ОРЕАНДА-НОВСТИ / SPORT.RU. По окончании матч 26-го тура премьер-лиги с "Кубанью" защитник питерского "Зенита" Николас Ломбертс в интервью официальному сайту клуба по традиции прокомментировал результат поединка.

– Это точно была не самая простая игра, – приводит официальный сайт "Зенита" слова Ломбертса. – Начали мы неплохо – быстро забили, но потом "Кубань" прибавила и вышла вперёд. Возможно, это было в какой-то мере неожиданно. Мы продолжили давить, забили раз, потом ещё, могли и выиграть, но в итоге получили ничью. Понятно, что, если учитывать результат ЦСКА, то наша победа сократила бы отставание до одного очка, но даже так мы к ним всё равно приблизились. Теперь нужно просто побеждать в четырёх оставшихся встречах. А насчёт "Кубани" всё и так понимали, что будет сложно. Это хорошая команда. Кто-то скажет, что результат плохой, но может быть, не всё так печально.

– Расскажите, что происходило в вашей голове, когда Ионов на последней секунде убегал один на один?

– Ох, я сомневался, очень сомневался – бежал и сомневался, сомневался, сомневался… Что делать? Какое решение принять? Такие ситуации и в обычной жизни часто бывают. В общем я попытался немного поддавить на его левую ногу, а она у него слабая, но он ударил, и наступили эти пять секунд, пока мяч летел в штангу… Уже потом понял, что решение принял правильное. Потому что, если бы задел его, потянул за майку, это бы точно была красная. А так вышло всё неплохо – дисквалификации избежал, удача была на моей стороне.

– "Зенит" теперь отстаёт от ЦСКА на три очка – это ровно одно поражение от "Динамо". Как человек с юридическим образованием, вы как оцениваете ситуацию?

– Обидно, конечно, но надо подождать и узнать, какое суд вынесет решение. Сейчас можно просто посмотреть на вещи объективно: если клуб едет на выезд, правильным образом оформляет все документы и продает билеты для своих болельщиков, то он и несет ответственность. Здесь же, насколько я знаю, "Динамо" само решало, кто попадёт на стадион. К тому же известно, кто именно бросил эту петарду?

– Нет.

– Ну вот видите. Мы не знаем и, может быть, никогда и не узнаем, а это мог быть человек, который зашёл на трибуну специально, чтобы её кинуть. И совершенно точно, что команда ко всему этому отношения вообще не имеет. Если будет доказано, что да, 100 процентов, это был болельщик "Зенита", – один разговор. Нет – совсем другой. И "Динамо", насколько я понимаю, в этой ситуации просто от своей ответственности отказывается.

– Спаллетти сказал, что будет несправедливо, если судьба чемпионата решится из-за петарды.

– Да, это правда. К нам, игрокам, это, повторюсь, какое отношение имеет? Нужно просто найти другое решение. Понятно, что сложно разобраться в этой ситуации, но мне кажется, что наказание здесь для команды, всего "Зенита", клуба – это неправильно. Ведь наказывают нас вроде бы за ошибку, но кто её совершил, никто не знает.

Отметим, что после вчерашнего матча в активе питерской команды 54 очка. Возглавляющий турнирную таблицу ЦСКА имеет на три пункта больше.