Очередной интереснейший поединок обещал состояться в Санкт-Петербурге, где встречались два чемпиона последних лет. @Sport.ru смотрел за матчем представителей двух второстепенных столиц…

 

В среду "Рубин" и "Зенит" провели матчи на Кубок России, и находились в равных условиях. Но если питерцы свой матч "Динамо" проиграли, то казанцы на нейтральном поле буквально по винтикам разобрали "Локомотив". С другой стороны, вчерашний матч железнодорожников с ЦСКА доказал, что Кубок мерилом не является ни в какой степени. Если же говорить о чемпионате, то "Рубин" пока выступает очень слабо – ни одной победы, и поражение от "Кубани" при двух ничьих. "Зенит" с краснодарцами сыграл вничью, зато в двух других матчах добивался цели в 3 очка.

 

События в матче начали случаться ещё до его начала. Три фанатских сектора знаменитого "виража" покинули трибуны в знак протеста против действий правоохранительных органов, запретивших болельщикам организацию перфоманса. Официальная причина – слишком поздно подали заявку. Из-за отсутствия основной голосовой поддержки матч, конечно, потерял в антураже, но оставшиеся болельщики гнали свою команду вперёд.

 

Начало матча прошло в довольно медленном темпе – гнать с места в карьер никто из сторон не захотел. Первый опасный момент случился в середине тайма: Кержаков вышел на ворота, но был остановлен Рыжиковым. Затем вновь наступил штиль атак – мяч размеренно перекатывался по полю между игроками. Зато следующий всплеск оказался голевым. Сначала Быстро едва не открыл счёт после отлично передачи Денисова, а затем уже Хусти отправил мяч в сетку, получив мяч от Широкова. Надо отметить, что гол случился после быстрого розыгрыша штрафного, когда все казанцы были заняты установкой стенки, так что уже второй раз в сезоне "Зенит" пользуется ситуацией, когда арбитр не уточняет пробитие по свистку.

 

"Уже второй раз в сезоне "Зенит" пользуется ситуацией, когда арбитр не уточняет пробитие по свистку...

 

Пропустив, "Рубин" невольно начал активнее двигаться, поскольку очередное поражение для команды смерти подобно, и никакие кубковые победы не спасут. До конца тайма гостям удалось лишь проверить Малафеева после стандарта, но голкипер справился с ударом Наваса.

 

Вторая половина встречи началась с замены Дядюна на Вальдеса. С одной стороны, Владимир под конец тайма прихрамывал, а с другой – парагваец имел все шансы ощутимо усилить атаку. Услышанное в перерыве, заставило казанцев двигаться активнее, но до атак дело всё ещё не доходило. Опасно бил Ерёменко, но выше ворот. "Зенит" ответил забросом на Кержакова, который прервал Навас. После столкновения оба попросили помощи врачей, но если бы не подкат испанца – россиянин оставался в одиночестве перед воротами. А после игра вновь сосредоточилась в центре поля. Наверняка, так бы оно и было дальше, но заброс на Вальдеса внезапно оказался результативным – парагваец потолкался с Семаком (чем мог – помог бывшей команде), а потом отправил мяч в сетку мимо удивлённого Малафеева.

 

Тут же показалось, что Бердыев рассчитывает победить – он заменил Касаева, выпустив Давыдова. Но игра внесла коррективы в планы тренера гостей. В обычном эпизоде после подачи в штрафную Валдес и Ломбертс столкнулись головами так, что искры полетели. После этого оба рухнули на газон, и в итоге были заменены. Правда, если бельгиец сразу же был унесён с поля на носилках, то нападающий "Рубина" умудрился побегать около 5 минут. Потом и он осознал, что игру продолжить не может. Вместо травмированных товарищей на газон вышли Алвеш и Валье.

 

"Рубин" вновь не выиграл, но и не позволил победить "Зениту", подарив лёгкую надежду тем, кто ещё верить в интригу борьбы за чемпионство..."

 

Оставшись без главного форварда, "Рубин" сбавил в оборотах, как будто соглашаясь с возможностью ничейного исхода. "Зенит" активно пытался играть на Кержакова, но у Александра сегодня явно игра не шла.

 

Под занавес встречи Владимир Быстров едва не воспользовался ошибкой Немова, но Владимир предпочёл вспомнить славное прошлое и упал, крича о грубом нарушении. Арбитр не поверил, и матч продолжился. В целом, хоть и было у "Зенита" небольшое преимущество, игра была довольно равной, но Роман Ерёменко едва не принёся победу своей команды, пробив издали по перекладине так, что звон стоял в ушах.. "Зенит" ответил очередным падением, но на этот раз Кержаков просил пенальти. Странная тактика для лидера чемпионата, прямо скажем.

  

"Рубин" вновь не выиграл, но и не позволил победить "Зениту", подарив лёгкую надежду тем, кто ещё верить в интригу борьбы за чемпионство. Следующий тур питерцы играют на выезде со "Спартаком", а казанцы у себя дома примут "Анжи".

Пучков Павел, @Sport.ru

Зенит – Рубин – 1:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Хусти (36),  1:1 – Вальдес (59).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс (Алвеш, 66), Кришито, Денисов, Широков (Зырянов, 87), Семак, В.Быстров, Хусти (Канунников, 75), Кержаков.

РУБИН: Рыжиков, Кузьмин, Навас, Боккетти, Немов, Рязанцев, Натхо, Карадениз, Дядюн (Вальдес, 1; Валье, 69), Р.Еременко, Касаев (Давыдов, 60).

25 марта 2012. Стадион: "Петровский", 16:15 мск.