Пятничным вечером в Краснодаре было что делать каждому жителю. Одни озаботились поездкой на природу на выходные, другим пора собирать на дачных участках клубнику, а те, кому делать всё же нечего, вполне могли сходить на футбол. С каким настроением коренные краснодарцы вечером возвращались домой? Об этом в материале @Sport.ru.

 

"Кубань" не проигрывает уже четыре матча кряду. Кто мог мечтать об этом на старте, кроме наиболее преданных ребят, одетых в жёлто-зелёное? Пожалуй, никто. Кто ожидал ничьей в гостях с армейцами (добытой благодаря изрядной доле везения, но всё же) и уверенной победы над извечными антагонистами "Коней" в родных стенах? Таковых было побольше, но всё равно немного. Зато теперь все болельщики полны оптимизма.

 

Был ли повод опасаться, что беспроигрышная серия кубанцев прервётся на отметке в пять матчей? Пожалуй, нет. Ибо "Амкар" давно зарекомендовал себя домашней командой. В текущем сезоне, если отбросить "паранормальный" поединок в "Лужниках", пермяки потерпели три поражения в четырёх встречах, забив один мяч (да и тот в свои ворота загнал Роман Шаронов) и пропустив семь. Можно, конечно, закрыться у своих ворот и "пересидеть грозу", как это было в Казани. Но "Кубань" имени Дана Петреску может неплохо сыграть первым номером, не отдавая инициативу ни на секунду – и выстроенный Рашидом Рахимовым карточный домик снесёт порывом южного ветра к чёртовой матери.

 

"После очередного заброса навстречу ивуарийцу за пределы штрафной ринулся Хомутовский, и это уже было нехорошим знаком для гостей, ведь не раз и не два за долгие годы карьеры Василий в подобных ситуациях грубо ошибался"

 

Однако после стартового свистка шла минута за минутой, но "домик" не рушился. Причина проста донельзя – хозяева пошли по пути наименьшего сопротивления, заигрывая длинными передачами Траоре. Ивуариец старался, спору нет, но и Рахимов был к этому готов, поскольку Ласину частенько встречали минимум два защитника пермяков. Разок усилиями форварда удалось создать хороший момент, однако венчавшую атаку подачу Максимова замкнуть не сумел никто. В целом же ход событий был довольно скучным – Кулик после резвого старта потерялся, Не и Варга, такое ощущение, вышли на поле "под премиальные", но почему-то с первых минут, а не в концовке. Только Жавнерчик и Максимов пытались поддерживать темп, изначально заданный главным тренером, но этого было мало.

 

Сказать, что "Амкар" не собирался отсиживаться у своих ворот – не сказать ничего. Сразу после вышеупомянутого прострела Максимова великолепный момент был у Джаловича, но пробить практически с линии штрафной не по воробьям, а по воротам Радомир не сумел. А когда активность немного спала, один из многочисленных стандартов принёс гостям успех. Всё было сделано как по хрестоматии: Пеев подал, Белоруков пробил головой, мяч послушно плюхнулся в сетку? Что делали защитники и Будаков? Наверное, считали воробьёв, который Джалович своим прицельным ударом сбить не успел.

 

Забитый мяч ничуть не изменил ход событий. Хозяева столь же неспешно пытались вскрыть оборону пермяков, не прибегая к затяжным позиционным розыгрышам мяча. По всем законам жанра первый тайм обязан был закончить минимальным преимуществом "Амкара", но ставка на Траоре сыграла самым неожиданным образом. После очередного заброса навстречу ивуарийцу за пределы штрафной ринулся Хомутовский, и это уже было нехорошим знаком для гостей, ведь не раз и не два за долгие годы карьеры Василий в подобных ситуациях грубо ошибался. Сейчас же ноги Траоре просто оказалась слишком длинной. Мяч перелетел через белорусского голкипера, и Ласина убежал на свидание с пустыми воротами.

 

"Неизвестно, что говорил своим подопечным в перерыве Петреску, но на второй тайм большинство игроков "Кубани" вышло предельно расконцентрированным"

 

Неизвестно, что говорил своим подопечным в перерыве Петреску, но на второй тайм большинство игроков "Кубани" вышло предельно расконцентрированным. Второй гол в ворота Будакова в данной ситуации стал неожиданным, но в чём-то закономерным. Снова Пееву дали возможность прицельно навесить на партнёра, коим оказался Бурмистров. Армаш в придачу проиграл Никите позиционную борьбу, и форвард пермяков со спокойной душой послал мяч туда, куда и должен был послать, то есть в сетку ворот. Это уже был не звоночек, а набат – просто так "Амкар" дарить очки не собирался.

 

Двойная замена от Петреску поначалу никакого эффекта не дала. Собственно, появление Цораева вообще ничем особо не помогло, а сменивший Тлисова Букур поначалу затерялся в редутах гостей. Пеев тем временем имел возможность добавить к двум результативным передачам ещё и гол, но не попал в пустые ворота метров с семнадцати после неубедительной игры Будакова на выходе. Однако случилось то, что не сулило "Амкару" счастливого конца – Траоре разозлился. Поначалу это вылилось в предупреждение за удар локтем Михайловича, но спустя несколько минут после прострела Не Ласина сориентировался лучше остальных в толчее у ворот и нанёс неотразимый удар – 2:2.

 

Думаете, штурм ворот продолжился? И да, и нет. После второго гола Траоре кубанцы начали делать всё крайне бесхитростно – подачи, забросы, подачи, забросы... Мяч почти не опускался вниз, и казалось, что подопечные Рашида Рахимова увезут домой заслуженную ничью, но в концовке уже не впервые дрогнул опытный Попов. Алексей позволил герою матча Траоре обокрасть себя и выложить мяч Букуру. Румын мазать не стал и принёс "Кубани" победу, поскольку финальный штурм пермяков закончился ничем.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Кубань – Амкар – 3:2 (1:1)

Голы: Траоре, 45, 66, Букур, 88 – Белоруков, 29, Бурмистров, 51

Предупреждены: Максимов, 57, Траоре, 60, Варга, 70 – Попов, 67

Кубань: Будаков, Козлов, Зелао, Армаш, Жавнерчик, Не, Варга (Падерин, 85), Максимов (Цораев, 59), Кулик, Тлисов (Букур, 59), Траоре

Амкар: Хомутовский, Сираков, Попов, Белоруков, Черенчиков, Михайлович, Коломейцев, Пеев, Секретов (Гришин, 76), Джалович, Бурмистров (Михалёв, 65)