После четверти турнирной дистанции в английской Премьер-лиге на третьем месте обосновался сенсационный "Ньюкасл". @Sport.ru ищет причины взлёта "Сорок" - клуба, издавна считавшегося эдаким весёлым прожигателем жизни, но  сейчас заставляющего пересмотреть отношение к себе.

Если бегло взглянуть на турнирную таблицу  английской Премьер-лиги, первое что бросится в  глаза – непривычно высокое место "Ньюкасла", который занимает чистое третье место.  То, что сейчас происходит с  "Сороками" приятно удивляет, но не  шокирует, так как за неполный год, проведенный на посту менеджера "Ньюкасла" Алан Пардью ни разу не дал усомниться, что если уж стоило увольнять Криса Хьютона, то именно ради этого специалиста.

Разбирая составляющие успешного старта "Ньюкасла" в нынешнем сезоне и его промежуточного третьего места после четверти дистанции стоит в первую очередь сказать об удачном календаре, которым, правда, нужно было еще воспользоваться. Только сейчас, после матча с "Эвертоном" в ближайшие выходные  "Сороки" будут стоять перед лицом настоящего испытания, которое уже прошли другие команды – идущих кряду матчей с "Ман Сити", МЮ и "Челси". Более того на стыке 2011 и 2012 годов "Сороки" сыграют с "Ливерпулем" и еще раз с МЮ. Вот тогда и посмотрим, где окажется "Ньюкасл" и насколько серьёзно стоит воспринимать его в роли соискателя путевки в еврокубки.

Дальше бросаются в глаза всего семь пропущенных мячей, лучший показатель в лиге и как следствие – большое количество минимальных побед.  Эти показатели стоит рассматривать вместе с потрясающей стабильностью состава, которая свойственная не только линии защиты, но и всей команде, в которой каждый игрок знает свою роль, а сыгранность, даже несмотря на серьезное летнее обновление команды, становится еще одним козырем. Новички очень быстро адаптировались, а тот же Йоан Кабай сходу стал лидером полузащиты, заставив забыть о Джои Бартоне и Кевине Нолане.

"Разбирая составляющие успешного старта "Ньюкасла" в нынешнем сезоне и его промежуточного третьего места после четверти дистанции стоит в первую очередь сказать об удачном календаре, которым, правда, нужно было еще воспользоваться".

Удивительно, насколько удачны в последнее время трансферы клуба, который считался раньше чуть ли не синонимом "марнотратства" в Премьер-лиге. Потеряв за последний год таких игроков как Бартон, Кэрролл, Нолан и Хосе Энрике "Ньюкасл" не стал слабее, а только улучшает свои результаты, находя замену ушедшим игрокам в том числе и в ближайшем резерве. Все это начинает напоминать конвейер, который будет работать без остановки и приносить хороший доход клубу и Майку Эшли, если скауты "Ньюкасла" и дальше будут находить хорошие варианты для усиления за сравнительно небольшие деньги, а Алан Пардью – безболезненно интегрировать новых игроков в командный механизм. В общем, за "Ньюкаслом" стоит понаблюдать пристальнее, как за еще одним успешным  футбольным проектом, работающим по принципу самоокупаемости.

Всё это весьма удивительно на фоне репутации "Ньюкасла", который за последние 10-15 лет приучил к популистским и нелогичным решениям руководства, погоне за славой и миллионами, выброшенными на ветер. Сейчас, всё по-другому и "Сороки" являются одним из самых успешных с финансовой точки зрения клубов. Одна только продажа в "Ливерпуль" Энди Кэрролла, успешно раскрученного таланта из академии, который достался клубу бесплатно, чего стоит! Уже сейчас топ-клубы присматриваются к Йоану Кабаю, Шейку Тиоте, Тиму Крулу, Стивен Тейлору, а ведь они, кроме француза приходили за мизерные деньги или вообще оказались в клубе в юном возрасте!

На первой пресс-конференции в новом клубе Алан Пардью сказал: "Я намерен сосредоточиться на развитии молодых игроков", но тогда его мало кто услышал, а как оказалось менеджер не просто говорил что-то, абы сказать, а коротко и ясно сформулировал задачи "Ньюкасла" на ближайшие сезоны.  Если отталкиваться от этих слов, то понятнее становятся уходы  Кевина Нолана и Джои Бартона в "Вест Хэм"  и КПР соответственно. Приходят же, в основном игроки, на которых можно в перспективе заработать – 20-летний Сантон, 22-летний Обертан,21-летний Гослинг. Основной же массе игроков – от 23 до 25-ти лет, а это как раз возраст, когда игроки наиболее предрасположены к прогрессу.

За удивительно точной селекцией "Ньюкасла"  стоит один человек – 70-летний скаут Грэм Карр, который очень внимательно следит за французским футболом, так как считает, что в нем больше всего игроков с идеальным соотношением цена/качество и именно потому вектор трансферной деятельности "Сорок" в последнее время повернут в сторону Франции. За Шейком Тиоте Карр наблюдал 4 года, Йоан Кабай, Мехди Абейда, Сильвен Марво – все они тоже уже достаточно давно в компьютере Карра и как только у "Сорок" появились свободные деньги и необходимость усиления, исполнительный директор клуба Дерек Лламбиас выполнил ряд "заказов" Карра.

"За удивительно точной селекцией "Ньюкасла"  стоит один человек – 70-летний скаут Грэм Карр, который очень внимательно следит за французским футболом, так как считает, что в нем больше всего игроков с идеальным соотношением цена/качество..."

"Мы не преследовали цель покупать обязательно французских футболистов. Просто так получилось, что в тамошнем чемпионате есть немало достойных игроков, неизбалованных большими зарплатами, но способных принести нашей команде пользу", - Алан Пардью  беспрекословно верит наметанному глазу Карра и умеет правильно использовать лучшие качества каждого игрока, потому неудивительно, что новички так быстро адаптируются в "Ньюкасле".

Также клуб не боится рисковать, когда речь заходит о хронически травмированных игроках и футболистах со сложным характером, тех, кто по каким-то причинам не раскрылся в других клубах. Под первую категорию подходят Хатем Бен Арфа и нынешний лучший бомбардир команды Демба Ба, которого в "Вест Хэме" списали по причине проблем со здоровьем. Второй тип – уже сам Бен Арфа, который в "Лионе" и "Марселе"  только и делал, что бунтовал, но в "Ньюкасле" пока ведет себя очень достойно. Из нераскрывшихся выделяет трансфер Обертана, который, правда, пока что не блещет и в "Ньюкасле", но Москва не сразу строилась…

Сергей Бабарика, @Sport.ru