Суббота на Копа Америка прояснила немногое. Кто бы мог подумать, что после двух туров лишь две команды гарантируют себе место в плей-офф, и это будут не аргентинцы с бразильцами? @Sport.ru явно не входил в число этих прорицателей.

 

После триумфального ЧМ-2002 Бразилия только и делает, что разочаровывает. Перманентные всплески случаются, но чаще всего при беглом взгляде на пентакампеонов в голову лезет одна мысль – это не та команда, которая способна стать сильнейшей в мире шестой раз. Самое интересное, что к нынешнему тренеру бразильцев Мано Менезесу претензий минимум – ну не виноват человек, что умеет ставить своим командам только относительно закрытый футбол с оглядкой на свои ворота. И насколько же резко это контрастирует с легендарным "вы забьёте нам, сколько сможете, а мы – сколько захотим"…

 

По сути, похвалы за матч с парагвайцами заслуживает лишь Гансо, который иногда был незаметен, но несколько раз выкладывал партнёрам мячи словно на блюдечке. Другое дело, что товарищи вроде Пато и Неймара (вот уж дутая величина, прости Господи) забивать не торопились. Да и вообще, кто бы мог подумать, что "канаринью" спасёт Фред? Тот самый Фред, который в давние времена бегал за "Лион", а сейчас потяжелел по сравнению с европейским периодом карьеры килограммов на 10-15 и стал неповоротлив аки медведь. Собственно, ключевым стал именно пас Гансо в касание, после которого защитники парагвайцев не успели перестроиться и лишь закрыли Вильяру обзор. А нападающий "Флуминенсе" метров с пятнадцати даже не пробил, а так, ткнул мяч в направлении дальнего угла и – надо же – попал.

 

"Похвалы за матч с парагвайцами заслуживает лишь Гансо, который иногда был незаметен, но несколько раз выкладывал партнёрам мячи словно на блюдечке"

 

Первый гол удался куда лучше с точки зрения исполнительского мастерства. Опять-таки Гансо на входе в штрафную катнул мяч правее Жадсону, которому Риверос второй и последний раз в матче дал более двух секунд на раздумие. Тут же последовал плотный диагональный выстрел низом, с которым вратарь "гуарани" не справился – снова слишком много народу мешало увидеть момент удара. Однако ничего этого могло и не быть, кабы не лояльность не лояльность Вильмара Ролдана. Колумбийский рефери не рискнул показать автору гола вторую жёлтую карточку за грубый подкат, хотя окажись на месте Барриоса Месси, бразильцу и прямую красную запросто могли впаять. После матча раздосадованный потерей двух очков Херардо Мартино сетовал в том числе и на мягкотелость судейской бригады.

 

А ведь тренеру парагвайцев было от чего печалиться – его команда переиграла грозного соперника вчистую. Главным действующим лицом был левый вингер Марсело Эстигаррибия, который за восемьдесят минут пребывания на поле не оставил от Дани Алвеша живого места. Да и связка опорников Риверос – Вера активно поддерживала нападающих, которые в кои-то веки запомнились отнюдь не транжирством. Но скажите, чем занималась защита бразильцев? Не иначе как груши околачивала. Взять хотя бы первый гол: после прострела Эстигаррибии мяч секунд пять катился параллельно воротам Жулио Сезара, пока не лёг на ногу Санта Крусу. Тиаго Силва и Лусио изображали в этот момент нечто вроде каменных истуканов.

 

Спустя минут десять Вальдес и вовсе мог принести Парагваю победу. Однозначный худший игрок матча Алвеш обрезался в своей штрафной, позволив Риверосу завладеть мячом и отпасовать в центр на Санта Крууса. Роке поставил корпус, кажется, Тиаго Силве, но не стал разворачиваться, а заиграл набежавшего Нельсона. Под удар форварда "Эркулеса" бросился Лусио, однако кожаный снаряд рикошетом от миланца по замысловатой траектории махнул через упавшего голкипера.

 

А минут за семь до финального свистка тет-а-тет с Жулио Сезаром оказался Вера. Но Энрике не хватило то ли смелости, то ли навыков нападающего – вместо удара последовал прострел на дальнюю штангу, который замкнуть было, естественно, некому. А будь счёт 3:1, ни о каком чудесном отыгрыше и речи идти не могло бы….

 

Бразилия - Парагвай - 2:2 (1:0)

Голы: Жадсон, 39, Фред, 90 - Санта-Круc, 55, Вальдес, 67

Предупреждения: Жадсон, 32, Пато, 51, Лукас Лейва, 59, Дани Алвеш, 90+2 - Барриос, 45, В. Касерес, 87   

Бразилия: Жулио Сезар, Дани Алвеш, Тьяго Силва, Лусио, Андре Сантос, Лукас Лейва, Гансо, Рамирес (Лукас Силва, 70), Жадсон (Элано, 46), Неймар (Фред, 82), Пато

Парагвай: Вильяр, Верон, Да Силва, Алькарас, Торрес, Ортигоса, Вера, Эстигаррибиа (Мартинес, 79), Риверос (В. Касерес, 68), Санта-Крус, Барриос (Вальдес, 57)

 

 

"Переживающий смену поколений Эквадор пока что пребывает в активном поиске всего, чего только можно"

 

Второй матч группы мог великолепно сойти за снотворное (что может сказать об этом красноречивее, чем полное отсутствие предупреждений?). Это никого не удивило – венесуэльцы ещё в поединке с Бразилией показали себя очень вышколенной командой, а переживающий смену поколений Эквадор пока что пребывает в активном поиске всего, чего только можно. Потенциальному новичку "Локомотива" Кайседо пока что очень далеко до Агустина Дельгадо, не заигравший в "Бирмингеме" Бенитес на две головы слабее феерившего в своё время на аналогичной позиции Ивана Кавьедеса. И лишь центральная ось Нобоа – Мендес продолжает держать марку.

 

В целом, играли команды, что называется, "до первого гола". Он же оказался и единственным – Сесар Гонсалес после паса (точнее, отскока) от Мику приложился к мячу метров с двадцати пяти и неожиданно для Элисаги попал в створ. Помимо этого, у венесуэльцев была уйма моментов, так что результат вполне справедлив. Подопечные Сесара Фариаса следом за чилийцами на 99.9% гарантировали себе место в четвертьфинале.

 

Венесуэла – Эквадор - 1:0 (0:0)

Гол: Гонсалес, 62

Венесуэла: Вега, Росалес, Перосо, Вискаррондо, Сичеро, Гонсалес (Меса, 65), Ринкон, Лусено, Аранго, Мику (Рондон, 75), Мальдонадо (Ди Джорджи, 81)

Эквадор: Элисага, Реаско, Араухо, Эрасо, Айови, Мендес, Кастильо (Кирос, 76), Нобоа, Арройо (Монтаньо, 72), Бенитес, Кайседо

 

Иван Манчев, @Sport.ru