Неумолимый жребий свел в группе А отбора к ЧМ-2014 двух непримиримых соперников по самому горячему европейскому дерби, замешанному на крови, ненависти и слезах. @Sport.ru вспоминает историю футбольного противостояния сербов с хорватами, ожидая увидеть выдающееся футбольное зрелище и надеясь, что футбол сможет примирить два воевавших друг с другом народа.

Обговаривая результаты жеребьевки отборочных групп чемпионата мира-2014  мы, естественно больше всего внимания уделяем группе F, а также немного H  и I, где  расположились команды Украины и Белоруссии. Но есть и еще одна группа, к которой стоит присмотреться  - та в которой слепой жребий свел команды Хорватии и Сербии, а также добавил бонус в виде Македонии.

Не секрет, что отношения даже не между болельщиками этих сборных, а между хорватским и сербским народом вообще, мягко говоря очень натянутые и долгое время УЕФА вообще разводила команды от греха подальше, стараясь не провоцировать конфликты между горячими балканцами.

Скажете причем здесь футбол? Очень даже причем, ведь новый виток противостояния между сербами и хорватами (а неприязнь двух наций идет корнями в начало прошлого столетия, а то и дальше) стартовал на стадионе "Максимир" 13 мая 1990 года, когда болельщики загребского "Динамо" и белградской "Црвены Звезды" устроили беспрецедентное побоище на поле, в котором успели поучаствовать даже футболисты. До того искра войны тлела, но не загоралась, а тогда в Загребе пошел дымок, который вскоре перерос в настоящее всепожирающее пламя, которое чуть не испепелило Балканы.

"...новый виток противостояния между сербами и хорватами стартовал на стадионе "Максимир" 13 мая 1990 года..."

В любом межнациональном противостоянии нет правых, есть одни виноватые – политики, провокаторы-историки, придумывающие поводы для возвышения своей нации над другой, религиозные деятели и религия вообще, из-за которой в мире разгорелось больше всего войн, но в то же время и люди, которые ведутся на все эти уловки провокаторов. В конце концов силой никто хорватов не загонял в отряды усташей, которые во время Второй Мировой вырезали сербов (поинтересуйтесь, что такое сербосек по свободе, волосы станут дыбом), как и никто не заставлял творить бесчинства сербов до и после войны.

В последнее время вся эта вакханалия немного притихла и те кто с автоматами в руках выжигал целые села  погиб в бандитских разборках или затаился, на тему войны наложено табу в тех семьях, которые понесли потери в горячих 90-х (а таких – ой как немало,  как в Хорватии и Сербии, так и в Боснии-Герцеговине) и вряд ли это поколение людей, переживших кошмары войны получится поднять на новую резню какими-то красивыми лозунгами.

Но можно с уверенностью говорить, что матчи сборных Сербии и Хорватии пройдут в обстановке политической и межнациональной истерии и будут иметь самый высокий уровень обеспечения безопасности со стороны УЕФА. Которая уже не рада, что не поигралась с теплыми и холодными шариками и не развела балканских недругов по разным группам. Вы себе может представить, что способны вытворить на трибунах сербские праворадикальные фаны, которые сейчас считаются самыми опасными во всей Европе, а то и мире?  Для них это шикарный повод заявить о себе во весь голос и попытаться снова нарушить шаткий мир.

Сербские и хорватские команды очень редко пересекаются в еврокубках (так сразу и не припомнишь, когда это случилось в последний раз – когда-то в 1997 году "Динамо" играло с "Партизаном" в квалификации Лиги чемпионов), а "Динамо" и "Црвена Звезда", самые непримиримые соперники в развалившейся Югославии не играли между собой уже почти 20 лет. А вот сборным пересекаться на футбольном поле приходилось и что самое интересное – тогда тоже в качестве прослойки между сербами и хорватами выступали македонцы, которые во многом и оставили команду Давора Шукера, Звонимира Бобана, Алена Бокшича  сотоварищи за бортом Евро-2000.

Еще одно сходство с нынешней ситуацией, когда с сербами, хорватами и македонцами в одну групп угодили валлийцы, шотландцы и бельгийцы – то, что разборками балканцев смогли воспользоваться ирландцы, просочившиеся на второе место, но как обычно пролетевшие в плей-офф.

Первая встреча в Белграде прошла в обстановке истерии и команды настолько боялись проиграть, что забыли как играть в футбол – получилась безликая ничья 0:0. Так получилось, что повторный матч проходил в последнем туре, и именно в нем решалась судьба путевок на Евро. Хорваты потеряли очки с македонцами и отставали на два очка от югославов, а ирландцы расположились между ними, играя на выезде в Скопье. Тот матч в Загребе, завершившийся уже боевой ничьей 2:2 сербы вспоминают до сих пор как повод для гордости за свою команду и возможность унизить хорватских болельщиков.

Два гола Станковича и Миятовича после навесов Синиши Михайловича позволили югославам выйти вперед после пропущенного от Алена Бокшича гола. А под конец матча, когда Марио Станич обломал радость югославских болельщиков (они при счете 2:2 и победе ирландцев на поле македонцев опускались в плей-офф) пришла радостная новость из Скопье, где Горан Ставрески сравнял счет и подарил югославам путевку на Евро-2000. По иронии судьбы Ставрески был полузащитником хорватского НК «Загреб»!

"Очень хотелось бы увидеть настоящую рубку двух классных и принципиальных соперников. Но только на футбольном поле"

Тогда, к слову, несмотря на кучу провокаций и всеобщую истерию в СМИ удалось избежать разборок между болельщиками, так как тому поколению фанов уже с головой хватило крови, ненависти и слез во время войны – был футбол и было может быть не обычное, но все же переживание за свою сборную. Нечто похожее происходило в Киеве и Москве, где параллельно сошлись сборные России и Украины. Да и сами футболисты как могли остуживали головы болельщикам, за что им честь и хвала.

После тех событий прошло уже больше десятка лет и в головах современной радикально настроенной молодежи немного притупились воспоминания военных лет, а кое-кто может быть их и не помнит вообще. Сербские праворадикальные фанаты сейчас представляют серьезную силу, которая, повторюсь, не преминет возможностью воспользоваться возможно самым горячим дерби на уровне сборных, чтобы заявить о себе и своих принципах.  Потому может быть очень и очень жарко не только на футбольном поле.

И как бы за всеми этими разборками сербы с хорватами снова не забыли о футболе, который можно было бы использовать для примирения, чего уже давно хотят здравомыслящие и мудрые люди по обе стороны баррикад, видевшие к чему могут привести радикальные политические  взгляды любой окраски. Очень хотелось бы увидеть настоящую рубку двух классных и принципиальных соперников. Но только на футбольном поле.

Сергей Бабарика@Sport.ru