Эммануэль Эменике впервые за время пребывания в Москве прошёлся по Арбату, а Славолюб Муслин рассказал о своих симпатиях в элитной "восьмёрке" чемпионата России. @Sport.ru рассказывает об этом в традиционном пресс-обзоре, не проходя мимо главной темы недели – злополучного файер-шоу на "Петровском".

 

Славолюб Муслин и его "Краснодар" оказались в положении команды, мотивация которой на ближайшие полгода – готовиться к новому чемпионату. Муслину грустно осознавать, что в чемпионской гонке он всего лишь зритель, но серб с радостью пообщался с корреспондентом "Спорт-Экспресса" Марией Кравченко о раскладах в элитной "восьмёрке".

***

- За командами из верхней восьмёрки вы сейчас наблюдаете со стороны. За кого болеете в их споре?

- Естественно, за "Локомотив". Я провел в этом клубе год, от которого сохранились только лучшие воспоминания. Плюс там осталось много знакомых, чья судьба мне небезразлична. Кроме того, интересно понаблюдать за "Динамо". Однако при этом фаворитом первенства считаю "Зенит". Впрочем, во второй части чемпионата интереснее даже не турнирная борьба, а сами матчи. Будет очень много напряженных встреч, по атмосфере напоминающих дерби. И именно они наиболее любопытны с тренерской точки зрения. Жаль, что мой "Краснодар" не попал в этот турнир. Хотя, наверное, пока нам там не место.

- Когда смотрите матчи, на что обращаете наибольшее внимание?

- На многое: на выступление отдельных игроков, на тактические задумки коллег. Но основное, на мой взгляд, - организация игры.

- Вы уверенно назвали фаворитом первенства "Зенит". В чем, на ваш взгляд, изюминка команды Лучано Спаллетти?

- Даже лучший тренер на земле не сможет построить команду, если в его распоряжении не будет достойных игроков. У Спаллетти нет недостатка в сильных исполнителях, в отличие от того же ЦСКА. Я не говорю, что у армейцев нет хороших игроков - их просто меньше. Вот, учитывая травмы и участие в Лиге чемпионов, сил и не хватает. У "Зенита" скамейка длиннее, но даже при этом у питерцев возникают проблемы, когда по тем или иным причинам из строя выбывают ключевые игроки: Данни, Широков, Зырянов.

- То есть рецепт победы в чемпионате России - длинная скамейка запасных?

- Нет. На первое место я бы все же поставил уровень мастерства игроков. Хотя скамейка тоже играет роль. Нужно иметь в распоряжении примерно 20-25 игроков высокого уровня.

- В последнее время резко прибавил "Спартак". На ваш взгляд, в чем причина?

- По-моему, к концу сезона игроки, наконец, поняли, чего хочет от них тренер. Плюс сказалась удачная покупка Эменике, который пришелся команде как нельзя кстати. Думаю, нынешний уровень - не предел "Спартака": скорее заявка на будущее. Игроки почувствовали, что им вполне по силам выигрывать у ключевых соперников, что работа приносит успех, так что понаблюдать за красно-белыми во второй части первенства будет любопытно.

- Вы продолжаете общаться с молодыми тренерами "Локо". Что там изменилось с приходом Жозе Коусейру?

- Не уверен, что имею право об этом рассказывать. Очевидно, новому тренеру потребовалось некоторое время на то, чтобы привыкнуть к новой команде, а игрокам - к нему. Судя по всему, процесс прошел успешно, "Локомотив" постепенно выходит на новый уровень.

- А вам самому любопытна работа Коусейру? Все-таки "Локомотив" вы знаете изнутри.

- Коусейру - опытный тренер, со своими сформировавшимися методами. Мы с ним как-то встретились в Москве, в РФС, пообщались. Он очень интересный и умный человек. Но речь шла совсем не о способах работы с командой. На таком уровне это все-таки дело сугубо индивидуальное, делиться опытом не принято.

- Возвращаясь к вопросу о красивом футболе: кто из верхней восьмерки показывает игру, доставляющую вам удовольствие в эстетическом плане?

- "Динамо" с его атакующим футболом. Но в последнее время команда несколько сбавила обороты. Это и понятно: сказалась травма Воронина. Временами очень нравится наблюдать за "Зенитом", хотя, конечно, спады случаются и у него. И, как уже говорил, надеюсь, что увижу что-то из ряда вон выходящее в исполнении "Спартака".

А вот Эммануэль Эменике – непосредственный участник борьбы за путёвки в еврокубки. "Советский спорт" смог вытащить нигерийца на прогулку по Арбату, переодеть его в Деда Мороза и дать несколько практичных советов по поводу жизни в Москве.

***

Эменике подъезжает на заднем сиденье черного джипа. Он полулежит. Видна только левая половина лица. Его глаз, оглядывая светящийся неоновыми вывесками мир вокруг, задумчив. Кажется, до Эменике только сейчас доходит мысль, что транспорт дальше не пойдет и придется вылезать.
Он все-таки вылезает – в джинсах и футболке. Так и должен выглядеть горячий нигерийский парень, когда на улице минус два градуса. Ну, может, он еще набросит на себя легкую осеннюю куртку, затянет молнию и спросит:
– Мы что – будем ГУЛЯТЬ?

***

Довольно быстро выясняется, что из всех зимних вещей у Эменике есть только спартаковский пуховик и клубная шапка. Но они остались на базе. Эммануэль любит стиль casual. А дутая куртка в него вписывается с трудом.
Говорим, что у нас есть для него наряд Деда Мороза. Эменике охотно реагирует: кто такой? Ах Санта-Клаус по-русски? Давайте померяем.
Красно-белый наряд нигерийца впечатляет, пусть даже шапка налезает с трудом. Он позирует для фотографий и просит, чтобы прислали ему на почту. Покажет на родине. Но идти по улице в шубе, к тому же без подарков, на взгляд Эменике, не солидно. И опять же – не стильно.
Он ежится и рассказывает, как будет праздновать Рождество: на родине, в тепле, с друзьями, родными, индейкой и бенгальскими огнями.

***

На Старом Арбате Эменике останавливается на первом же шапочном развале. Снимает с распахнутой двери магазина кроличью шапку, взвешивает на руке. Сообщает: беру!
– Эма, тут дорого! – Фёдор Турбин, сотрудник спартаковской пресс-службы, вешает кролика на место.
– Давай спросим, сколько стоит, – предлагает Эменике. Опять берет шапку и решительно входит в дверь.
Продавщица суетится. Солидного покупателя она видит издалека. А Эменике солиден. Кролик уже забракован, теперь фаворит – песец с кожаным верхом, найденный внутри магазина. Цену – 7800 рублей – наш иностранец воспринимает с непроницаемым лицом.

– Дорого, – говорит Фёдор.
– Сделаем вам дискаунт, – обещает продавщица. Берет в руки калькулятор, что-то отнимает, кого-то делит – и вот новая цена: 6800.
– Дорого, – сообщает Фёдор.
– Ну, а сколько? – продавщица смотрит на Эменике. Тот суров и неприступен.
– Пять тысяч, – сообща решаем мы.
Краткое совещание по телефону с владельцем магазина – и лот уходит к Эменике. Сегодня и за пять. Выходя из магазина, он торжественно водружает шапку на голову. Задом наперед.
Лиха беда начало.

***

У Театра Вахтангова выясняется, что Эменике никогда не был на "живом" спектакле. Но его туда и не тянет – кино лучше.
Рассказ про Виктора Цоя, у стены имени которого мы останавливаемся, его увлекает. Хотя рок, по его словам, не слишком любит.
– Я патриот нигерийской музыки. Еще нравится Acon. А больше почти ничего не слушаю. Только если в раздевалке кто-то что-нибудь включит, – говорит он.
На просьбу напеть любимую мелодию смущенно улыбается:
– У меня нет таланта. Мне кульбит сделать проще, чем что-то спеть.
Говорим, что кульбит сейчас не надо. Лучше на поле.
Эменике предлагает идти назад. У него замерзли руки. Похоже, ему потребуются еще перчатки. Но мы советуем покупать их не на Арбате.

"Перегоревшие" инициаторы файер-шоу на "Петровском"  - главная тема недели.  "Спорт сегодня" тоже не прошёл мимо этой злободневной темы, попытавшись связаться с активистами фанатского виража стадиона "Зенита".

***

Наказания "не отходя от кассы" — то есть прекращения матча и технического поражения — "Зенит" избежал. Но последствия файер-шоу, устроенного фанатами во время игры с АПОЭЛом, еще только предстоит узнать. По мнению разных специалистов, вариант "технаря", пусть и задним числом, все ещё возможен. Так же как и вполне вероятно, что пострадавшими окажутся зрители, без которых команду могут обязать провести от одного до нескольких матчей в еврокубках. Это если УЕФА вообще не освободит "Зенит" от привилегии принимать соперников на "Петровском" и не обяжет играть домашние матчи на нейтральном поле. Впрочем, пока клуб ожидает официальной реакции футбольных властей, впору задаться вопросом: какие меры будут предприняты или уже предприняты в отношении "шоуменов" из фанатских секторов?

Еще вчера ряд СМИ сообщил, что в отношении 11 задержанных после матча "Зенит" — АПОЭЛ применены административные меры. Кроме того, футбольный клуб изъял у них абонементы на "Петровский" до конца сезона.

Тем не менее, по информации, имеющейся у "Спорта", о том, что кто-то из болельщиков уже наказан клубом, говорить преждевременно. В отношении тех, кто идентифицирован как участник-поджигатель, пока только проводится проверка, после чего будет решаться вопрос о вынесении санкций. В числе санкций, скорее всего, действительно окажется лишение абонемента на матчи "Зенита". При этом не все из задержанных после матча в среду имеют отношение к организации дымового эффекта на трибунах.

Как сообщил официальный сайт "Зенита", "уже с начала нынешнего года выявлено более пятидесяти случаев о запрете посещения игр нарушителями. А в ближайшие дни сотрудниками службы безопасности "Зенита" и полиции под контролем представителей УЕФА и РФС будет проведено расследование и разработаны более жесткие правила предматчевого досмотра при входе на фанатский вираж".

Для того чтобы узнать видение ситуации болельщиками, "Спорт" вчера пытался связаться с лидером фан-виража на "Петровском", членом правления официального фан-клуба "Зенита" Русланом Дрюмой. В июне он подробно рассказал "Спорту" о конфликте болельщиков "Зенита" в Нижнем Новгороде с местной полицией, а также об инциденте между Данко Лазовичем и сотрудником ОМОНа, ударившим после матча футболиста электрошокером. Но на этот раз на звонки корреспондента "Спорта" Дрюма не отвечал.

"Спорту" удалось связаться с Александром Алехановым по прозвищу Шумахер. Несмотря на то что он был на матче с АПОЭЛом и видел картину изнутри, к подробным комментариям расположен не был:

— Мы просто перегорели, — сказал Александр. Все были настроены на этот матч по максимуму, желание помочь команде било через край, и получилось так, что с пиротехникой переборщили. Мы очень расстроены тем, что случилось в итоге.

— Фанаты видели, что судья во второй раз остановил игру и увел команды в раздевалку?
— Я не готов продолжать этот разговор. Скажу только, что фанатские сектора — это не круглый стол, там находится пять тысяч человек. Это к вашему вопросу о том, кто что видел и чем занимался.