Один из самых непредсказуемых и экзотичных турниров мира – Кубок Африканских Наций по футболу – подошёл к концу, и именно сегодня был сыгран финальный матч между командам Нигерии и Буркина-Фасо. Подробности битвы – в материале @Sport.ru

 

"За КАН ты мог и не следить, финал ты посмотреть обязан" – примерно такой слоган можно было выкрикивать сегодня перед заключительной встречей главного футбольного турнира африканского континента. Если сегодня до ТВ добрались действительно те, кто до этого предпочитал соревнование игнорировать, то перед ними были довольно сложный выбор команды, которой нужно отдать свои симпатии.

 

С одной стороны, тут всё ясно – Нигерия куда более известна в нашей стране, за которую играют Эменике (который перед финалом получил травму) и Муса, а также Оби-Микел и Мозес из "Челси". Парни из Буркина-Фасо до начала турнира никому были неизвестны, да и перед финалом мало кто мог вспомнить хоть одного представителя, но это и не слишком требовалось. Представители "родины честных людей" сильны командным взаимодействием и большим желанием победить. Именно оно помогло команде дойти до финала, в частности пройти в полуфинале сборную Гану, которой активно помогала судейская бригада из Туниса. Дело дошло до серии послематчевых пенальти, и там удача показала, чьи цвета она предпочла на этом турнире. После такого представления было сложно сделать выбор за кого-то одного, и по традиции хотелось больше красивого футбола. Надо понимать, что в понимании африканских игроков этот термин серьёзно отличается от общепринятых европейских канонов, но свою некоторую корявость в технике парни всегда компенсируют великолепными скоростями, ударами и, главное, пластикой, на которую не способны многие футболисты из гегемонов европейского и даже латиноамериканского футбола.

 

Любопытно, что на этом турнире нигерийцы уже встречались со своим сегодняшним соперником, и тогда проиграли матч буквально на последних секундах. Это не избавляло их от статуса фаворита финала, но грело сердце болельщикам Буркина-Фасо. Очевидно, памятуя о той оплошности, Нигерия сразу понеслась вперёд, подав несколько угловых и нанеся парочку ударов невысокой степени опасности. После этого номинальным гостям удалось несколько отодвинуть игру от своих ворот, хотя инициатива и мяч по-прежнему принадлежали сопернику. Тем не менее, опасных моментов не наблюдалось – шла монотонная и упорная борьба, саундтреком к которой были злосчастные вувузелы. Казалось, что усыплять болельщиком команды могут бесконечно, но неожиданно случился гол. Мба подобрал потерянный Мозесом мяч у чужой штрафной, обыграл защитников, подбрасывая мяч, а затем, ударил слёту, заставив Диаките капитулировать. Гости могли быстро ответить, но удар Бансе мог похвастаться силой, но никак не точностью. В итоге первый тайм запомнился как нечто до безобразия скучное, но с неожиданной кислинкой в виде гола. Собственно, классический финал крупного турнира – удивляться было нечему.

 

"За КАН ты мог и не следить, финал ты посмотреть обязан" – примерно такой слоган можно было выкрикивать сегодня..."

 

После перерыва нигерийцы едва не рванули с места в карьер, но Идейе чуть ли не с нулевого угла едва не стал автором то ли гола, то ли голевой передачи – варианты были разные. В итоге, правда, мяч просто покинул поле, но момент был крайне занимательный.

 

За полчаса до матча появился дополнительный повод не спать: Муса вышел на поле, сменив Уче, который в игру вписаться за отведённое ему время так и не смог. Ахмед же, во-первых, обладает отличной скоростью, а во-вторых, обладает навыком игры на позиции не только флангового атакующего, но и центрального форварда. "Армеец" почти сразу мог поучаствовать в опасной атаке своей команды, но Мозес отчаянно пытался доказать, что он-то из "Челси" и всё может, но в итоге только зарядил мячом в соперника. Страсти, тем временем, накалялись: Омеруо грубо срубил с ног Питруапа, за что получил карточку, а пострадавший – носилки. Штрафной, назначенный за снос нападающего, был совсем не опасным, а сам Джонатам вскоре вернулся на поле. Вообще же начало казаться, что у Нигерии осталось не очень много сил, и буркинийцы могут рассчитывать перебегать соперника в оставшееся время. Но вместо этого они принялись рубить соперников по ногам: посыпались карточки, штрафные. К счастью, иногда проскакивали и атаки: то Муса мог забивать гол, но поскользнулся, то Эньема в безумном прыжке вытащил мяч после удара Накульма. Прежюс, к слову, является одним их самых запоминающихся игроков своей сборной: высокий и статный полузащитник, готовый перемешаться от своих ворот и до чужих без намёка на усталость. Говорить о том, что его заметит большая Европа наивно – парню всё-таки 25 лет. А "малая" Европа игрока приютила давно – нынче он выступает за польский "Гурник".

 

Тем временем, на поле начался какой-то, действительно, дворовый футбол: моменты есть, но отношение к ним непростительно легкомысленное. Впереди всех на лихом коне был "наш" Муса, который за минуту дважды упустил реальные возможности для увеличения счёта. Но преимущество Нигерии было настолько серьёзным, что тренерской штаб поверил в победу и выпустил на поле главную звезду последних десятилетий: Джозеф Йобо. Он, с одной стороны, своим опытом добавлял надёжности обороне, а попутно получал шанс одним из первых взять в руки трофей, до завоевания которого оставалось совсем немного времени. В оставшееся время буркинийцы провели несколько атак, но так и не смогли серьёзно заявить своих претензий на ничью. Впрочем, они всё равно молодцы – их путь до финала заслуживает только уважения. Кажется, большинство футболистов это понимали, и особенно не расстроились своему поражению. Ну а Нигерия…она плясала и праздновала. На прошлый чемпионат "суперорлы" даже не попали, но теперь компенсировали все обиды победой. В чемпионате России на парочку титулованных парней больше.

 

Пучков Павел, @Sport.ru