Столичный ʺЛокомотивʺ в текущем Чемпионате России предстаёт пока ʺтёмной лошадкойʺ. Подшефные Юрия Красножана играют из огня да в полымя, а потому интерес специалистов к команде только увеличивается. Сумасбродный сценарий в некотором смысле повторился и в субботнем матче против ʺРостоваʺ. Об этом в материале @Sport.ru

ʺРостовʺ традиционно удобный для железнодорожников соперник. Шутка ли, только в прошлом году ростовчане впервые (!) одержали победу над ʺЛокомотивомʺ в рамках Чемпионата России. Несмотря на это, отчётная встреча проходила в обоюдоострой борьбе, а значит, выглядела достойно. Некоторые эксперты определили этот поединок как матч тура, что в какой-то мере соответствует действительности. Понятное дело, что исходить здесь стоит не столько из зрелищности, сколько из футбола, демонстрируемого клубами. Как явствует из первого тура – он был потрясающим, из второго – не впечатляющим. Посему увидеть очную встречу столь диссонирующих в игровой динамике команд было весьма интересно. Думается, зрители получили то, что хотели. Не только борьбу и единоборства, но и удары в штангу, опасные прорывы Майкона, штрафные от Торбинского и Лоськова, сейвы Радича. Так что говорить о некоей ненаполненности встречи событиями смешно – соль футбола не в постоянных перекладинах и крестовинах, а в уровне. А он, как мне кажется, в означенном матче присутствовал.

Началось всё достаточно активно, так как уже на второй минуте хозяева в лице Майкона имели хороший шанс забить, однако передача на бразильца оказалась слишком сильной.

Ростовчане тоже дали почувствовать оппонентам, почём фунт лиха. Однако вылазки обеих команд не виделись опасными – что-то локальное было, ʺЛокоʺ едва даже не пропустил, но, в сущности, удар Адамова в руки побрившемуся наголо Гильерме да дебютная ситуация с участием Майкона – всё, что было в первом тайме.

Тягучесть – не совсем верное определение для такой игры, скорее она была выдержана в духе Чемпионата России – того самого весеннего футбола, к которому так опротивел взыскательный взгляд болельщика.

Стоит сказать и следующее: встреча выдалась неоправданно грубой, поскольку уже за первые 20 минут пару-тройку травм футболисты успели получить. Наиболее серьёзным из этих событий стало повреждение Марко Баши, которому пришлось покинуть поле; на замену появился Тарас Бурлак.

Концовка тайма осталась за ʺЛокомотивомʺ, хотя и ростовчане продолжали, что называется, держать марку. Та строгость и выверенность, с которой Олег Протасов подошёл к организации игры своей команды, вызывает уважение. И в первые 45 минут хозяева не могли найти для этой диспозиции контраргументов.

Отдохнувший ʺЛокоʺ был много продуктивнее своего соперника после перерыва. Возможно, причина этого кроется в усталости ʺРостоваʺ, впрочем, такое объяснение не выглядит убедительным. Полагаю, что Юрий Красножан сумел найти новые тактические ходы, приведшие к активизации действий собственных футболистов.

ʺПоложение ʺвне игрыʺ – оно и вовсе скоро станет главным одеянием командыʺ

Долгое время южане терпели, гнулись, но не сгибались, даже пробовали выстраивать какие-либо конструкции на чужой половине поля, но, как правило, они стремительно рушились. Итогом такого изменения соотношения сил стала масса голевых ситуаций, созданных железнодорожниками. Другое дело, что некоторые из них заканчивались ничем, то бишь офсайдом. Положение ʺвне игрыʺ – оно и вовсе скоро станет главным одеянием команды. Если провести параллель, то выйдет вот что: некий мужчина, весьма успешный, дорого одетый, следящий за собой, предпочитает носить стильное пальто, но хмурое небо над головой и струящиеся лужицы на асфальте мешают ему постоянно подчёркивать собственную индивидуальность. И приходится одевать самое большое – плащ, а то и куртку-аляску. Так и с ʺЛокомотивомʺ - желание забивать всё, что создаётся (а голевых ситуаций хватает), а на деле добрая половина из них – офсайды.

ʺЭтой неразберихой воспользовался юный игрок ʺРостоваʺ Максим Григорьев, в одиночестве убежавший на чужую половину поля и оставивший в дураках бразильского кипера железнодорожниковʺ

Апофеоз встречи – обмен голами соперников. Поначалу, получивший длинный пас Игнатьев уверенно разобрался с защитником и отправил мяч в сетку. Затем уже Адамов оказался расторопнее всех в штрафной, а затем - оставил не у дел Маринато Гильерме. Следующий эпизод, буквально следующий за двумя мячами, - это два (!) незасчитанных гола. Тут отметились и москвичи, и ростовчане. Новичок ʺЛокоʺ Сенияд Ибричич забил гол после подачи углового, но судья Петтай зафиксировал офсайд у Майкона. Этой неразберихой воспользовался юный игрок ʺРостоваʺ Максим Григорьев, в одиночестве убежавший на чужую половину поля и оставивший в дураках бразильского кипера железнодорожников. Но ни то, ни другое результативное действия не попали во внимание арбитра – всё оказалось непродуктивным.

В этом смысле развязка поединка выдалась жаркой настолько, что чувствуешь, будто находишься в доменной печи. Оно так и происходило, на самом деле. Уже в компенсированное время хозяева имели несколько возможностей забить. Проявилось это в угловых и штрафных ударов, но, видимо, эмоциональных резервов для перелома ничейного исхода не оказалась ни одного из клубов. На том и порешили.

    

ʺЛокомотивʺ (Москва) - ʺРостовʺ (Ростов-на-Дону) 1:1 (0:0)    

ʺЛокомотивʺ: Гилерме - Шишкин, Баша, Дюрица, Янбаев - Игнатьев, Лоськов, Глушаков, Торбинский - Майкон, Сычев.

Запасные: Амельченко, Бурлак, Ибричич, А. Гатагов, Фалл, С. Иванов, Нахушев.

ʺРостовʺ: Радич, Хохлов, Салата, Окоронкво, Хагуш, Блатняк, Калачев, Янков, Ребко, Гацкан, Адамов.

Запасные: Лейсал, О. Иванов, Буссаиди, Григорьев, Живанович, Кириченко, Прошин.

 Даниил Ляхович, @Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!