Что делать с ужасным качеством полей в российском футболе? Почему наши футболисты лукавят и бояться брать на себя ответственность? Как работает и работает ли вообще селекция московского "Спартака"? Кто виноват в ужасной форме с Айдена МакГиди? Эти и другие темы в традиционном пресс-обзоре от @Sport.ru.

 

 

"Приехали, значится, и завяли. За них "уплочено", а они сдулись. Интересно, совсем или временно? Окупятся голландец с ирландцем хотя бы частично или будут списаны с пометкой "издержки селекции"? При лобовом подходе от этих вопросов никуда не уйти. Если же судить более взвешенно, придётся признать: вырывать Деми де Зеува и Эйдена Макгиди из общей спартаковской канвы как минимум опрометчиво. Они сейчас на поле не орлы, верно. А кто орёл?

 

Мне довелось присутствовать на первой спартаковской тренировке и первой игре де Зеува в новой команде. Было это прошлым летом на сборах в австрийском Нойштифте, экзаменовал красно-белых суровый румынский "Васлуй". Экзамен москвичи не сдали, проиграв 0:3. Вчера раскопал собственный отчёт о том матче. Вот кусок, касающийся голландца: "Вышел на поле и де Зеув. Как ни странно, капитанскую повязку Тихонов передал именно ему. Странно не потому, что это был дебют голландца в новой команде, а потому, что таких вялых капитанов в футболе приходится видеть крайне редко. Де Зеув, занявший место выдвинутого вперед опорника, не то чтобы спал - просто выпадал из игры. Хотя при здравом размышлении так можно сказать и о некоторых других спартаковцах…".

 

По сути своей де Зеув - не ведущий, а ведомый. Он подыгрывающий, что подразумевает наличие тех, кому надо подыгрывать. Билялетдинов, кстати, футболист того же плана. И подыгрывать им в нынешнем "Спартаке" по большому счёту некому. Тихонов потому и отдал голландцу повязку в Нойштифте, что в составе красно-белых нет и не было лидеров (Дикань и Паршивлюк игру против "Васлуя" пропускали, а ведь и их нельзя назвать конструкторами спартаковского футбола). При активном футбольном ядре безликие, но мастеровитые футболисты врастают в командную оболочку. В безъядерном случае они превращаются в балласт.

 

С Макгиди, мне кажется, другая история. Он не набрал форму, - это раз. Он не чувствует себя в России достаточно комфортно - два. Комфортно ли ирландцу в команде, перешедшей в последнее время на навесы взамен комбинаторики, другой вопрос. Но от его нынешнего состояния до увядания а-ля Алекс - дистанция невеликая. И если ничего не изменится… А что должно меняться? И где - в голове Макгиди или в командном строительстве? Покупать сформировавшегося игрока с надеждой на перемены в его сознании, мне кажется, не очень дельно. Разумнее создать ему условия для адаптации и демонстрации лучших качеств. То есть опять-таки инсталлировать в каркас. А с инсталляцией и каркасом в "Спартаке" последних лет очевидные проблемы", - отмечает Евгений Дзичковский, "Спорт-Экспресс".

 

***

"Проблема селекции, кстати, стоит в "Спартаке" довольно остро. Даже Федун после долгих лет молчания заговорил об ошибках на страницах прессы. А было их немало. Штранцль, например, которого продали в Германию, - Беккенбауэр по сравнению с его нынешними преемниками..."

 

"Макгиди - хороший игрок, и то, что с ним происходит в последних матчах, мне не совсем понятно. Но одна из причин - главный тренер (Валерий Карпин) довёл его до такого состояния. Слышал даже: ирландец рвётся уйти из команды, и я его понимаю. Парень - профессионал до мозга костей. Какого он класса? В сборную своей страны привлекается, что может свидетельствовать лишь об одном - довольно приличного. Да и "Спартак", легко догадаться, брал его не за красивые глаза: селекционеры видели потенциал хавбека.

 

Ну а недоверие руководства всегда убивает, приводит к тому, что футболист начинает тренироваться спустя рукава, не надлежащим образом готовиться к матчам: приглашали-то его в основной состав. И все- таки, мне кажется, Макгиди не должен был смиряться. Надо было как следует покопаться в себе: а может, и ты что-нибудь неправильно делаешь. Когда имеешь претензии к начальству, сам должен быть безупречным. Но ирландец, видимо, решил иначе: снизил требовательность к себе, в результате чего небольшой внутренний конфликт перерос, по сути дела, в скандал.

 

Проблема селекции, кстати, стоит в "Спартаке" довольно остро. Даже Федун после долгих лет молчания заговорил об ошибках на страницах прессы. А было их немало. Штранцль, например, которого продали в Германию, - Беккенбауэр по сравнению с его нынешними преемниками. Все мячи забиваются красно-белым из центральной зоны, верх проигрывается защитниками вчистую, и по пять-шесть выходов один на один в каждом матче! Это ли не свидетельство кризиса обороны? Так что Дикань исключительно партнёрам обязан травмой: добились того, что голкипер, не раз и не два выручавший их, попал на больничную койку", - делится своими мыслями с журналистами "Спорт-Экспресс" Валерий Рейнгольд.

 

***

"Широков недавно обижался, призывая агрономов коз пасти на "Петровском". Но это же бред! Делать это нужно тем, кто придумал переход на систему "осень — весна". Неужели не ясно, что Россия к этому не готова..."

 

"О беде российского футбола — безобразных полях — сказано уже много слов. Ни один из мартовских туров третьего круга не обходился без громких заявлений участников самого процесса. Футболисты плевались, агрономы разводили руки, а болельщикам оставалось только лицезреть происходящее. Но даже в таких условиях нашлось место футбольным шедеврам. "Спорт день за днём" попросил нашего постоянного эксперта — легендарного зенитовца, чемпиона СССР — 1984 Юрия Желудкова, мастера забивать красивые голы, объяснить природу столь эстетических взятий ворот:

 

"Красивые голы чаще всего забиваются ударами с лета, через себя, а не с газона. Исключением стал как раз таки Семак, заваливший приличного дурачка (смеётся), но там всё-таки было искусственное поле. На нём гораздо легче правильно поймать отскок. В памяти сразу всплывает похожий эпизод из матча на "Петровском", когда Кержаков делал замах из-за уха, в итоге засадив мимо мяча. На наших плохих полях футболисты заранее настраиваются на то, чтобы бить с лета, потому что по газону мяч скачет и к нему никак не подстроиться. Очень похоже на пляжный футбол, где все поголовно исполняют удары через себя. Именно на плохих полях можно разглядеть потенциал многих игроков, которые начинают демонстрировать своё мастерство. А если ещё и партнеры столь же умелые, то вообще здорово.

 

Будь то Химки или Питер — поля одинаковые. Широков недавно обижался, призывая агрономов коз пасти на "Петровском". Но это же бред! Делать это нужно тем, кто придумал переход на систему "осень — весна". Неужели не ясно, что Россия к этому не готова! Зачем переделывать чемпионат из-за двух команд — ЦСКА и "Зенита"? А остальные пусть мучаются? Ведь у нас помимо премьер-лиги есть ещё и ФНЛ, второй дивизион... Это же кошмар, полей как не было, так и нет! Агрономы тут ни при чем, климатические условия в России такие, что зеленую травку в марте не вырастишь".

 

***

"Спустя ещё два дня после игры в "Лужниках" Александр сказал, что их ситуации с Веллитоном "немножечко разные". Не в претензии к Кержакову – редкий футболист в такой ситуации взял бы вину на себя..."

 

"КДК не стал разбираться в спорном моменте "Кержаков – Дикань". Вне зависимости от того, какое решение будет вынесено, оно всё равно приведет к скандалу. В программе "Час футбола" (выходит на Sovsport.ru c 11 до 12 по понедельникам) эксперты Евгений Ловчев и Александр Бубнов спорили о стыке вратаря "Спартака" и форварда "Зенита": мог ли Кержаков убрать ногу или уже не успевал? Спор был жарким: Евгений Серафимович сказал, что все без исключения комиссии РФС необходимо доверить Александру Викторовичу как самому главному профессионалу, а тот, в свою очередь, на эмоциях назвал собеседника "поваром".

 

В 2009м после стыка Габулова и Веллитона Кержаков, тогда динамовец, негодовал – почему спартаковца не удалили: "Когда Володе Габулову сломали лицевую кость, а судья показал жёлтую карточку – вот где было всё очевидно! Вот объясните мне: что надо сделать, чтобы получить красную?"  И вот цитата Кержакова после субботнего матча со "Спартаком", где сам Александр сломал Диканя: "Андрей как опытный вратарь выскочил руками вперед. Я просто физически не успел убрать ногу. Никакого умысла у меня не было. Если б я смог убрать ногу, сделал бы это при любой возможности".

 

Спустя ещё два дня после игры в "Лужниках" Александр сказал, что их ситуации с Веллитоном "немножечко разные". Не в претензии к Кержакову – редкий футболист в такой ситуации взял бы вину на себя. Мнения по эпизоду в матче "Спартак" – "Зенит" разделились во многом по географическому принципу. Появляются требования о предоставлении медицинских справок, Роман Широков намекает на весенне-осенние обострения. Если это говорят игроки и специалисты, то странно ждать спокойствия в болельщицкой среде. И если участники процесса устраивают взаимный полив, то почему болельщики должны воздержаться от перформанса, в котором преобладает нетрадиционный эротический дивертисмент?"