Sport.ru / Футбол. Президент РФС Николай Толстых поблагодарил министра спорта Виталия Мутко, а также бизнесмена Алишера Усманова за помощь в погашении долга перед главным тренером сборной России Фабио Капелло. Напомним, что Усманов предоставил кредит в размере 400 миллионов рублей, чтобы РФС смог выплатить итальянскому специалисту зарплату, которую задолжал еще с июня 2014 года.

– РФС выполнил обязательства в полном объеме, – цитирует sports.ru Толстых. – Задолженность перед Капелло и его помощником Чинквини погашена. Хотел бы поблагодарить министра спорта, члена исполкома ФИФА Виталия Мутко за нахождение целевого источника выплаты долга. А бизнесмена Алишера Усманова – за предоставление льготного целевого займа.

– В следующем месяце нужно будет снова платить Капелло. У вас есть план действий?

– Есть. РФС как работодатель признает свою ответственность за обеспечение тренерского контракта. И долг, кстати, погасил не тот, кто дал в долг, а РФС. Из заемных или иных средств – другой вопрос. Но могу повторить сказанное ранее: я не подписал бы контракт с итальянцем и его помощниками на таких условиях, если бы не имел подтверждения целевых источников финансирования. Надеюсь, крайне неприятная ситуация с задолженностью, которая имела место, поможет не допустить подобного впредь. Еще раз предлагаю лицам, имеющим отношение к приглашению Капелло, а также к подготовке и подписанию контракта, ответственно подойти к взятым на себя обязательствам. РФС гарантирует: поступившие средства не будут лежать на наших счетах. Их незамедлительно переведут главному тренеру сборной. Именно так было на этот раз. Деньги пришли 6 февраля. Несмотря на вечер пятницы, перечисление по договоренности с банком состоялось в течение нескольких часов.

– Говорят, вернуть 400 миллионов придется уже летом.

– Это правда. Если говорить о сегодняшней ситуации, она такова: РФС предоставлен льготный целевой заем с коротким сроком погашения.