В третьей части превью к Бундеслиге причудливым образом переплелись бывшая и нынешняя команды с пометкой "самая весёлая". И "Вердер", и "Хоффенхайм" – об всём немецком разнообразии читайте в материале @Sport.ru

"Вердер": найдут ли в команде счастье в атаке без потерь в защите?

Год перестройки для "Вердера" прошёл двояко. После игристого футбола в исполнении подопечных Томаса Шаафа пришли суровые будни, в которых Бремен себя чувствовал, мягко говоря, не очень. Робин Дутт пришёл с мыслью стабилизировать футбол, но в защите не получилось наладить связи, а атака уже утеряна. И очередное низкое место в сезоне – это был прямой сигнал команде, что нужно усиливаться. Но, судя по трансферной кампании, бременцы решили пойти по параллельному пути, полностью доверившись "гению" тренерского штаба.

Команда этим летом хорошо поработала на тренировках, и как итог усилий - отлично сыграла против "Челси" в последнем товарищеском матче, победив "аристократов" со счётом 3-0. Моуриньо после матча рвал и метал, что является неплохим индикатором успеха для соперника. Хорошее впечатление оставляет после себя Изет Хайрович, который уже занял четырнадцатый номер Ханта и теперь хочет занять его место в стартовом составе. И как минимум он просто должен ликвидировать разрывы в атаке, которые были заметны в прошлом сезоне. Так же можно ожидать неплохую опцию в виде Элджеро Элиа, который хоть и бунтарь по своей натуре, но, тем не менее, является технически одарённым игроком, который может усилить любую команду Бундеслиги. Кроме, разве что, первых двух. Впрочем, стоит понимать, что по сути этот же состав в прошлом сезоне

"Герта": будет ли у команды синдром "второго сезона"?

Провал во второй половине сезона (13 очков после зимнего перерыва – это результат уровня вылетевшего Брауншвейга) не может не настораживать даже самых ярых поклонников клуба. Лухукай в интервью с присущей ему экспрессивностью заявлял, что в прошлом году "Герта" сделала два шага вперёд, и теперь он, как главный тренер, ищет возможности для продолжения пути. И даже потеря главной движущей силы в виде Адриана Рамоса не должна расстраивать. Наоборот, команда взамен получила нападающего, который явно не смог раскрыть свой потенциал, но, тем не менее, готов зубами вырывать себе место в основном составе. Возможно, именно Шибера не хватало Лухукаю в прошлом сезоне в тот момент, когда команда начала поступательное движение вниз. А Штокер и Хегелер обязательно принесут свежесть на фланги атаки, так что можно сказать, что впереди не только должны пропасть проблемы, но и началась вырисовываться игра уровня первой четвёрки.

С приходом же Хейтинги вообще нужно забыть о проблемах с мотивацией. Голландец, который в последние годы скитался по европейским чемпионатам, уже было заслужил ярлык "сбитого лётчика", но в то же время, в тридцать лет центральный защитник только начинает играть на максимуме своих возможностей. Но главное – в каждой команде он имел непререкаемый авторитет, который явно пригодится в таком довольно молодом клубе, как «Герта». В общем, трансферную кампанию можно оценить на твёрдую пятёрку, и есть немалая надежда, что слова Лухукая о поступательном движении вперёд не будут пустым звуком.

"Ганновер": сможет ли Коркут быстро набраться опыта борьбы за выживание?

"Ганновер" учится вместе со своим главным тренером. Тайфун Коркут делает первые шаги в качестве элитного наставника, и это межсезонье для него стало первым, в котором он лично решал, какого игрока брать, а кого оставить за бортом. И вполне вероятно, что без ошибок не обошлось: например, сразу три игрока было взято из того же "Хоффенхайма", причём ни один из них не являлся игроком основы. Тот же Хоселу зачастую выходил на поле во втором тайме, играя роль джокера команды, и заменить полноценно Диуфа он не сможет в любом случае. А проблему с атакой нужно решать, ведь за несколько последних лет разбежались все стоящие нападающие, которые были в обойме ещё Мирко Сломки – денежные возможности "Ганновера" никогда не отличались особой щедростью.

Так же по команде ударит потеря Хусти, который после расцвета в Бундеслиге решил, что он для команды уже всё сделал, и уехал в Китай на большие заработки. Возможно, он уже чувствовал своё приближение к окончанию карьеры, но в любом случае, уход в слабые лиги ради денег в тридцатилетнем возрасте вызывают если не огорчение, то довольно отчётливое удивление. Правда, ему замену нашли быстро: из потерпевшего бедствие "Нюрнберга" был выцеплен талантливый технарь Кийотаке, который по своему уровню вполне мог бы понадобиться даже той же "Боруссии" или "Шальке". Но, кажется, он явно предпочитает постепенное восхождение на вершину, как и любой другой здравомыслящий другой японец, который чётко знает, какая у него цель.

"Хоффенхайм": найдут ли в Зинсхайме противоядие против "дырявой" защиты?

В прошлом сезоне во всей Бундеслиге не было команды веселее "Хоффенхайма". Маркус Гиздоль буквально за год сумел сплотить вокруг себя молодёжь и стариков, и эта гремучая смесь дала неожиданный результат. Окромя девятого места "селяне" показали невероятный уровень игры в атаке. По сути, учитывая вечные травмы в стане дортмундской "Боруссии", можно именно "Хоффенхайм" было считать самой комбинационной командой лиги. Но, у каждой медали есть своя обратная сторона – в защите были такие огромные проблемы, что карикатуристы не успевали описывать подвиги защитников и одного из пяти вратарей команды. И это лето должно было стать для руководства решающим – будут ли они и дальше веселить народ или же они замахнуться на что-нибудь серьёзное, вроде Лиги Чемпионов? И судя по трансферному окну, селекционный отдел сделал всё, чтобы тренерский штаб чувствовал себя максимально комфортно.

Во-первых, "Хоффенхайм" сохранил абсолютно всех футболистов, которые хоть как-то влияли на достижение результата. Особенно тяжкая борьба была за Роберто Фирмино, на которого одно время претендовали даже "Барселона" с "Баварией", но, видимо, талантливому бразильцу дали ещё один сезон. Чтобы окончательно обозначить грани своего таланта. Также очень упорные слухи ходили про переход Фолланда в дортмундскую "Боруссию", но сейчас уже понятно, что он вместе с тем же Фирмино и Салиховичем будут основной атакующей силой команды в этом году.

Приобретения же направлены на усиление общекомандного уровня игры. Памятуя о проблемах прошлого сезона, "Хоффенхайм" ещё в мае решил проблему с голкиперами. Оливер Бауманн сходу должен занять место на рамке ворот, закрыв собой все разговоры о вратарском проклятии в Зинсхайме. В свои двадцать четыре года он только входит в элиту немецкого футбола, и это повышение может стать для него поворотной точкой в карьере. В атаку же куплены талантливые, но до сих пор не раскрывшие свой талант Цубер и Салаи, была активирована опция в контракте капитана "Айнтрахта" Пирмина Швеглера, в защите появился перспективный Бичакчич. И теперь всё зависит от Гиздоля – впереди будет сезон всей мечты для "Хоффенхайма". Впервые после невероятного старта в элите.

Владимир Гарец, @Sport.ru