Подающий большие надежды молодой нападающий “Сантоса” и сборной Бразилии Неймар в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о своём участии в Кубке Америки, ставшем для него первым международным турниром, о том, как будет действовать “Сантос” в случае встречи с “Барсой”, а также о причинах несправедливой критики со стороны болельщиков в адрес сборной.

Расскажите о том, как прошла жеребьёвка отборочного тура ЧМ-2014 года?

Я очень рад, что мне выпала честь принять участие в жеребьёвке отборочных игр к ЧМ-2014. Для меня это вдвойне праздник, так как мировое первенство планеты состоится у меня на родине. В церемонии участвовали такие звёзды мирового футбола как Криштиану Роналду, Кафу, Зико и другие известные игроки.

Ещё вы недавно принимали участие в Кубке Америки, который стал вашим первым турниром в составе взрослой сборной. Вы ожидали, что ваши соперники столь яростно будут настроены против Бразилии и словно объединившись, будут действовать против вас?

Большинство команд играют против нас от обороны, и во многих случаях делают ставку на контратаки, но видимо ничего с этим не поделаешь. Мы это отлично знаем и теперь готовы отражать их атаки в любой момент. На тренировках мы много времени уделяем отработке преодоления интенсивной обороны противника, чтобы во время матча они не застали нас врасплох.

Несмотря на то, что сборная Бразилии покинула соревнование уже на стадии 1/4 финала, вы, наверняка, многому научились и получили ценные уроки?

Да, я действительно многому научился. Кубок Америки стал моим первым турниром в составе взрослой команды. Я надеюсь, что впереди у меня ещё очень много подобных турниров. А тот опыт, который я получил в этот раз, оказался для меня очень ценным, и навсегда останется в моей памяти. Мой путь на мировую арену только начинается, и мне ещё очень многому предстоит научиться.

“Кубок Америки стал моим первым турниром в составе взрослой команды. Я надеюсь, что впереди у меня ещё очень много подобных турниров”

Согласитесь ли вы с тем, что некоторые болельщики сборной Бразилии забывают, что сейчас в вашей команде играет довольно много молодых, только начинающих свою футбольную карьеру, игроков, и поэтому требуют от вас слишком многого, а иногда даже несправедливо критикуют?

Лично я так не считаю. На мой взгляд, мы хорошо выступаем за свои клубы и способны брать на себя ответственность за результаты сборной Бразилии. Без критики в свой адрес не обходится ни одна команда на планете, поэтому нам нужно просто привыкнуть играть под постоянным давлением. Я оптимист и надеюсь, что к Чемпионату мира 2014 года наша сборная наберётся необходимого опыта и сможет порадовать наших болельщиков шестым титулом чемпионов мира.

Расскажите о том красивом облетевшем вес свет голе, который совсем недавно забили “Фламенго”.

Дело было так: я получил мяч на фланге, обвёл двух соперников, затем сместился в центр, прошёл мимо ещё двух соперников и сколько было сил ударил по мячу в сторону ворот, - говорят, со стороны это выглядело превосходно. Я очень горд за то, что смог забить такой мяч на стадионе “Вила Белмилор”, где сделал первые шаги в своей карьере. Но, если честно, я не сразу понял и не до конца осознал, насколько всё здорово у меня получилось.

“И уж если в ходе турнира наши пути с “сине-гранатовыми” пересекутся, мы будем счастливы, оказаться на одном поле с лучшей командой мира”

С тех пор как вы, Гансо и остальная компания стали выступать за “Сантос”, клуб не только начал завоёвывать трофеи, но и стал радовать зрителей зрелищной игрой. Думаете, на предстоящем клубном чемпионате мира вы будете готовы пойти на риск и предложить “Барселоне” сыграть в открытый футбол?

Отражать или даже просто выстаивать атаки каталонской команды – дело нелёгкое, и предназначено для опытных профессионалов. Думаю, что никакая хитросплетённая тактика не будет работать против команды Хосепа Гваридиолы. Поэтому нам лишь остаётся надеяться на всевышнего и просить его о том, чтобы мы смогли продемонстрировать нашу лучшую игру.

За последние несколько сезонов, победить “Барселону” удавалось только тем командам, которые играли только от обороны. Как вы думаете, сможет ли “Сантос” построить свою игру подобным образом?

Скажу лишь одно - “Сантос” будет играть в своём стиле, и будет верен только ему, не смотря ни на что. Но прежде, чем думать о финале и возможном поединке против “Барселоны”, необходимо одержать несколько таких побед. И уж если в ходе турнира наши пути с “сине-гранатовыми” пересекутся, мы будем счастливы, оказаться на одном поле с лучшей командой мира.