Перед стартом сезона Бундеслиги многие клубы обзавелись звёздными новичками, которые уже заставили футбольных обозревателей говорить о себе. Впрочем, в материале @Sport.ru речь пойдёт отнюдь не о новичке, а о человеке, который идёт к славе медленно, но верно…

По итогам 4-го тура немецкого чемпионата сразу два человека возглавляют список бомбардиров, имея в своём активе по 5 забитых мячей. И если Ведад Ибишевич в представлении не нуждается, поскольку заявил о своих бомбардирских талантах ещё несколько лет назад, то имя Николая Мюллера знакомо далеко не всем поклонникам футбола. Если бы на вершине был другой Мюллер – Томас, публика относилась бы к этому более спокойно, но в данном случае на футбольных форумах можно встретить вопросы вроде: "Что это за новая звезда?". Да и назвать героя нашей статьи "звездой" в истинном понимании этого слова достаточно трудно: во-первых, он не был футбольным "вундеркиндом" как тот же Марио Гётце; во-вторых, к нему не приковано внимание папарацци; да и его трансферная стоимость далеко не звёздная…

 

Николай Мюллер родился 25 сентября 1987 года в маленьком городке Лор-на-Майне, что находится на северном западе Баварии. Футболом он начал заниматься в аматорском "Вернфельде", а в возрасте 10-лет – в системе франкфуртского "Айнтрахта". В 2003 году Николаю пришлось пережить очень непростой момент: тренеры "Орлов" сообщили пареньку о том, что он больше не нужен клубу и вынужден искать себе новое пристанище. К счастью, "Гройтер Фюрт" решил дать Нико возможность доказать свою профпригодность сначала в юношеских, а затем и в основной команде. Именно в составе "Клеверных" Мюллер сделал свои первые шаги во взрослом футболе. Его дебют во Второй Бундеслиге состоялся 2 марта 2007 года, когда тренер "Фюрта" Бенно Мёльманн (нынче он работает во "Франкфурте") выпустил молодого полузащитника на замену на 77-й минуте матча против "Аугсбурга". Впрочем, Нико не удалось заявить о себе во весь голос, за 2 года он принял участие всего лишь в 7-ми матчах за первую команду. В такой ситуации самым верным решением была аренда, ведь матчи за дубль вряд ли могли бы привести к существенному прогрессу. Вторую часть сезона 2008/09 Мюллер провёл в третьелиговом "Зандхаузене", где стабильно получал игровую практику – 18 матчей + 5 забитых мячей. Вероятно, после этого Мёльманн решил пересмотреть своё отношение к Николаю и в новом сезоне Второй Бундеслиги всё чаще и чаще стал доверять молодому футболисту место в основе. Майк Бюскенс, возглавивший "Клеверных" по ходу сезона 2009/10, также неизменно делал ставку на Мюллера. Да, футболист не блистал особой результативностью, но, к примеру, те же "7+7" по системе "гол+пас" - весьма недурный показатель.

 

Летом 2011 года "Майнц" лишился одного из своих лидеров – Андре Шюррле. Об уходе бундестимовца в леверкузенский "Байер" стало известно ещё заранее, и "Карнавальщикам" нужно было восполнить эту потерю. Именно тогда руководство клуба обратило внимание на Нико Мюллера и заплатило за игрока "Гройтер Фюрта" около 2 млн. евро. Что интересно, самому Мюллеру никогда не нравилось сравнение с Шюррле: так, он считал своего предшественника более мастеровитым и, к тому же, предпочитал играть не на правом фланге, а на левом. Впрочем, важнее всего для новичка было место в основе, и если Томас Тухель ставил своего 27-го номера в центр или же справа – тот воспринимал это как должное. Возможно, такая частая смена игровой позиции негативно сказалась на форме игрока, и подтверждение тому – показатели сезона 2011/12: 17 матчей в основе, 4 забитых мяча и 4 голевые передачи. Да уж, Нико действительно было ещё рановато сравнивать с Андре…

 

Наверное, сам Тухель понял, что бессмысленно передвигать игрока по всему полю и в новом сезоне закрепил за Мюллером правый фланг. Николай наконец-то начал стабильно показывать то, чего от него ждали: взрывную скорость и постоянную угрозу воротам соперника. С 14 пунктами по системе "гол+пас" он обошёл Андреаса Иваншитца, считавшегося на тот момент главным креативным звеном "Карнавальщиков". По словам тренера, Мюллер играет достаточно мудро и к тому же выкладывается на все 100. А вот менеджер клуба Кристиан Хайдель весной и вовсе заявил о том, что теперь на игрока ложится ещё бОльшая ответственность: "В новом сезоне Николай будет безоговорочным игроком основного состава. Он обладает огромным потенциалом и способен играть ещё лучше, ещё острее. К тому же он выполняет большой объём работы и в защите. Игрок такого плана нам очень нужен".

 

Яркая игра Мюллера привлекла внимание Йоахима Лёва. И это поистине удивительно – ведь тренер Бундестим в основном делает ставку на игроков из великих клубов вроде "Баварии" или дортмундской "Боруссии", а не середняков вроде "Майнца", занимающих 13-е место. И хотя в данный момент опыт выступлений Нико за сборную Германии ограничился двумя краткими выходами на замену, он уже говорит о том, что его мечта сбылась. Впрочем, лидер "Карнавальщиков" остаётся реалистом и не очень верит в то, что ему удастся попасть в заявку на ЧМ-2014 в Бразилии. Хотя это вовсе не значит, что Нико намерен останавливаться на достигнутом: наоборот, игрок заявил о том, что поставил перед собой конкретную цель: улучшить свои индивидуальные показатели. И Мюллер уже начал делать уверенные шаги на пути к достижению своей цели. В стартовых 4-х турах Бундеслиги 2013/14 Нико забил 5 мячей. Особо эффектным был первых из них: атакёр "Карнавальщиков" словно ракета пробежал с мячом полполя, посадив защитников "Штутгарта" на пятую точку, и нанёс неотразимый кинжальный удар по воротам соперника. И если в матче 5-го тура против "Шальке" 27-й номер снова забьёт гол, он впишет своё имя в историю и присоединится к Штефану Кисслингу, Димитару Бербатову, Фреди Бобичу, Карстену Янкеру и Дитмару Даннеру – все эти игроки в своё время выдали серию из 5-ти результативных матчей подряд с 1-го по 5-й тур. А может, Мюллер и вовсе замахнётся на новый рекорд и продлит эту серию до 6-ти матчей?

 

Известно, что летом "Байер", пытаясь найти замену Андре Шюррле, всерьёз интересовался персоной Николая, но клубы так и не достигли согласия. Впрочем, это ничуть не расстроило Мюллера: "Я радуюсь каждому дню, проведённому в "Майнце" и намерен прогрессировать здесь и дальше". Пока что неизвестно, как долго Нико будет феерить в составе "Карнавальщиков" - его контракт истекает летом 2015 года, а по версии сайта transfermarkt.de трансферная стоимость игрока составляет 4,5 млн. евро – сумма, которую при желании без проблем смогут "потянуть" многие немецкие клубы. В любом случае, Николай Мюллер стал ярким примером того, что упорная работа над собой рано или поздно будет оценена по достоинству, и если футболиста однажды "списали" со счетов в юном возрасте – это отнюдь не значит, что в будущем ему ничего не светит.

                                                                                                                Анна Довгополая, @Sport.ru