@Sport.ru был в числе самых внимательных зрителей матча в "Лужниках" между московским "Спартаком" и пермским "Амкаром". В преддверии Лиги Чемпионов этот поединок был вынесен на пятницу, что логично, но, зачем же на столь раннее время? Это вызвало немало недовольства среди поклонников "красно-белых", но ещё больше возмутило качество продемонстрированного футбола их командой.

 

Уже на первых секундах московский "Спартак" обозначил свой настрой и желание на поединок, потревожив оборонные редуты пермяков. Что это, случайность или спартаковцы действительно набрали такой ход, и выездная  победа в Лиге Чемпионов над "Марселем" не случайность? Прошло пару минут и многое расставилось по своим полочкам. Ясное дело, что "Спартак", как более классная команда, к тому же у себя дома играть будет первым номером, а "Амкар" сосредоточит своё основное внимание на обороне и будет искать своё счастье в контратаке. И вот насколько чётко игроки будут выполнять установку на игру, настолько она удачно и сложится для них.

 

Гости удалось напрочь лишить хозяев пространства, играя плотно, лишая тем самым соперника не только территории для манёвров, но и для разгона скоростей. Практически все свои атаки "Спартак" поначалу строил через левый фланг, где активничал Комбаров, но всё как-то без особой скорости. А вот реактивный Айден Макгиди на противоположном краю простаивал как-то  без дела. То ли партнёры ещё не привыкли к манере игры ирландца, то ли экс-игрок "Селтика" чувствовал себя не очень уверенно на искусственном газоне "Лужников".

 

Что ещё мог предложить "Амкар" кроме десяти футболистов на своей половине поля? В первую очередь это связка на левом фланге Пеев-Ристич, которые и между собой удачно взаимодействовали, и в одиночку могли без проблем обыграть оппонента один в один. В общем, контратаки гостей выглядели куда острей, чем монотонное, но несколько замедленное расшатывание гостевых редутов спартаковцами. Не удивительно, что именно пермяки и создали первый опасный момент, но мяч после удара Ристича прошёл сантиметрах в двадцати от ближней штанги. Успевал ли Дикань перекрыть угол, лети мяч в створ? Всё может быть, но звоночек прозвучал. Что сделали москвичи? Ничего! Но гол, забитый гостями вышел настолько же красивым, как и неожиданным. Георгий Пеев протащил мяч чуть ли не через полполя, но на подходах к штрафной, показалось, ошибся и с мячом расстался. Первым на подборе оказался Новакович, который без раздумий, что есть мочи приложился. Удар вышел и сильным и точным, Диканю и оставалось то, что лишь вытянуться в красивом прыжке тем самым лишь украсить и без того шедевральный гол.

 

"Пропущенный мяч должен был подстегнуть хозяев… Хотя, с чего бы это?"

 

Пропущенный мяч должен был подстегнуть хозяев… Хотя, с чего бы это? Но некоторые изменения в их игре, всё же, произошли. Дмитрий Комбаров потерялся на фоне активного Пеева, и москвичи несколько сдвинули свои акценты на противоположный фланг, где Айден комбинировал с Алексом, но, похоже, этим атакующие полузащитники лишь друг другу мешали. Вместо того чтобы искать глазами партнёров в штрафной, бразилец искал на фланге ирландца, который, в свою очередь, вместо того, чтобы разгонять атаку своей команды, как умеет, искал Алекса. Ничего опасного и ничего интересного на поле не происходило до тех пор, пока "Спартак" так же неожиданно, как и пропустил, счёт сравнял. Причём сделал это, как изначально показалось, из километрового офсайда. И лишь на повторе удалось разглядеть, что голевую передачу Веллитону отдавал защитник "Амкара".

 

В целом же, спартаковцы играли, конечно, чуть сильней, разнообразней и предпочтительней, но вряд ли это всё было убедительно. Кто знает, то ли Лига Чемпионов все мысли сейчас поглощает, то ли просто не смогли настроиться на соперника по российскому чемпионату, но то, что команда Карпина показала во втором тайме - наводит на достаточно грустные мысли. По крайней мере, для спартаковских поклонников так точно. Прошло минут десять второго тайма, но у хозяев абсолютно ничего толкового не получалось, хотя рефери мог запросто поставить в это время и пенальти в ворота гостей за снос Ибсона. ох и негодовал же в этом эпизоде Валерий Карпин! Не забиваешь ты, забивает "Амкар"! Гости получили право на угловой, к флажку пошёл болгарский правый краёк пермяков, подача, удар Черенчикова... Гол! 1:2 и команда Рахимова тут же все свои силы оттянула назад, заставив москвичей бестолково биться о защитные редуты. Очень уж просто как-то действовали хозяева. С каждой минутой "Амкар" заметно садился физически, всё больше жался назад, но воспользоваться этим хозяевам долго не удавалось, у самих силы то не бесконечные.

 

И всё же, счёт хозяева сравняли, и сделал это тот, от кого меньше всего можно было ждать. Нет, дело не в том, что от него вообще не ждут забитых мячей, просто сегодня ирландец как-то совсем уж потерялся на поле и не показал и толики того, что умеет. Может дело в неправильном использовании этого игрока, а может, просто, адаптация в новом коллектива для Айдена ещё не завершилась, но в этом поединке Макгиди выглядел немного инородно. Но это всё лирика, а правда жизни такова, что именно живот ирландского вингера спас москвичам очко. Но спас ли от разочарования? Наверняка не такого результата ждали от своей команды в столице, зато именно таким результатом, несмотря на то, что могли и выиграть, должны быть довольны в Перми. Мало кто верил, что "Амкар" вообще забьёт сегодня, так что свой план на игру гости даже перевыполнили, с чем их и поздравляем! "Спартак" Москва - "Амкар" 2:2.

 

Александр Нешта. @Sport.ru