Вчерашнее поражение в Белфасте – не единственный случай, когда в игре сборной России случались странные затмения. @Sport.ru вспоминает случаи, когда российские неудачи не очень-то и диктовались логикой прежних событий.

 

Исландская подножка

 

Анатолий Бышовец у руля сборной – это всегда весело и непредсказуемо. Когда заступил на пост в 1998 году, то сразу всех огорошил. Оказывается, попадать на Евро-2000 вовсе не обязательно, первостепенной задачей должен быть выход на японо-корейский мундиаль. Чиновники и болельщики лишь пожали плечами. Дескать, принимая ещё сборную СССР после Лобановского, светоч тренерского цеха тоже заранее попросил не расстраиваться в случае провала отборочного цикла Евро-92. Но тогда всё получалось как нельзя лучше вплоть до концовки первого матча финального турнира в Швеции. Здесь же всё вышло наоборот.

 

Под руководством Бышовца сборная России проиграла шесть матчей из шести. Апогеем неудач стал визит в Рейкьявик. Исландцы всем казались максимально съедобным соперником. Вагиз Хидиятуллин и вовсе считал, что проиграть такой команде было невозможно: "В 80-е годы исландская команда была сильнее нынешней. Когда я приезжал в Рейкьявик в составе сборной СССР, на местном стадионе всегда был аншлаг. Сейчас же трибуны зияли пустотами. Это говорит о том, что исландские болельщики мало верили в успех своей команды. Сейчас это не та сборная, у которой нельзя выиграть на ее поле". Но на выходе получился бардак. Приезжий фаворит девяносто минут занимался только тем, что отстаивал нулевую ничью. Не вышло – сначала удалили дебютанта Смертина, а затем знатный "самострел" Юрий Ковтун под самый финальный свисток огорошил Черчесова срезкой после прострела с фланга.

 

 

Александр Бубнов уже тогда был критичен в своих высказываниях: "С Исландией вообще не было никакой игры. Поставили Смертина, которому очень трудно дебютировать в такой игре. В атаке играл Мостовой, и совершенно пропала острота. Что касается Ковтуна: человек, который постоянно ошибается, не заслуживает приглашения в сборную. После его ошибки в матче с Украиной уже все стало ясно. В целом же в данной ситуации виновато руководство РФС, поэтому мы и говорим о кризисе власти". А Бышовца, естественно, уволили…

 

А вы говорите на албанском?

 

Глядя ход событий в отборочном цикле Евро-2004 становится удивительно, что Россия сумела занять хотя бы второе место. В первой половине 2003 года провал следовал за провалом, и началось всё с кошмара в Шкодере. Албанцы после разгромного поражения в Волгограде сменили тренера, назначив легендарного Ханса-Петера Бригеля, и немец весьма оперативно перестроил игру сборной беднейшей страны Европы.

 

Итог действительно был плачевным. Дуэт форвардов Рракли – Таре делал с российской обороной всё, чего желали албанские души, неубедительно смотрелся на последнем рубеже Овчинников, а у противоположных ворот страшно не везло Кержакову. Валерий Газзаев на тренерской скамейке и виду не подавал, что всё идёт не по плану. Но это действительно было только начало…

 

Грузин без гостя не грузин

 

Встреча с грузинами должна быть сыграна ещё в 2002-м, но тогда всё закончилось внезапным отключением электричества. В российском успехе почему-то никто не сомневался, и внимание больше акцентировалось на организационном бардаке. "История с организацией переигровки больше смахивала на фарс под названием "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Судите сами: сперва Дисциплинарный комитет УЕФА принимает решение провести матч при пустых трибунах, что вызывает, мягко говоря, недоумение обеих сторон. В этом случае игра напрочь лишалась смысла как зрелище, от чего в первую очередь страдали те, для кого она и существует. Дальше - больше. Апелляционный комитет УЕФА отменяет вердикт инстанции-антипода, и делает это не просто поздно (в нарушение всех установленных сроков), но еще и на удивление безграмотно. Как ни крути, а поверить в то, что внутрь пустят не всех страждущих, а исключительно обладателей прошлогодних (!) билетов, вряд ли можно даже при очень большом желании. Ведь допустить, что заветные прямоугольники сохранились у десяти с лишним тысяч человек, можно только в приступе острого идеализма и неисправимой наивности" – возмущению еженедельника "Футбол" не было предела.

 

На поле же были довольные жизнью грузины и обойма Газзаева, который трусливо собирался удерживать 0:0 подобно Бышовцу в Рейкьявике. Ставка на многочисленных армейцев тогда откровенно взбесила публику. Тот же Денис Евсиков, откровенно проваливший игру с албанцами, снова появился на поле и чудил от звонка до звонка. Победа Грузии благодаря голу Малхаза Асатиани была более чем заслуженной, а Газзаев продержался у руля сборной до августа – на чемпионат Европы команду выводил уже Георгий Ярцев.

 

 

Триумф артиллерии

 

Не стоит спорить с тем, что португальцы осенним вечером 2004-го были сильнее россиян. Но 7:1 – это совсем уж перебор. Пресса наутро бесновалась: "Одна строка в турнирной таблице - вот то, что отделяет теперь сборную России от сборной Лихтенштейна. Мы выше! Пусть только за счет лучшей разности забитых и пропущенных мячей да того факта, что в третьей европейской отборочной группе футболисты из крошечного княжества провели на матч больше наших. Все равно достижение, правда? Которому радоваться бы и радоваться, да вот беда: в заочном соперничестве с Лихтенштейном на двухматчевом отрезке турнира мы все же уступили. Нет, Люксембургу-то в гостях, слава богу, сумели забить столько же, сколько наш ближайший конкурент, а вот с Португалией...". Стоит напомнить, что семь из восьми мячей в поединке забивались дальними ударами – такое случается крайне редко.

 

 

Кто был виноват в той неудаче? Навряд ли один лишь Георгий Ярцев. Пламенная речь главного тренера позабылась, но осталась актуальной и сейчас. "Обычно после таких матчей подают в отставку. Я никогда не снимал с себя ответственности за исход матча, но не пора ли нам спросить с игроков? Когда надеваешь майку своей страны, должна присутствовать гордость. Этому поражению нет оправданий. Мотивация некоторых игроков сегодня была очень низкой. Может быть, некоторые люди не хотят работать с тренером Ярцевым? На пути в Москву я собираюсь обсудить нынешнюю ситуацию с президентом РФС Колосковым. Прошу прощения за сегодняшний стыд и кошмар". Действительно, это был хороший повод для размышления. А на чемпионат мира Россия не вышла даже с Юрием Сёминым, но там были совсем другие крайности.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Сборная России. Голландский след

 

ЧМ-2014. Отборочный цикл. Северная Ирландия - Россия. Всё о матче