Новый футбольный сезон – это ведь почти как Новый год, когда до боя курантов хочется успеть всё: смыть старые грехи, забыть накопившиеся обиды, обязательно загадать желание для себя и пожелать успехов в наступающем  году своим друзьям, родным и близким. Глядя на отдельных представителей нашей болельщицкой среды, я уже очень сомневаюсь, был ли у них этот самый праздник – Новый год?!  @ Sport. ru о старых-новых впечатлениях футбольной весны…

Намедни караван российских клубов двинулся в долгий, неизведанный доселе, как никогда извилистый и изнурительный путь, венцом которого станут бронза, серебро и злато очередного футбольного сезона. "Если с другом вышел в путь – веселей дорога.  Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями – много", - поётся в песенке из любимого советского мультфильма.

Похоже, отдельные болельщики "Зенита" слишком буквально поняли эту строчку из милой детской песенки, переиначив её на свой мотив и лад в стиле тяжёлого рока. Признаться, ещё по прошлому сезону порядком поднадоела кампания огульной травли себе на потеху в отношении Владимира Быстрова, а сейчас это вызывает лишь одно – стойкое чувство омерзения к людям, потирающим руки от греющей душу новости, что у соседа сдохла корова.

"мы по умолчанию, чаще просто на подсознательном уровне, принимаем правила игры и живём по оным…"

"Пятачок, это неправильные пчёлы! И они, наверное, делают неправильный мёд", - сокрушался Винни-пух своему другу. Ничуть не сомневаюсь, что те, кто держал в Краснодаре  баннер "во славу" Одила Ахмедова, травмировавшего Быстрова, считают себя "правильными пчёлами", то бишь почитателями любимого клуба.  Но почему мёд-то на вкус получается диким?

Давече поразился одному из дуэта комментаторов  встречи  "Аякс""Спартак", который по ходу игры начал знакомить с результатами к тому моменту закончившихся матчей фразой примерно следующего содержания: "сомневаюсь, что аудитории "спартаковских" болельщиков, собравшейся у экранов посмотреть "Аякс" - "Спартак", интересен итог встречи ЦСКА – "Порто", но сообщу, что "армейцы" проиграли 1:0. Откуда это?  Мне, как футбольному болельщику с,  уверен, правильным воспитанием и футбольным вкусом, отнюдь не наплевать, как выступают абсолютно все российские клубы на международной арене!

Выиграл "Спартак" – отлично, одолел бы ЦСКА португальцев – порадовался бы не меньше, не уступил бы "Зенит" – вообще замечательно! Вполне допускаю, что сказанные в эфире слова не несли какого-то умышленного намерения подстегнуть этот болельщицкий межклубный  антагонизм. Соль вижу в другом – мы по умолчанию, чаще просто на подсознательном уровне, принимаем правила игры и живём по оным, а "пчёлы" тем временем чувствуют свою власть над происходящим  и начинают роиться, производя "неправильный мёд".

Я частенько в своих высказываниях понукаю наши команды в целом и отдельных игроков в частности отсутствием мотивации, должного настроя и самоотдачи в игре, упрекаю и призываю к совести, патриотизму, наконец. Порой, глядя на очередной "шедевр" недалёкого человеческого ума, ловлю себя на мысли: а как найти в себе силы, страсть, азарт и желание вгрызаться в каждый клочок газона, если за спиной кучка отморозков улюлюкает над твоей бедой, пританцовывая на пепелище твоих надежд и чаяний? Давайте будем честны перед собой и предельно откровенно ответим на вопрос: многие ли из нас, видя подобное к себе отношение, готовы умирать на поле во имя и ради? Я – скорее нет, разве что искал бы некие высокие моральные принципы в околофутбольной плоскости. А вы?

"Болельщицкая среда – это лакмусовая бумажка состояния нашего футбольного хозяйства и среды обитания в целом…"

Отсюда и "договорняки", и тусклое по своему содержанию футбольное действо, и ответный негатив футболистов по отношению к своим болельщикам – замкнутый круг, который впору называть затягиванием петли на собственной шее.  Можно ли вообще назвать этих моральных уродов, развязавших обструкцию Быстрову, преданными клубу людьми? Не раз на футбольных форумах сталкивался лбами с "идейными", убеждавшими меня, что подобные проявления – это доказательство верности, любви и преданности любимому клубу. Позвольте, но всегда считал, что чистая любовь строится прежде всего на умении прощать, но уж никак не на отторжении, которое приправлено агрессией и злобой. 

В жизни так много мелочей, на которые не сразу обращаешь внимание, но они очень показательны в плане человеческих взаимоотношений в обществе. Не находите, что мы всё чаще стали говорить друг другу "хай", "привет", "пока"  вместо  "доброе утро",  "добрый день",  "добрый вечер", "здравствуй"?  Так может в этом корень наших бед, когда мы ненависть почему-то называем любовью, а насилие – преданностью? Болельщицкая среда – это лакмусовая бумажка состояния нашего футбольного хозяйства и среды обитания в целом.

Есть деньги, но нет ума; есть красивая дорогая обёртка, но продукт давно просрочен; есть осознание назревших перемен, но нет желания что-то менять; есть конечная цель повесить на шею золото домашнего Чемпионата мира, но нет начала – с таким багажом за плечами в который раз и пустились в путь, где сразу и не разберёшь, кто твой путник – друг или враг, плох он или хорош. Наши стадионы потихоньку превращаются в места разборок, поля брани, места бесчинств, вакханалий - процесс этот скорее обратный, нежели прямой.

И здесь не столько вина Фурсенко, сколько каждого из нас, относящих себя к поклонникам и любителям футбола. Ведь это мы идём на футбольную арену с целью примкнуть к какой-нибудь "банде" под вывеской футбольного клуба и при случае не упускаем возможности любым способом доказать верность толпе, как присягают в животном мире стае. Никто иной, а только мы с вами принимаем эти правила игры, где человеческий детёныш оказывается чуждым в, заметьте, людском  пока ещё обществе.  Или я ошибаюсь по поводу человеческого общества?

Задача главы футбольного ведомства, да и не только футбольного, - регулировать процессы, которые движут массами. Скажите, в чём вина Фурсенко, если в нас самих всё меньше сострадания, сочувствия, доброжелательности, искренности по отношению друг к другу? Ведь это мы с вами делаем жизнь вокруг себя такой, а не правительство, депутаты, Фурсенко или Путин! Пока в головах абсолютно всех не произойдёт коренная ломка чуждых морали принципов, не видать нам прекрасного далёка. Да и настоящее всё больше отдаёт не столько "неправильным мёдом", сколько смертельным ядом.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru