Лондонский "Арсенал", воспользовавшись ошибкой капитана дортмундской "Боруссии" Себастьяна Кёля был близок к прагматичной  победе, но в итоге был рад ничейному результату. @Sport.ru рассказывает о том, как разыгрывали ничейный гамбит чемпион Германии "Боруссия" (Дортмунд) и четвёртая команда Англии – лондонский "Арсенал".

 

Для с трудом пробившегося в групповой раунд Лиги чемпионов "Арсенала" уже в первом туре было заготовлено серьёзное испытание – выездной матч с другим фаворитом группы  - дортмундской "Боруссией". Да, пришло время когда "Канониры" вынуждены считаться с тем, что не они, сеяные из первой корзины, являются явным фаворитом группы.

 

Дело тут не только в кризисе, который наступает на пятки Арсену Венгеру, но и в традиционных для "Арсенала" проблемах с травмированными игроками. Не могли принять участия в этом матче Джек Уилшер, Аарон Рэмси, Йохан Джуру, Томаш Росицки и Абу Диаби. По сравнению с этим проблемы "Боруссии" – мелочь. Ни Марвин Бакалорз, ни Патрик Овомойелы или Юлиан Кох не играют в дортмундской команде такой роли, как любой из травмированных игроков "Арсенала". Так что здесь можно вспомнить разве что о потере Лукаса Барриоса – основного нападающего  дортмундцев.

 

"Боруссия" была интересным соперником для Венгера, так как он был замечен ранее в проявлении интереса к ряду игроков команды Юргена Клоппа, а трансферной стоимостью  Марио Гётце даже интересовался официально."

 

Таким образом, Венгер мог смело выставить хоть всех своих новичков, но ограничился только Артетой, Бенаюном и Мертезакером, оставив Андре Сантоса на скамейке. Причём Артета занял место возле Алекса Сонга, что было довольно верным решением – в последнее время Микель значительно прибавил в плане жёсткости и умения отбирать мяч, потеряв, правда, при этом большую долю своих креативных способностей.

 

"Боруссия" была интересным соперником для Венгера, так как он был замечен ранее в проявлении интереса к ряду игроков команды Юргена Клоппа, а трансферной стоимостью  Марио Гётце даже интересовался официально. Но сейчас, кажется, не лучшее время для того, чтобы попробовать на зуб германского чемпиона – сам "Арсенал" находится в плачевном состоянии. Потому играть пришлось вторым номером, что раньше "арсенал" делал очень редко даже на выезде.

 

Андрея Аршавина, несмотря на победный гол в матче с "Суонси" не оказалось в основе, но это и не удивительно – в ЛЧ мог играть Жервиньо, который и будет первым выбором Венгера на позиции левого вингера/нападаюшего, а Аршавин мог оказаться полезен, выходя со скамейки. Тем более, в этом матче "Арсенал" вряд ли планировал идти вперёд большими силами, а при закрытой игре Андрей обычно теряется на поле.

 

Арсен Венгер всё ещё отсиживал свою дисквалификацию и на этот раз не был замечен в разного рода хитростях, предпочитая не дразнить гусей из УЕФА. Матч начался с атак "Боруссии", но особой опасности у ворот Щесны не возникало. Единственное, что можно вспомнить – удар по оставленным поляком воротам в исполнении его соотечественника Левандовски, который вынес с линии Санья. А так – кружение вокруг штрафной, пасы на ход, удары издали, но всё довольно неопасно для "Арсенала". Тем более, очень уверенно играл Войцех Щесны, который фактически все мячи брал намертво, оказывался в нужном месте в нужное время и прибавлял уверенности защитникам.

 

"Арсенал" же практически не шёл вперед, выжидая ошибку противника и таки дождался её – Себастьян Кёль отдал слабенькую передачу на партнера возле своих ворот и ван Перси в подкате смог её перехватить. Дальше мяч подхватил Уолкотт, отпасовал на вырвавшегося на свободное пространство голландца и тот дважды прицелившись расстрелял сетку за спиной Вайденфеллера. Не похоже это на "Арсенал", но команда Венгера воспользовалась первым и единственным своим шансом в первом тайме!

 

"По настоящему "Боруссия" включилась где-то в последние 15 минут – начал брать игру на себя Гётце, активно забегал Пищек..."

 

Если в первом тайме у "Боруссии" получалось хоть что-то, то после перерыва игра совсем разладилась и "Арсенал" довольно комфортно чувствовал себя, отбивая все попытки создать что-то опасное у ворот Щесны. Немцы играли как-то несинхронно – как разстроенный музыкальный инструмент и Юргену Клоппу пришлось сделать парочку замен, чтобы оживить свою команду.

 

По настоящему "Боруссия" включилась где-то в последние 15 минут – начал брать игру на себя Гётце, активно забегал Пищек, мог забивать в сутолоке у ворот Щесны Суботич, но пробил совсем неудачно. И вот, когда казалось, что "Арсенал" всё-таки доведёт матч до победы, дортмундцы забили. Вышедший на замену Иван Перишич удачно попал по отскочившему после выноса из штрафной мячу и ударом из-за пределов штрафной угодил в девятку. Шикарно получилось, может быть, лучший гол тура в Лиге чемпионов!

 

Немцы тут же полезли добивать соперника и, стоит сказать, что могли на волне энтузиазма отхватить все три очка – "Арсенал" только казался монолитом и как только "Боруссия" нащупала свою игру – быструю, динамичную и комбинационную, защита команды Венгера стала ошибаться и ничью в таком случае была за счастье.

 

"Боруссия" никогда не проигрывала дома англичанам, "Арсенал" только однажды начинал Лигу чемпионов с ничьей, предпочитая выигрывать. В результате обе команды не изменили себе, но общее впечатление от их игры получилось смазанным – ни "Арсенал" ни "Боруссия" пока что не набрали своей лучшей формы. С такой игрой фаворитов "Марсель" может претендовать на путевку в плей-офф, но не будем забывать, что это только первый тур.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

 

 

 

БОРУССИЯ (ДОРТМУНД, ГЕРМАНИЯ) – АРСЕНАЛ (ЛОНДОН, АНГЛИЯ) – 1:1

 

Голы: ван Перси  (42) – 0:1, Перишич  (88) – 1:1

 

БОРУССИЯ: Вайденфеллер – Хуммельс, Суботич, Шмельцер, Кёль (Блащиковски, 68) – Пищек, Гросскройц (Перишич, 68), Бендер, Кагава (Зидан, 85) – Гётце - Левандовски

 

АРСЕНАЛ: Щесны – Санья, Мертезакер, Кошельны, Гиббз – Артета, Сонг – Уолкотт (Фримпонг, 76), Бенаюн, Жервиньо (Андре Сантос, 86) – ван Перси (Шамах, 86)

 

Предупреждения: Санья (75), Шмельцер (76), Бендер (90+4)

 

Судья: Джанлука Рокки (Италия)

 

13 сентября. "Сигнал Идуна Парк"