас каждый тур отличается минимум одним судейским скандалом (иногда с публичным оскорблением арбитров), а команды Премьер-Лиги регулярно подозреваются в договорняках - почему во всём этом безобразии надо вдруг делать возвращение старого формата розыгрыша главной задачей? У нас, что, от этого лучше арбитры работать начнут? Или команды станут играть честнее? Логики в этом не больше, чем в попытке искусственно вырастить отечественных тренеров, создав налог на иностранных специалистов.

 

Возможно, я чего-то не понимаю, и для того, чтобы построить нечто фундаментальное, нужно сначала снести всё под корень. Но ведь такими темпами можно просто-напросто не успеть реализовать все идеи до окончания срока полномочий (2016 год). А там, вдруг, новый руководитель придёт. И опять старая схема? А, может, всё дело в том, что ломать, оно – не строить?

Пучков Павел, @Sport.ru