Матч сборных России и Сербии, прошедший на стадионе "Локомотив" сегодня, имел необычайную важность для обеих команд. Впереди последние игры за право выйти на Евро-2012, и игра в Черкизове является последним тестом перед ними. Какая из сборных прошла этот тест лучше, читайте в материале @Sport.ru...

 

Все взгляды перед матчем были устремлены на Дика Адвоката и его дружину. Впереди горячая осень, и вступить в неё надо было с хорошим настроением. Для этого нужно было переиграть колючих сербов на "Локомотиве". Словно уступая давлению общественности, тренер сборной России признал важность предстоящего товарищеского поединка. Однако, Дик Адвокат не стал нагружать своих подопечных тренировками, проведя с игроками лишь одно занятие. В то же время он заявил, что сборная будет играть боевым составом. Правда, состав этот не досчитался Игоря Денисова, который из-за повреждения, полученного в игре с ЦСКА, сыграть не смог.

 

В стане сборной Сербии кадровых проблем побольше. Травмировались Бранислав Иванович и Деян Станкович – одни из ведущих игроков команды. Владимир Петрович, назвавший сборную России одной из сильнейших команд Европы, вынужден был перекроить как защиту, так и полузащиту. Благо, есть кем подменять. В таких условиях ещё интереснее было наблюдать за сербами в отсутствие капитана команды и одного из ведущих защитников.

 

Но предматчевые расклады отодвигаются в сторону. Всё решает только игра...

 

"С точки зрения как эффективности, так и зрелищности игры, первый тайм оставил желать лучшего..."

 

Началу самого матча предшествовал великолепный жест российских болельщиков. Во время пения официальных гимнов двух стран телекартинка выловила баннер "Россияне и сербы – братья навеки". Стоит надеяться, что хоть здесь спорт остался вне политики...

 

Стартовые составы стали объектом далеко не праздного любопытства . В составе россиян вместо Игоря Денисова вышел Денис Глушаков, а травмированых сербов заменили Ненад Томович и киевский динамовец Милош Нинкович. Однако, Владимир Петрович оставил в запасе и центрального защитника Милана Бишеваца, вместо которого в пару с Неманьей Видичем вышел Слободан Райкович. Осуществил перестановки в защите и Дик Адвокат – Сергей Игнашевич остался в запасе. Вот в такой диспозиции сборные России и Сербии начали игру.

 

Начало игры осталось за гостями, которые больше владели мячом. Однако, российская защита подавляла всякие попытки прохода к воротам Акинфеева, в результате чего своё преимущество подопечным Владимира Петровича реализовать не удалось. Хозяева отвечали довольно вяло, без особой остроты. Гости же становились все более настойчивыми в атаках, которые они проводили в основном через левый фланг, где вел себя очень активно Александар Коларов. Несмотря на это, первый серьезный опасный момент матча возник именно у сборной России. 13-я минута могла стать несчастливой для сербов, которые попались на контратаке, в результате чего Аршавин свободно пробил метров с 15-ти. На счастье сербов, Боян Йоргачевич перевел мяч через перекладину.

 

Этот момент завёл россиян, которые стали играть очень активно и даже включились в прессинг на чужой половине поля. Результат от этого был нулевым – гости использовали сложившееся преимущество на флангах, особенно на левом, и отодвинули игру от своих ворот. Сборная Сербии, оправившись от небольшого ступора после момента Аршавина, вновь завелась, и Тошич дважды находил подачами свободного Красича, но с Милошем, в отличие от Зорана, линия защиты справлялась лучше.

 

К середине первого тайма игра выровнялась и погрубела. Тем временем, у Дика Адвоката прбиавилось головной боли – захромал Кержаков. Пришлось выпускать Павла Погребняка, которого в официальном протоколе даже если очень хорошо посмотреть, не найти! Двадцатый номер вышел на поле в те моменты игры, когда хозяева были вынуждены крепко прижаться к своим воротам. Подачи игроков сборной Сербии доставили рсосийским защитникам немало хлопот. Едва вышел на поле "Слон" Погребняк, как вновь на поле "Локомотива" появились медики. В результате столкновения Аршавина и Милоша Нинковича капитан сборной России, увы, вынужден был покинуть поле. Разбитая бровь стала приговором Андрею, который доселе был двигателем российской атаки...

 

Сборной пришлось учиться играть без ведущих игроков атаки. В глубину поля отошел Динияр Билялетдинов, а Павел Погребняк много двигался в поисках мяча, став заметной фигурой в первом тайме. Пережив такую трансформацию, игра сборной России стала всё больше полагаться на игру на флангах и стандартные положения. Разыгрывать хорошо штрафные и угловые не получалось, с подачами тоже не ладилось. С поддержкой у хозяев было тоже не очень хорошо – часто с трибун можно было слышать и свист. В основном он был адресован Юрию Жиркову. Неужели на отношение фанатов к одному из героев Евро-2008 так повлиял его переход в "Анжи"? Вполне возможно, но это не делало чести болельщикам, равно как и шло на пользу команде. Уже сделано две замены, и тут Жирков выпадает из игры. Прямо скажем, сиутация незавидная.

 

...Юрию на 38-й минуте едва не удался эффектный ответ болельщикам. Обыграв на фланге двух сербов, после эффектной перепасовки с Семшовым новичок "Анжи" на скорости вошёл в штрафную, но его заблокировал Томович. После этого момента Россия откатилась на свою половину поля, так как завёлся лучший игрок сербов в первом тайме Зоран Тошич. На нём заработал жёлтую карточку Василий Березуцкий. Россияне ответили забросом, котоырй едва не нашел Погребняка в трех метрах от ворот.

 

С точки зрения как эффективности, так и зрелищности игры, первый тайм оставил желать лучшего. В атаке обе сборные преуспели не особо, но уже можно было проследить кое-какие тенденции. Сербы в нападении давили при помощи вингеров – Красича и особенно Тошича. При этом единственный форвард – Марко Пантелич, по сути, остался вне игры. Россияне же, наоборот, стали активно использовать фланги для того, чтобы "нагружать" навесами Погребняка (увы, Роман Павлюченко разделил незавидную участь Пантелича). От Дика Адвоката требовался ход, который заставит сборную России играть более технично и чаще наносить удары по воротам Йоргачевича. Владимиру Петровичу предстояло подумать об улучшении эффективности центра нападения.

 

"Пусть и единственный  гол матча вышел курьёзным, Россия заслужила победу, ведь игровое преимущество было на её стороне... "

 

В перерыве Дик Адвокат ограничился лишь косметическим "ремонтом" команды, выпустив на поле Шишкина вместо не справившегося с Тошичем Анюкова. Владимир Петрович удивил, сняв с игры мучителя Анюкова и выпустив вместо него Милана Йовановича, который должен был смещаться с фланга в центр нападения, где Пантеличу было неуютно.

 

...Все эти перестановки привели к тому, что сборная России потихоньку прибрала мяч под свой контроль, но с обострением опять возникали серьёзные проблемы. На помощь мучившимся хозяевам пришел Боян Йоргачевич, который не смог зафиксировать мяч после удара сместившегося в центр Павлюченко, а Павел Погребняк был тут как тут. Этот нелепый гол,  что логично, заставил сербов завестись и перевести игру на половину поля россиян. На авансцену вышел Милош Красич. Он принял пас поперек поля от Йовановича и смог избавиться от Жиркова, но не смог переиграть метров с двенадцати бывшего одноклубника Акинфеева.

 

Эффект от этого момента был недолгим. Уже становилось очевидным, что нити игры перешли в ноги футболистам сборной России. Россияне на мяче, россияне острее, россияне тактически грамотнее.  Тренер сборной Сербии пытается переломить ход игры при помощи двойной замены, направленной на усиление атакующего течения в полузащите. Хозяева же, обладая преимуществом, традиционно успокоились, и, начиная минуты с 70-й, уже сербы завладели мячом. Россия же принялась колоть соперника на контратаках, и одна из них завершалась ударом Зырянова чуть ли не в упор, но на сей раз Боян Йоргачевич спас сербов.

 

Тем временем, давление на ворота сборной России усиливалось, но защищаться у хозяев получалось хорошо. Владея инициативой, сербы при подходе к штрафной не могли противопоставить что-либо защите хозяев, которая была усилена в опорной зоне "твиттерианцем" Романом Широковым. Эта мера себя оправдала себя, и гости не смогли устроить не то что финального штурма, но и организовать хотя бы одну атаку. На этом матч и закончился  - 1:0. Пусть и единственный гол матча вышел курьёзным, Россия заслужила победу, ведь игровое преимущество было на её стороне...

 

Подопечные Дика Адвоката победили. Победили, несмотря на травмы. Победили, несмотря на не очень продуктивный первый тайм. Победили, несмотря ни на что. Однако, игру сборной России никак нельзя назвать образцовой. Есть над чем поработать в полузащите – требуется проводить больше острых комбинаций в особенности через центр поля. Нужно заставлять подключаться к отбору мяча напдающих, ведь если Погребняк не гнушался отходить назад за снарядом, то Роман Павлюченко таким желанием горел не особо. Были проблемы и на флангах защиты, где Зоран Тошич и Милош Красич часто "зажигали пожар".  А пока футболисты могут дальше готовиться к баталиям уже на клубном уровне – из расположения сборной они уезжают в приподнятом настроении... Сербы же проиграли из-за того, что так и не смогли оправиться от ляпа Йоргачевича и действовали практически без нападения. Владимиру Петровичу необходимо пересмотреть тактику команды и отказаться от провалившейся в этом матче схемы 4-5-1, которая даже и при трансформации в робкие 4-3-3 не принесла результат.

 

Россия – Сербия – 1:0 (0:0)

 

Гол: Погребняк (53')

 

Россия: Акинфеев, Анюков (Шишкин 46’), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Жирков (Игнашевич  68’), Семшов, Зырянов (Торбинский 82'), Глушаков, Аршавин (Билялетдинов  31’), Кержаков (Погребняк  26’), Павлюченко (Широков 84')

 

Сербия: Йоргачевич, Томович, Видич, Райкович (Вилотич 85'), Коларов, Красич (Янкович 68'), Кузманович (Дамьянович  74'), Петрович (Милияш 68'), Нинкович (Тривунович 46’), Тошич (Йованович  46'), Пантелич

 

Предупреждения: Василий Березуцкий (40') – Красич (59'), Видич (90'+3)

 

СудьяОвидиу Хацеган (Румыния).

 

Владислав Каим, @Sport.ru