@Sport.ru продолжает готовиться к новому сезону в Бундеслиге, и теперь на очереди команды, которые в прошлом году выступили хуже своего реально уровня, и теперь собираются дать бой в первую очередь своим неудачам и проблемам…

"Штутгарт": есть ли футбольная жизнь после Стевенса?

В прошлом сезоне "Штутгарт" выплыл на сравнительную сушу лишь благодаря тому, что посреди сезона в команду пришёл "правильный" тренер. Хуб Стевенс справился с ролью спасателя просто великолепно, и ему наверняка предлагали новый контракт, но голландец, который уже даже больше ассоциируется с Германией, отказался от предложения руководства. И "швабы" не мудрствуя лукаво, пригласили на столь горячее место человека, который семь лет назад выигрывал с командой чемпионский титул – Армина Фе. Это были времена безвластия в немецкой Бундеслиге: "Бавария" играла отвратительно, "Боруссия" решала проблемы с долгами, и чемпионы появлялись довольно-таки экстравагантные, в том числе и "Штутгарт" образца 2007-го года.

Тренерские проблемы – не единственные для "швабов" в это межсезонье. Увы, на трансферном поприще у Армина Фе образовались проблемы, и лишь переподписание Ибишевича может сойти за ложку мёда в огромной бочке дёгтя. И при всех этих неудачах приходится уповать лишь на собственную академию, которая, при всех иных факторах, является одной из сильнейших в Германии. Тимо Вернер уже в свои восемнадцать лет будет звездой Бундеслиги, так же приятное впечатление производят Робин Ялчин и Рафаэль Хольцхаузер, плюс не стоит сбрасывать со счетов Моритца Ляйнтера, пусть он и не совсем "свой". Но в любом случае, у Фе будет совершенно другая команда – Хедиры и Гомеса в нынешнем "Штутгарте" не найти.

"Фрайбург": вернётся ли команда в борьбу за еврокубки?

Позапрошлый сезон подарил мечту болельщикам, а прошлый – грубо её отобрал. К сожалению, середнякам без качественного усиления заявки ход в еврокубки заказан, ведь вполне реально, что это может стать дамокловым мечом над всей судьбой клуба. Штрайх прошлым летом нашёл несколько ординарных ходов, в том числе и приобрёл одного из лучших нападающих минимальной ценовой категории – Адмира Мехмеди, но на два фронта "Фрайбург" банально не хватило. И лишь после зимнего перерыва команда вернула себе привычный уровень игры, так что вылететь она не могла в любом случае. Но осадочек, как говорится, остался.

И перед тем, как возвращать команду в список претендентов хотя бы на место в Лиге Европы, всё же стоит учитывать, что два главных "проспекта" команду в этом межсезонье покинули. Оливер Бауманн ещё в мае подписал выгодный контракт с "Хоффенхаймом" (и по деньгам, и по возможностям дальнейшей карьеры), а Маттиас Гинтер уже успел отыграть полный матч Суперкубка Германии за дортмундскую "Боруссию". Но ждать особого усиления болельщикам "Фрайбурга" не стоит в любом случае: в клубе теперь просто одержимы постройкой нового стадиона, и большая часть с продаж собственных футболистов уйдёт на организационные работы по благоустройству территории. Правильно это, или нет, но настрой у руководства невероятный, и всей структуре клуба придётся подстраиваться под новую задачу.

"Айнтрахт": захочет ли Шааф вновь ощутить всю остроту футбола?

С одной стороны, можно поздравить "Айнтрахт" с тем фактом, что на рынке тренеров они отхватили одного из лучшего из свободных специалистов. Шааф за время своей карьеры в "Вердере" выставил себя в виде очень опытного и качественного наставника, которому можно доверять большее, нежели просто организацию тренировочного процесса. Пожалуй, в свободных агентах есть только одна кандидатура, которая лучше Шаафа – это Тухель. Правда, в клубы вроде Франкфурта он точно не пойдёт. С другой стороны, возвращение в большой футбол для Томаса вышло таким же, как и его долгосрочный отпуск. Безоблачным.

Шааф мог выбрать команду выше "Айнтрахта" (тот же "Майнц" или "Шальке"), но предпочёл клуб, в котором ему будут безоговорочно доверять первые несколько сезонов, и в котором будут терпеливо ждать результата. Которого может и не быть, ведь для побед на самом высоком уровне действительно нужно нащупать нерв игры, и быть максимально собранным и сконцентрированным весь сезон, а не только несколько матчей. И это относится не только к футболистам, но и к тренерам.

В Кубке Германии уже успел отличиться новичок клуба – Харис Сеферович и на чемпионате мира был очень даже неплох, и в Примере прошлого сезона он был если не лидером "Сосьедада", то где-то рядом. Так что проблема нападения с приходом швейцарца должна была решиться, плюс, конечно же затычка в виде Пиазона прибавит Шаафу уверенности впереди. А вот в центре поля проблемы реальные – вместо ушедших Юнга и Роде замены так и не нашли, и теперь придётся искать внутренние резервы. Или перестраивать игру на более фланговую. Как минимум, работы на начало сезона у Шаафа будет очень и очень много.

Владимир Гарец, @Sport.ru