В четверг в Санкт-Петербурге на переполненном стадионе "Петровский" состоялся ответный матч четвертьфинала Кубка УЕФА между местным "Зенитом" и испанской "Севильей". После крупного фиаско со счётом 1:4 на Пиренеях "сине-бело-голубые" оказались в крайне затруднительном положении - помимо трёх мячей гандикапа команда Властимила Петржелы получила в Испании две пробоины из-за удалений Эрика Хагена и Андрея Аршавина.

 

Кроме путёвки в полуфинал турнира от "Зенита" зависела еврокубковая квота России на сезон-2007/08, ведь в случае победы санкт-петербуржцев Россия обходили в таблице коэффициентов Грецию и получали четыре места в Кубке УЕФА к двум в Лиге чемпионов. Начали матч хозяева весьма резво, несмотря на то, что игра проходила в тяжёлых условиях - из-за мокрого снега поле "Петровского" превратилось фактически в болото.

 

Первый тайм прошёл в атаках "Зенита", который надеялся отыграть солидную фору испанцев. Александр Кержаков вёл за собой партнёров активными действиями в атаке. Впрочем, долгое время хозяевам не удавалось создать настоящую остроту у ворот Андреса Палопа. Лишь на 35-й минуте Олег Власов пробил в перекладину головой, но оказался в офсайде. Он же уже из "легального" положения пробил через пять минут ногой, но "Севилью" выручил Палоп.

 

Во втором тайме зенитовцы начали не менее активно наседать на ворота испанцев и быстро добились своего. Кержаков ворвался в штрафную площадь "Севильи", но не ударил, а отдал пас. Мяч заметался по владениям Палопа и отскочил к Хюн Юн-Мину, который не промахнулся и стал первым корейцем, отличившимся за российский клуб - 1:0.

 

Подопечным Власимила Петржелы нужно было забивать ещё дважды, но все их атаки разбивались о Палопа, либо бьющим не хватало точности. На 63-й минуте, увлекшись атакой, хозяева пропустили контрвыпад, и забытый всеми только вышедший на замену Кепа Бланко отправил мяч в пустой угол ворот Вячеслава Малафеева, фактически лишив "Зенит" шансов на продолжение борьбы в евротурнире - 1:1.

 

Буквально тут же разошедшийся Бланко получил две жёлтых карточки и был удалён. После этого во второй уже раз в противостоянии "Зенита" и "Севильи" не выдержали нервы у Ивицы Крижанаца, который ещё в Испании действовал крайне грубо в конце матча. На этот раз в собственной штрафной защитник прыгнул в ноги ни в чём не повинному Энцо Мареске, нанеся тому тяжёлую травму и отправившись в раздевалку с красной карточкой и грядущей длительной дисквалификацией. Отметим, что незадолго до этого аналогичным путём проследовал Бланко за затяжку времени и споры с арбитром.

 

У "Севильи" в последнее время наблюдаются проблемы с пробитием одиннадцатиметровых - из последних трёх пенальти в чемпионате севильцы не реализовали ни одного! Вроде бы в домашнем матче с "Зенитом" Савиола прервал эту "чёрную" серию, но на этот раз аргентинца не было на поле.

 

Бить вызвался Даниэль, но Малафеев сыграл здорово и отвёл угрозу, парировав мяч в углу. В оставшееся время никто не воспользовался свободным простанством на поле, которое образовалось после двух удалений. В итоге "Севилья" идёт дальше, а "Зенит" не смог принести своей стране дополнительные места в еврокубках и выбывает из борьбы.

 

Александр Седов, Sport.ru

 

ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА>>

 

Кубок УЕФА. Четвертьфинал. Ответный матч

 

"Зенит" (Россия) - "Севилья" (Испания) - 1:1 (0:0)

Голы: Хюн Юн-Мин, 51 - Бланко, 63.

 

Первый матч - 1:4.