Из главного тренера скромного середнячка РФПЛ, Юрий Красножан превратился в такого себе топ светского льва российского футбола, который не так занимается делом, как тусуется и светится не обложках глянцевых журналов и экранах телевизора. @Sport.ru об увольнении специалиста с поста главного тренера "Анжи".

 

 

Кто приходил? Чего хотел? Знаете, я специально не читал, что пишут про увольнение  с поста главного тренера махачкалинского "Анжи" Юрия Красножана, чтобы иметь возможность самому сформировать точку зрения на ситуацию, без воздействия чьей либо на то идеи. Первая реакция на новость была следующе: "забавно". Не более. Подумаешь, уволили Красножана. Впервой, что ли? И, думаю, не в последний. Но обстоятельства сложились так, что мне пришлось-таки формировать свой взгляд, так пусть он будет таким, каким есть.

 

Итак. Кто приходил? Приходил Юрий Красножан, российский специалист, прославившийся, в первую очередь, бесславным расставанием с московским "Локомотивом", куда пришёл после, в общем-то, неплохой работы в середнячке российской Премьер Лиги "Спартаке" из Нальчика. Середнячке без особых финансовых возможностей, без особых задач на сезон и амбиций. Чтоб игралось, как играется, и о расставании с элитой можно было не думать. Приходил российский специалист, успевший замарать свой имидж неприятной историей с договорными матчами. Приходил российский специалист, согласившийся возглавить команду, непонятно для чего придуманную, не понятно с какими целями, задачи и для чего. А точнее сказать, вообще без целей и задач. Чтобы было. Речь о второй сборной страны.

 

"В последнее время с новой силой вспыхнули разговоры относительно засилья иностранщины. Но скажите мне, есть ли хоть один иностранный тренер, который за каких-то два года так успел бы так замарать свою репутацию? Я не говорю о профессиональных качествах…"

 

Я не зря делаю акцент на том, что специалист именно российский. В последнее время с новой силой вспыхнули разговоры относительно засилья иностранщины в отечественном клубном футболе. Но скажите мне, есть ли хоть один иностранный тренер, который за каких-то два года так успел бы так замарать свою репутацию? Я не говорю о профессиональных качествах тренера, так как проверить его квалификацию не предоставляется возможным по причине отсутствия с его стороны вменяемой работы. Где Красножан - только и разговоров, что о Красножане, но никак не о его работе. Случайно ли? Не то, что уровень Юрия Анатольевича это "Автозапчасть" из Баксана (вот где драйв), но расставание с Нальчиком выглядит не иначе, как самая большая ошибка в его карьере.

 

Чего приходил? Трудно сказать. При всей своей привлекательности, а в этом я уверен, проект "Анжи", именно так  - проект, а не футбольный клуб, проект довольно таки специфический. Это знают все. Знал ли об этом главный тренер второй сборной, на которую даже не обращает внимания главный тренер сборной первой? Не сомневаюсь, очень даже. Так зачем же приходил? Для меня, если честно, загадка. Когда я узнал о назначении Красножана на пост тренера "Анжи", точно также недоумённо пожал плечами, как и после новости об его увольнении. Ничего путного или остроумного об этом сказать не могу. Амбиции? Деньги? Всё может быть, но и любить себя тоже ведь надо. Верно?

 

"Решили убрать Гаджиева, чтобы ускорить процесс завлечение тренера с именем? Очень может быть. Только непонятно, как в эту схему вписывается Красножан…"

 

Когда ты соглашаешься работать с командой, которая называется "Россия-2", будь готов к тому, что и отношение к тебе будет соответственным. Конечно, главным действующим лицом во всей этой истории выступает вовсе не Юрий Анатольевич, а руководство махачкалинского клуба, уволившего по ходу сезона Гаджи Гаджиев. Ладно бы на смену пришёл более раскрученный и именитый специалист, так, если я не ошибаюсь, даже реальной кандидатуры для этого не было. Решили убрать Гаджиева, чтобы ускорить процесс завлечение тренера с именем? Очень может быть. Только непонятно, как в эту схему вписывается Красножан? Или в Махачкале, не сумев договориться с кем-то из иностранцев, решило до лета обзавестись тренером, которым можно будет без проблем руководить? Кто знает.

 

У меня нет ответа на вопрос, что же там произошло на самом деле, и по каким причинам состоялся разрыв. Причин может быть множества, и перечислять их тут, думаю, особого смысла нет. Каждый сам для себя выберет те, которые покажутся ему наиболее вероятными. Ушёл, да и ушёл. Это наверняка не добавит Юрию Красножану вистов, и уж точно не добавит статуса "Анжи". Хотя, повторюсь ещё раз, сам проект "Анжи" очень интересный, также как интересно посмотреть на какой вершине находится его пик. Если с тем, кто приходил, боле-менее ясно, то вот зачем он приходил могут быть варианты. Почему ушёл - не так интересно, как то, кто придёт. А кто придёт - одному Богу известно. Не удивлюсь, если об этом сегодня не знает даже Сулейман Керимов. А это благодатная почва для жёлтой журналистики, придумать сейчас можно всё что угодно, и чем фантастичнее будет предположение, тем больше можно заработать рейтинг.

 

В общем, Юрий Красножан это не Алекс Фергюсон. Но ведь это и замечательно! Как же был скучен мир, если бы он был однообразен, если бы у радуги было всего два цвета, белый и чёрный, например, и все были бы похожи друг на друга, как две капли воды. Одни творят историю, оставаясь на посту главного тренера одной команды два, а то и три десятка лет. Другие же занимаются тем же с точностью до наоборот. Ну что, скажите, за радость такая, сидеть, словно прибитый гвоздями, на одном месте? Вот Краснжан долго нигде и не задерживается. Вкусил оседлой жизни в Нальчике, устал от неё и подался в странствования. Вот только, если сэр Алекс пишет историю не только английского, но и европейского футбола, Юрий Анатольевич на международную арену пока ещё не вышел, и всё больше озабочен историей местного, российского, футбола. Вот, собственно, и всё.

 

Александр Нешта, @Sport.ru