Пока Москва и Питер просыпались, Томск уже был озабочен большим футболом. Приехавшие в гости к томичам самарцы не казались непобедимым соперником, но крови обещали попортить немало. О противостоянии двух опытных тренеров и других важных аспектах первого субботнего матча – в материале @Sport.ru.

На фоне недели, пестрившей ярчайшими спортивными событиями, российский футбольный болельщик мог запросто позабыть об отечественном чемпионате. Событий помасштабнее хватало тут и хоккеисты с трудом датчан обыграли, и "Барса" с МЮ в финал Лиги Чемпионов вышли, а "Брага" так вовсе сотворила сенсацию… Словом, до Премьер-лиги как-то и дела особого не было. Но восьмой тур, хотели мы того или нет, подкрался, и открывал его матч в Томске. Местная "Томь", весьма нестабильно начавшая сезон принимала ещё более нестабильные "Крылья Советов".

 

Хозяевам на родном стадионе "Труд" пока еще не побеждали, а гости пока что были крайне слабы на выезде. Сегодня у обоих коллективов был неплохой шанс исправить статистику…

Говоря о "Томи" в превью к сезону, наш сайт говорил, что у Непомнящего имеется отличный материал, из которого опытный специалист имеет шанс слепить настоящую команду, но на это нужно время. Сколько времени – неясно до сих пор. "Томь" провалила стартовые три тура, но сейчас вроде бы оживает. По крайней мере, из номинальной зоны вылета (будем называть её по старинке) томичи выбрались с крейсерской скоростью. Осталось лишь начать побеждать дома. А то загрустили местные фанаты… Что касается "Крыльев", то тут ситуация не менее забавная. Единственная победа команды была одержана дома и довольно-таки давно.… В третьем туре. Правда, побежден был-то "Локомотив". Тот самый, что недавно даже возглавить таблицу пытался. Словом, ждать от тархановцев можно по-прежнему чего угодно.

 

“Замена защитника на нападающего в первом тайме при ничейном счёте всегда была рискованным ходом”

 

Отдельной строкой стоило выделить проблемы с линией атаки у обеих команд. Весьма талантливое на бумаге трио нападающих хозяев Канунников – Стариков – Баженов в семи матчах забило всего один мяч, да и у гостей основной ударной силой у чужих ворот являются вовсе не форварды. И если Тарханову особо беспокоиться не стоило, поскольку “Крылышки” приехали за ничьей, то Валерию Кузьмичу пришлось бы изрядно поломать голову, кабы не старания Голышева. Павел уже на первых минутах имел отличную возможность отличиться, но по воротам с близкого расстояния не попал. Активничал поначалу и Канунников, но пыл Михаила быстро остудил локоть Джорджевича. Арбитр, проигнорировавший несколькими минутами ранее аналогичное нарушение Самсонова на Строеве, на сей раз свистнул и “наградил” серба горчичником.

 

Грубость Ненада, впрочем, не остановила Канунникова. На исходе четверти часа форвард получил отличную возможность открыть счёт, выиграв в штрафной борьбу у двух защитников, но пробил чересчур поспешно. В ответ Приёмов после подачи Бобра пытался аккуратно подрезать мяч в ворота затылком, но чуток промахнулся. Темп игры в целом был невысоким, моменты возникали преимущественно во владениях гостей и лишь после стандартов. То Джорджевич после подачи Баляйкина пальнёт по своим воротам (Мболи, к счастью, выручил), то кто-то из стоявших в стенке самарцев невовремя оказался на пути мяча после удара Сабитова со штрафного – самую малость мимо.

 

Понимая, что сил на поле для преодоления редутов гостей маловато, Непомнящий убрал с поля Строева и выпустил Баженова. Замена защитника на нападающего в первом тайме при ничейном счёте всегда была рискованным ходом, а тут и подавно. В ответ Тарханов тоже выпустил свежего игрока атаки, почему-то сняв активного Приёмова. И если Печник поначалу потерялся на поле, то Никита упустил наиболее реальный шанс забить. После подачи Баляйкина и скидки Йокича Канунников на дальней штанге опередил защитника и пробить толком не сумел, но мяч отскочил на линию вратарской. Баженов бил вроде бы наверняка, но Мболи чудом среагировал. Может, стоило ударить сильнее?

 

После перерыва темп и ход игры не изменился – одни атаковали, вторые оборонялись. Взятия ворот ничто не предвещало, но оно случилось на исходе часа игрового времени. После очередной подачи Баляйкина, на сей раз справа, Сабитов на дальней штанге выиграл воздух и сбросил мяч в ноги Йокичу, который ударом с убойной позиции расстрелял Мболи – 1:0. Минут через пять Гультяев после розыгрыша углового неожиданно для всех пробил через себя, но мяч полетел выше. Перед этим Илья едва не привёз гол в свои ворота, неосмотрительно пойдя в обводку на своей половине поля, но рефери зафиксировал весьма спорный оффсайд у Савина.

 

“Баженов своими действиями ясно и однозначно ответил на вопрос, почему от него избавился Спартак”

 

Кульминация матча случилась в середине тайма, когда Баженов своими действиями ясно и однозначно ответил на вопрос, почему от него избавился Спартак. Баляйкин разогнал контратаку, в завершении которой Канунников вывел Никиту один на один с пустыми воротами…. Но счёт на табло остался неизменным. Чёрт побери, так “эпично” даже печально известный своими промахами с метра Нванкво Кану не мазал! И ведь это был уже не первый момент, упущенный экс-спартаковцем. Несмотря на то, что гости играли из рук вон плохо, в воздухе повисло напряжение – что-то должно было случиться.

 

И таки случилось: Мболи выбил мяч подальше от ворот, через пару мгновений Самсонов уже в чужой штрафной сумел оставить в дураках двух защитников и отпасовать назад под удар набежавшему Кузнецову. Сергей пробил в ближний угол не слишком точно, но достаточно сильно для того, чтобы Песьяков не среагировал. Чтобы восстановить статус-кво, у томичей оставалось крайне мало времени. Ничья стала не совсем заслуженным, но вполне закономерным исходом поединка. А Непомнящему после матча оставалось лишь жаловаться на судьбу, которая по неведомой причине продолжает испытывать его команду…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Томь – Крылья Советов - 1:1 (1:0)

Гол: Йокич, 60 – Кузнецов, 88

Предупреждены: Джорджевич, 9, Печник, 50

Томь: Песьяков, Гультяев (Хатаженков, 71), Йокич, Строев (Баженов, 35), Баляйкин, Ким Нам Иль, Сабитов, Скобляков, Тигорев, Канунников, Голышев (Ковальчук, 82)

Крылья Советов: МБоли, Молош, Самсонов, Джорджевич, Приёмов (Печник, 36), Бобёр (Елисеев, 65), Кузнецов, Соснин, Пономаренко, Цаллагов, Савин