Одна из вечных тем для споров любителей европейского и южноамериканского футбола – реальное место бразильского форварда Неймара на небосклоне футбольных звёзд. @Sport.ru снова возвращается к этой теме, по мотивам вчерашнего визита нападающего "Сантоса" на "Уэмбли".

Вчерашний матч сборных Англии и Бразилии на "Уэмбли" подарил массу поводов для споров и обсуждений. Это было первое появление сборной Бразилии под руководством старого-нового тренера Луиша Фелипе Сколари перед европейским зрителем. Состав бразильцев в этом матче можно было назвать неким сплавом поколений – ведь Сколари вернул в сборную Роналдиньо, в то же время продолжая доверять главной звезде бразильцев нового поколения Неймару.

Возвращение Роналдиньо было воспринято английскими болельщиками на удивление тепло, если вспомнить о том, как когда-то именно "Зубастик" остановил продвижение сборной Англии на ЧМ-2002 чудо-голом в ворота Дэвида Симэна. Роналдиньо ответил болельщикам взаимностью, не реализовав им же заработанный пенальти, а в целом за тот тайм, что ему выделил Сколари не запомнился ничем основательным. Точно так же можно сказать о другом ветеране – Луише Фабиано, а вот вышедший на замену Фред понравился и стал самым полезным игроком сборной Бразилии, если не считать Жулио Сезара, как будто не заметившего, что он сменил ворота "Куинз Парк Рейнджерс" на рамку сборной Бразилии и продолживший коллекционировать сэйвы. Голы в его ворота залетали после добиваний, так что тут больше вины защитников, позволявших сопернику слишком многое.

"Находясь в атмосфере всеобщего обожания легко потерять связь с реальностью, а она такова, что как бы мы не костерили европейский футбол, именно в топ-пятерке европейских чемпионатов можно раскрыть все свои лучшие способности".

Самым активным же был Неймар, к персоне которого как обычно было приковано больше всего внимания. В августе прошлого года мы уже писали о проблемах, с которыми может столкнуться этот талантливый форвард, оставшись в чемпионате Бразилии и, похоже, они, проблемы, потихоньку накрывают его. Перед матчем с англичанами Неймар позволил себе несколько не совсем корректных высказываний в духе "мы их порвём", а вот после поражения бразильцев ему пришлось услышать нелестные высказывания в свой адрес. Что называется, подставился. И пусть Неймар говорит, что не знает кто такой Джои Бартон, это только выдает его невысокую эрудицию. Бартон в этот раз прав – Неймар может находиться в одном ряду с Месси и Роналду в вопросе продажи футболок, но по уровню игры он и означенные суперзвёзды – люди с разных планет.

Неймар всё так же некомфортно себя чувствует в условиях, когда нужно быстро расставаться с мячом, что выдает в нём игрока, редко выезжающего за пределы Бразилии. Для Южной Америки вполне достаточно его финтов, технических навыков и скорости мышления, но в Европе очень сложно быть успешным уж очень долго думая.  Возможно, неудачливость Неймара в матче с англичанами была вызвана отсутствием налаженных связей между партнерами по команде, но эта проблема нападающего "Сантоса" всплывает не первый раз. Вспомним, к примеру, его игру на Олимпиаде – в активности Неймару опять же сложно было отказать, но КПД его действий был не  высок из-за того, что кроме Неймара на поле был ещё и умело мешавший ему играть соперник, чего в чемпионате Бразилии не найдёшь днём с огнём, ночью с фейерверком.

"Неймар всё так же некомфортно себя чувствует в условиях, когда нужно быстро расставаться с мячом, что выдает в нём игрока, редко выезжающего за пределы Бразилии".

Неймар входит в семёрку топ-продавцов футболок, он номинировался на "Золотой мяч" и, по мнению многих болельщиков, был реальным претендентом на его завоевание, но это не та бразильская звезда, которую можно без каких-либо скидок признать гением – как было с Ромарио в его лучшие годы, Роналдо или Роналдиньо. Бразильцы очень болезненно воспринимают господство Месси на небосклоне футбольных звёзд, из-за чего, возможно, возносят Неймара выше, чем он того заслуживает на данный момент. Без доказательств своей профпригодности в Европе Неймар не сможет избавиться от этой вечной недосказанности, туманности своего положения в рейтинге лучших футболистов мира.

И чем дольше он будет оттягивать "момент Х", тем сложнее ему будет в итоге, так как адаптироваться в новом месте гораздо проще в молодом возрасте. Кроме того, все мы прекрасно понимаем, что бразильцы хороши в основном до 28-29 лет, пока сохраняют мотивацию и оптимальные физические кондиции. Дальше им обычно сносит крышу количество заработанных денег, убивающее даже врождённую любовь к такому времяпровождению как игра в футбол.

Находясь в атмосфере всеобщего обожания легко потерять связь с реальностью, а она такова, что как бы мы не костерили европейский футбол, именно в топ-пятерке европейских чемпионатов можно раскрыть все свои лучшие способности. Первым парнем на бразильской деревне Неймар уже стал, но едва ли не каждое его столкновение с командой, которая играет быстрее, жестче и динамичнее среднестатистического южноамериканского клуба, он оказывается недееспособным или же малоэффективным по причине того, что очень редко сталкивается с такими условиями.

Сергей Бабарика, @Sport.ru