Хорватия не будет парковать в своей штрафной автобус в матче против Бразилии, обещает ее главный тренер Нико Ковач в интервью The Guardian, с которым в преддверии открытия ЧМ знакомит своих читателей @Sport.ru…

 


"Я твердо верю в науку", - говорит тренер сборной Хорватии Нико Ковач. "Если исследование может помочь нам обнаружить методы лечения заболеваний, они, безусловно, могут улучшить мою футбольную команду. Будь то анализ данных или биомеханика, это может дать нам преимущество, и было бы глупо отказываться от такой возможности".

Ковач сидит в новой штаб-квартире Федерации Футбола Хорватии, на 11-м этаже респектабельного загребского отеля "Хилтон", за пару недель до матча с бразильцами. Комплекс расположен в формирующемся деловом квартале Загреба – это пока что всего лишь несколько зданий из стекла и металла, возведенных на месте бывших заводских складов.

Федерация недавно приобрела 10 000 кв.м бизнес-пространства за сумму в районе 2 миллионов евро. Все выглядит новым, как бы намекая на то, что хорватскому футболу тоже стоит начинать все заново. Давор Шукер, легенда Кубка Мира-98, а ныне президент ФФХ, сказал, что его миссия состоит в том, чтобы хорватский футбол оказался в XXI веке не на словах, а на деле.

"Это как будто вы хотите промчаться со скоростью 200 км/час на автобане, но ваш автомобиль может ехать только на скорости 150 км/час", - говорит рожденный в Берлине Нико Ковач. "Что вы собираетесь сделать в таком случае? Вы можете либо заняться тюнингом вашего авто или же купить новое. Вы должны подвести своих игроков в оптимальной форме к середине июня после утомительного сезона. И чтобы сделать это, вы должны понимать, что каждый из них уникален".

Ковач взял на себя ответственность за подготовку хорватской команды к ЧМ в октябре прошлого года, заменив чрезвычайно непопулярного Игора Штимаца перед матчами плей-офф. В декабре, когда удалось пройти исландцев, он разработал индивидуальную программу для каждого кандидата в сборную, после того как они прошли серию медицинских тестов. Они должны были получить дополнительную нагрузку в своих клубах, а затем, когда сезон подошел к концу, медицинский штаб сборной снова взял анализы, по которым были разработаны новые тренировочные программы.

Методы работы нового тренера сборной удивили всех в Хорватии, где привыкли к вещам, которые происходят традиционным образом. Что особенно привлекает внимание, так это ансамбль единомышленников, который включает в себя университетских профессоров, профессиональных видео-аналитиков и технологических экспертов, среди которых есть несколько иностранцев. Настаивая на таком подходе к тренировочному процессу, Ковач следует дорожкой, которая набирает все большую популярность в современном футболе. Он стал поклонником идеи "дифференциального обучения", разработанной профессором Вольфгангом Шёллхорном из университета Майнца, который работал с Юргеном Клоппом и Томасом Тухелем, добившихся серьезных успехов в скромном "Майнце".

"Вы можете либо заняться тюнингом вашего авто или же купить новое. Вы должны подвести своих игроков в оптимальной форме к середине июня после утомительного сезона. И чтобы сделать это, вы должны понимать, что каждый из них уникален"

Но может ли этот подход дать Ковачу преимущество в матче с бразильцами? "Эта игра будет большой проблемой для нас, но в то же время большим удовольствием – стартовым матчем чемпионата мира, за которым будет наблюдать весь мир. Бразильцы будут огромными фаворитами – я ожидаю, что они выиграют этот турнир, но они столкнутся с громадным давлением, весом болельщицких ожиданий. Да, все они играют в больших клубах, но давление там не может сравниться с тем, с чем они столкнутся сейчас – такого в их жизни еще не было. Если нам было суждено сыграть с Бразилией, то лучше это сделать в их первой игре".

На чем основываются надежды сборной Хорватии? "В некоторых компонентах Бразилия не сильнее нас. У нас будет ответ их игре", - Ковач отвечает очень тихо и медленно, как будто моделируя стиль игры Хорватии против бразильцев. "Нам придется нейтрализовать первоначальную волну их агрессии и направить игру в нужном нам направлении. Хорватия не будет парковать автобус в собственной штрафной против кого-либо. По крайней мере, это то на что я надеюсь, потому что вещи не всегда идут так, как вы хотите, независимо от того, насколько хорош ваш план".

Оглядываясь на товарищеские матчи хорватов в преддверии ЧМ, мы можем заметить, что Ковач играет в прятки с бразильцами – его команда сыграла всего два матча, и в обоих он использовал экспериментальный состав. Вот в чем состоит его тактическая идея: "Я предпочитаю схему 4-2-3-1, но в собственной интерпретации. Самое главное – иметь игроков, которые умеют обороняться и атаковать. К нас есть игроки, которые умеют держать мяч и это важно для нас, но трансформация, отбор мяча, прессинг и контратаки тоже очень важны для нас. Мне не нужны игроки, которые не отходят назад и я, конечно, не заинтересован у узкой специализации".

Это направление мысли привело его к схеме с не менее чем тремя плеймейкерами в некоторых играх. В последнем официальном матче с исландцами хорваты играли с Модричем, Ракитичем  в роли глубинных полузащитников и молодым Матео Ковачичем в качестве игрока, который играет на позиции "под нападающими". Единственным исключительно оборонительным полузащитником, которого взял в Бразилию Ковач стал Огнен Вукоевич, который не является основным выбором Нико.

Но как насчет Бразилии? Может ли Хорватия позволить себе играть против хозяев ЧМ с тремя плеймейкерами? "Мы несколько раз меняли мнение по этому вопросу, так что посмотрим", - говорит Ковач с искренней улыбкой.

Модрич и Ракитич преуспели в прошлом сезоне в "Реале" и "Севилье" и результаты Хорватии будут напрямую зависеть от игры этой парочки. С другой стороны Марио Манджукич дисквалифицирован на матч с Бразилией, что создает дополнительную проблему Ковачу. Тем не менее Нико предпочитает говорить о команде, а не об отдельных игроках. "Я всегда думаю во множественном числе. Такой игрок как Модрич является сокровищем для любой команды, но ключ к успеху – в единении, как в футболе, так и в жизни".

Ковач – самый молодой тренер на ЧМ после Сабри Лямуши, тренера ивуарийских "слонов", который лишь на месяц моложе Нико, но он совершенно точно – самый неопытный, со своими всего лишь 10-ю матчами за спиной в качестве главного тренера и пятью поединками у руля молодежной сборной Хорватии. К слову, он до сих пор остается непобедимым.

Хотя Ковач не хочет обсуждать шансы сборной Хорватии на ЧМ, он с удовольствием говорит о фаворитах чемпионата, называя в их числе Бразилию, Аргентину, Испанию и Германию. На вопрос об Англии он отвечает уклончиво: "Англия всегда достаточно хороша, но я думаю, что иногда от нее ждут слишком многого. Я считаю, что они выйдут из группы, но в плей-офф не продвинутся дальше четвертьфинала".

Еще одна тема о которой Ковач говорит с удовольствием – его двойная культурная идентичность. Он говорит, что его менталитет больше немецкий, чем хорватский, то есть опирается он больше на рациональность, чем на эмоции в принятии решений. Возможно, скачок хорватского футбола именно в этом сочетании немецкой прагматичности и хорватской эмоциональности, чего и хочет от Ковача Шукер? Поживем-увидим. Уже скоро.

Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам The Guardian