Сегодняшний товарищеский матч в Лондоне даст повод поговорить не только о текущей форме сборной России на фоне хозяев будущего мундиаля, но и о самих бразильцах. @Sport.ru без особого энтузиазма подходит к рассмотрению персоны одного из так называемых лидеров "канариньи" – в историю его имя пока нет повода вписывать, да и вряд ли он появится.

 

Многие нынче справедливо говорят о том, что футбол обмельчал. И дело даже не в том, что в большинстве европейских топ-чемпионатов резко сузился круг ежегодных претендентов на титул. Речь сейчас пойдёт совсем не о Старом Свете, а о Южной Америке с вагоном и маленькой тележкой парадоксов. Только здесь европейский гранд может найти себе мнимое усиление в лице твёрдого запасного записного середняка и отдать за него сумму с семью нулями. Только здесь на большинство звёзд стоит вешать ярлык "for your eyes only", то есть "для внутреннего пользования". Кому-то по ту сторону океана станет скучно без любимой жены/бабушки/собаки/старенького кадиллака. Кто-то наверняка ударится в хронический загул, получив невероятные по сравнению с нищим детством и юностью деньги. Для кого-то даже прохождение просмотра в заштатном европейском клубе окажется неразрешимой проблемой, ведь мало кто будет перестраивать схему под игрока, любящего действовать "на чистых мячах".

 

Последние три фразы кажутся чертовски стереотипными, но от доли сермяжной правды никуда не деться. Америка, как Северная, так и Южная, стала жертвой редкостно заразительной формы идолопоклонства. Особенно это касается ударившихся в поиски нового Мессии бразильцев. За год до домашнего мундиаля самая футбольная нация в мире стала удивительно похожа на ищущих выход из ведра с водой слепых котят. При живом-здоровом (хоть и состарившемся) Роналдиньо, при прогрессирующем (пусть и не ожидаемо высокими темпами) Гансо, при наличии десятка других кандидатур фронтменом команды, идущей за шестым Кубком Мира, делают самого показного и в то же время самого бесполезного персонажа.

 

"Америка, как Северная, так и Южная, стала жертвой редкостно заразительной формы идолопоклонства. Особенно это касается ударившихся в поиски нового Мессии бразильцев"

 

Недавно очень похожая история имела место в НБА. Джереми Лин взял словно из ниоткуда, произвёл фурор, в одночасье превратившись из заштатного выпускника Гарварда в самую прибыльную торговую марку постлокаутного сезона и…. сник. Улучшение финансовых условий контракта на новом месте вовсе не означает улучшения игры – соотношение результативных передач и потерь у "азиатской сенсации" просто ужасающее, против элитных оппонентов он ни на что не способен как на чужой, так и на своей половине площадки. Зато руководство "Хьюстона" одним тонким маркетинговым ходом пополнило свой фан-клуб большинством населения Тайваня. Дёшево и сердито.

 

Та же история и с Неймаром. Вышеупомянутый Роналдиньо в двадцать один год уже заявил о себе как о незаурядном и гениальном исполнителе, даром что бразильцы страшно опозорились на Олимпиаде в Сиднее – проиграть в овертайме уставшим камерунцам при численном преимуществе в два человека ещё надо было суметь! Все знали о том, что Роналдо Ассис Морейра обладает навыками не только искусного бомбардира, но и великолепного дирижёрах-фантазёра. Что мы знаем о Неймаре Сантосе к его совершеннолетию по бразильским меркам? Его волосы выкрашены в белый цвет, он забивает за "Сантос" в среднем чуть больше гола в двух матчах, а социальные видеосети полны нарезок его шикарных на первый взгляд обыгрышей.

 

Обратная сторона медали наверняка испугает тех, кто пытается судить о футболе исключительно по этим самым видеонарезкам. Самый раскрученный представитель нового бразильского поколения так же подходит на роль лидера, как и Эммануэль Адебайор времён "Арсенала". Тоголезец вроде бы забивал много и красиво, но в среднем лишь один из пяти его голов был действительно важным и приносил очки команде. У Неймара эта статистика чуть получше, но игра у него идёт лишь тогда, когда всё получается у партнёров. Эффектный дриблинг – это хорошо, но не всегда применимо даже в рамках Бразилейрао, где вопреки стереотипам попадаются пляшущие от печки соперники. Конечно, есть и команды с бездарной защитой, позволяющей делать всё что угодно на своей половине поля, но незабвенное "вы забьёте, сколько сможете – мы забьём, сколько захотим" из основного постулата превратилось в пережиток прошлого.

 

"Эффектный дриблинг – это хорошо, но не всегда применимо даже в рамках Бразилейрао, где вопреки стереотипам попадаются пляшущие от печки соперники"

 

Потому-то и становится страшно даже не за сборную Бразилии, которой не привыкать набивать шишки на домашних турнирах, а за гипотетическую "Барселону", которая так и рвётся приобрести чудо с белой шевелюрой за полсотни миллионов. Если уж Давид Вилья как-то не очень вписался в схемы "сине-гранатовых" во всех смыслах, то что будет делать бразилец? Умение отдать неплохой пас нивелируется и глушится желанием разобраться со всеми в одиночку, хорошо поставленным ударом с дистанции и не пахнет, поэтому большинство голов забивается ударами с пары-тройки метров в незащищённые ворота. При массированной обороне (да, временами должно случаться и такое) на свою половину его не затащить и оселком. Хорошо ещё, если он застрянет перед центральной линией, а не за ней – вдруг повезёт убежать один на один без всяких офсайдов?

 

Это, знаете ли, только футбольный взгляд на проблему. Исключительно футбольные. О характере Неймара, который по словам одного авторитетного тренера ещё "не вырос из розовых штанишек", поговорить придётся после. А ведь наверняка придётся…

 

Иван Манчев, @Sport.ru