Удивительные дела творятся в тёплой Испании. "Реал" и "Барселона", словно сговорившись, всеми силами опровергают заявление скептиков, что, мол, Примера – турнир двух клубов, а остальные в качестве антуражу. @Sport.ru пытался разобраться, что это: акция добродетельности, обычная безалаберность или…

 

 

Странные они, эти испанские гранды. Начав сезон матчами за Суперкубок Испании так ярко, что все неделю обсуждали, в чемпионате у "Реала" и "Барсы" внезапно начались проблемы. Чтобы не мешать белое и сине-гранатовое в одну миску, рассмотрим каждый клуб в отдельности.

 

Начнём с "Реала", ибо случай, пока что, кажется более клиническим. Ещё летом всё говорило за то, чтобы этот год стал самым счастливым в новой истории мадридцев. На предсезонных матчах от соперников не оставалось ничего, кроме воспоминаний – Роналду и Ко просто втаптывали его в газон. Все, также, помнили о том, что второй сезон у Моуринью всегда получается счастливым и трофейным. Матчи за Суперкубок лишь убедили во мнении о боеготовности "Реала". В первой из двух игр "сливочные" впервые сыграли с "Пеп-тим" в открытый футбол "первым номером", и это едва не привело к ошеломительному успеху. Сейчас нет смысла вспоминать об экспериментальной обороне "Барселоны" в том матче, о том, что в итоге соперник умудрился даже не проиграть "Реалу", и уж тем более о том, что в итоге трофей укатил в Каталонию. Не об этом сейчас. Важно, что ещё в августе казалось, будто "Реал", пардон, реально готов бороться с "Барселоной" не автобусами да подкатами, а именно что атакующей игрой и комбинациями!

 

Первый матч чемпионата только укрепил ожидания болельщиков "меренгов" – их любимцы в лучших традициях предсезонки превратили сетку ворот "Сарагосы" в решето, отправив туда 6 мячей. Проблемы пошли дальше. Матч с "Хетафе". "А что матч с "Хетафе"? – спросит читатель – ведь мы им 4 мяча забили, всего 2 пропустили – в чём проблема?" Проблема в игре. Понятное дело, что "ЕвроГета" – соперник более чем упорный, но ведь, по сути, исход игры предопределил пенальти, которого не было (Роналду получил по ногам, находясь вне штрафной), а до того мадридцы двигались аки сонные мухи, как будто полностью довольные счётом 1:1 и множеством опасных атак со стороны "Хетафе". Но в итоге ладно, в итоге победили.

 

Возмездие настигло уже через неделю, а потом и ещё раз через неделю. Сначала гордый "Леванте", собрав в кулак всю волю, выстоял у своих ворот, а в одной из вылазок Аруна Коне ещё и заработал "лягушкам" победу. В этой игре тоже не обошлось без скандала, но о них позже. Подводя итог хронологии событий, отметим лишь, что позавчера команда Жозе Моуринью сенсационным (всё ещё сенсационным) образом не смогла обыграть "Расинг". Впрочем, на этот раз обошлось и без пропущенных мячей. А теперь немного о настрое и моральных качествах.

 

"Ещё летом всё говорило за то, чтобы этот год стал самым счастливым в новой истории мадридцев."

 

В том, что игроки "Мадрида" настраивались на все матчи по полной – сомнений нет. Но тут такое дело: соперник-то на них тоже настраивался, да ещё и сильнее. И дело даже не в том, что "Реал" – гранд, который приятно ущипнуть за нос. Весь прошлый год Жозе Моуринью усиленно зарабатывал себе репутацию "плохого дядьки", но только себе! Он специально делал это, чтобы взгляды журналистов отвлекались от команды хоть на мгновение. Но с прошлой серии "Класико" футболисты "Реала" всё больше начали тянуть одеяло скандалов на себя. Апогей наступил в этом августе, в той самой ответной встрече за Суперкубок. Когда Марсело в центре поля отвратительным приёмом бьёт по ногам полузащитника сборной Испании Фабрегаса, а партнёры Сеска по национальной команде Серхио Рамос и Хаби Алонсо начинают доказывать, что это нормально. Когда ругаются закадычные друзья Хави и Касильяс. Когда Моуриньо под шумок тычет в глаз представителю тренерского штаба соперников, а затем трусливо боком отходит в сторонку. Тогда терпение Испании, судя по всему, кончилось. Игроки, они ведь тоже люди и болельщики. Они видят и знают намного больше нас. И было бы странным, если бы после подобного поведения того же Марсело продолжили бы ценить и уважать. Более того, всю свою характерную подлость мадридцы продемонстрировали в матче с "Леванте", когда Ди Мария исполнил "финт Бускетса" (упасть на газон от воздуха, если кто-то не в курсе), а Хедира зачем-то отпихнул соперника на газон. Того самого соперника, который склонился над Ди Марией и спрашивал, что с тем происходит. Всё это не может вызывать ничего, кроме смеха или презрения. Судя по всему, коубы Примеры выбрали второй вариант.

 

Вы спросите, а как же это "Барсу" с её драмкружком юных симулянтов терпят в таком случае? Всё просто – это Испания. Мелкие симуляции происходят здесь регулярно, а порой проходят и совершенно абсурдные случаи. Только в этом чемпионате Агуэро и Месси могут забивать руками, а им за это ещё и поаплодируют. Как к этому относиться – личное дело каждого, но это данность, которую мало что изменит.

 

Кстати, давайте уже перейдём к этому сине-гранатовому чудовищу, которое половина футбольного мира превозносит, а вторая половина презирает.

 

Собственно, начало сезона у блауграны было ещё более впечатляющим, чем у "Реала" победа во всё том же Суперкубке Испании, выигрыш в Суперкубке Европы. Новички в лице Сеска Фабрегаса и Алексиса Санчеса с каждым матчем вливались в команду, особенно испанец, который, такое чувство, никогда и никуда не уезжал. Он влился в построения Гвардьолы просто идеально, заставив критиков критиковать другие явления, но никак не свой приход.

 

"Вы спросите, а как же это "Барсу" с её драмкружком юных симулянтов терпят в таком случае?"

 

В первом туре каталонцы играючи разгромили один из самых крепких клубов Лиги – "Вильярреал", во втором уже к 11-ой минуте намекали на разгром "Сосьедада", но в итоге получили два мяча в свои ворота и увезли из Сан-Себастьяна лишь ничью. Этот счёт настолько не вытекал из логики матча, а голы "жеребцов" были настолько нелогичными, что все предпочли списать это на безалаберность "Барсы", которая просто слишком рано уверовала в победу. Подобные оправдания только утвердились, когда сине-гратановые дома сделали фарш из "Осасуны" – тоже, между прочим, не самой проходной команды. И вновь всё было проделано играючи, легко, с улыбками.

Вчерашняя игра с "Валенсией" изначально не обещала легкой жизни, потому что:

А) "Летучие мыши" в начале сезона явно жгут.

Б) Выступать на "Месталье" – то ещё "удовольствие".

 

Но того, что в итоге происходило на поле, не мог предсказать, наверное, никто. Это была одна из самых непонятных игр "Барселоны" за последние годы. Начать уже хотя бы с того, что Пеп вновь решил поиграть в 3 защитника (новая "примочка", связанная, по сути, с приходом Фабрегаса), разрешив Алвешу не выполнять оборонительных функций, а на фланг обороны отправив Маскерано. Нет, всё понятно – аргентинец в прошлом году сильно вырос как игрок защиты, но фланговая игра – это что-то новенькое. Именно по этому краю быстроногие Матье и Альба раз за разом проворачивали все свои делишки, то простреливая в центр, то выполняя очень опасные удары. И, само собой, именно с этого фланга пришел гол в ворота Вальдеса. Тут бы и поругать "Барселону", но она мгновенно отыгралась. Тут бы её похвалить, но она почти сразу пропустила вновь. И это был бы не предел, играй Сольдадо в футбол, а не в забавы имени Торреса. Защита каталонцев выглядела беспомощной. Тут, казалось бы, все надежды на атаку, но и впереди творилось что-то непонятное. Большую часть матча складывалось такое впечатление, что каталонцы просто не смогли заставить себя перестроиться после игры с "Осасуной". Им настолько всё далось в матче с памлонцами, что вернуться к рабочему настрою так и не получилось. Слабые передачи, ошибки в обыгрышах, желание решить всё самостоятельно – всё это выглядело так не типично для "Барсы", что хотелось щипать себя и колоть иголками. Нет, вы только не подумайте, что каталонцы не создавали моментов совсем. Моменты были. То Месси продирался в штрафную, чтобы получить там по ногам (пенальти, кстати, откровенный, но не про судейство же речь), то Педро выходил на ударную позицию. В одном из эпизодов всё тот же Лео убежал один на один с вратарём и…не переиграл его. Я уже не помню, когда такое было, но в реалиях вчерашней игры "Барселоны" этот эпизод практически и не удивил.

 

"Это была одна из самых непонятных игр "Барселоны" за последние годы."

 

Тем паче, что "Валенсия" играла очень здорово, и итоговая ничья за счёт довольно шального гола Сеска как-то даже расстроила – "лос чес" заслуживали победы.

Проблемы "Барсы" в первых турах видятся как раз больше в психологии и восприятии. Наверняка накладывает отпечаток и то, что Гвардьоле резко захотелось экспериментировать с составом, а это не удивительно, учитывая, что полный боекомплект испанский тренер смог собрать лишь с началом сезона. Все эти 3-4-3 с выдвинутым Алвешем и Фабрегасом в роли оттянутого форварда – они, конечно, нужны. Да и итоговая ничья на поле одного из главных соперников турнира – не так плохо. Но если "Барселона" и дальше будет после каждой разгромной победы витать в облаках эйфории (а вчера так и было, что ни говорите), то проблемы могут возникнуть очень серьёзные. Однако, одно можно заявить определённо: Примера – это турнир 20 команд, а не 2.

 

Павел Пучков, @Sport.ru