В последнюю часть превью Бундеслиги вошли команды, которые так или иначе будут определять футбольную моду всей Германии, и потому довольно интересно, кому же именно достанется чемпионский титул. @Sport.ru задаёт окончательные вопросы, ответы на которые мы увидим уже в следующем году…

"Байер": смогут ли "фармацевты" ещё на шаг приблизиться к лидирующей двойке?

Прошлый сезон для Леверкузена можно строго поделить на две равные части – довольно мощный и успешный осенний отрезок сменился настоящим провалом весеннего образца. И как итог, было прекращено сотрудничество с одним из самых легендарных финнов в истории современного футбола – Сами Хююпия отправился на вольные хлеба в Чемпионшип, и вместо него спасать команду пришёл его старый знакомый, с которым он, собственно, и начинал путь в своей тренерской карьере. Саша Левандовски с честью справился со своей задачей, и смог выжать из "мёртвой" команды все соки, и таки вытащил "Байер" в Лигу Чемпионов следующего созыва. Что не помешало руководству заняться поисками нового главного тренера, что, возможно, даже немного обидело Левандовски. И теперь уже Роджеру Шмидту придётся перестраиваться с австрийской на немецкую Бундеслигу. И не факт, что этот путь будет усеян одними лишь розами. И всё же последние игры команды в Кубке Германии и Лиге Чемпионов дают надежду, что мы вновь сможем увидеть яркоатакующий весёлый "Неверкузен" – правда, уже с трофеями.

В это межсезонье команду пополнили сразу два игрока, которые в прошлом сезоне могли претендовать на звание "открытия Бундеслиги" - это Хакан Чалханоглу и Йосип Дрмич. Первый, даже не смотря на всю пагубность игры за "Гамбург", показывал просто невероятный уровень игры в подыгрыше, и не зря он уже сейчас закрепился в основе команды – чувствуется рука мастера, который при должном опыте не должен надолго задержаться в "Байере". Дрмич же показал, что не скуднеет швейцарская земля на таланты, и тот факт, что он лишь в последние туры потерял все шансы на титул лучшего голеадора немецкого чемпионата (и это при игре за отъявленного аутсайдера!), показывает, что как минимум классный сменщик несменному Кисслингу уже найден. А то и явный конкурент.

"Шальке": есть ли у руководства хоть капля благоразумия?    

Как только не поносили "Шальке" образца прошлого сезона: отвратительная защита, беззубость в атаке, а главное – отсутствие полностью адекватного рисунка игры. И во многом все эти проблемы связывали с личностью главного тренера, ведь Келлера никто даже и не собирается представлять рулевым такого большого клуба, как "Шальке". Но руководство, после явного преувеличения ситуации в случае со Стевенсом не спешит рвать и эти отношения. Благо, с возвращением Хунтелаара зимой наконец-то начала работать дорогая атака, молодые дарования клуба – Мейер и Дракслер расцвели с новой силой, да и игра стала больше похожей на игру, а не подобие. Но межсезонье закончилось, и после "удачного" старта и финиша в Кубке Германии болельщики вновь требуют обновления тренерского штаба. И это в первую очередь.

Стоит сказать, клуб неплохо усилился. Сидни Сэм явно засиделся на скамейке запасных "Байера", и теперь ему стоит позаботиться о новом вызове уже в синей футболке. Эрик Чупо-Мотинг в своём клубе был чуть ли не священной коровой, но уход Тухеля повлёк за собой так называемый "принцип домино", так что факт прибытия Эрика в более сильную команду не должен смущать даже самых преданных болельщиков "Майнца". И вкупе с такими, не побоюсь этого слова, звёздами Бундеслиги как Хунтелаар и Кевин-Принс Боатенг, можно было бы даже надеяться на прогресс в турнирной таблице. Но факторы довольно слабого тренера и довольно безумного руководства перечёркивает все достижения селекционного плана. По сути, "Шальке" всегда под давлением, и вполне возможный вылет из Лиги Чемпионов следующего сезона может сильно ударить по финансовым амбициям руководства. Правда, у пары Хельдт-Келлер есть действительно неплохое достижение – в случае провала теперь у них есть кого продать. Проживут.

"Боруссия" (Дортмунд): сможет ли Юрген Клопп извлечь уроки борьбы за чемпионство последних двух лет?

Количество травм, которые буквально подкосили "Боруссию" в прошлом сезоне, превысило все допустимые и недопустимые нормы. Кажется, весь основной состав команды успел отметиться в лазарете по ходу чемпионата, и в связи с этим нужно даже восхититься в очередной раз Юргеном Клопом. Он смог найти не то что внутренние резервы, он смог заставить в своей команде заставить играть такого игрока как Арне Фридрих, который даже середнякам не нужен был. Взорвался левый фланг защиты: вместо вечно травмированного Шмельцера там заиграл Эрик Дурм. Да так заиграл, что вытеснил своего более опытного визави не только с основного состава Боруссии, а даже из состава сборной Германии. Не стоит обходить и молодых Йойича и Кирха, которые с честью заменили именитых и дорогостоящих Гюндогана с Шахином.

Сейчас же "Боруссия" действительно усилилась. Во-первых, памятуя о излишней травматичности своих основных центральных защитников, из "Фрайбурга" был подписан Маттиас Гинтер, который нынче слыл самым талантливым представителем своего амплуа со времён Франца Беккенбауэра. В атаку же на смену Левандовски дортмундцы от испуга приобрели сразу же двоих равноценных игроков – и Рамос, и Иммобиле будут бороться за единственное место в составе, ведь главный тренер, на самом деле, не слишком любит менять излюбленные 4-2-3-1. Конечно, тройка Ройс-Мхитарян-Обамеяенг вполне может обеспечить нужное количество голов на первых порах, однако последние четыре года, самые успешные при Клоппе, забивной центрфорвард был очень важен для достижения необходимых результатов. А ведь вполне возможно, этот сезон станет решающим в карьере Клоппа в "Боруссии". У главного соперника сейчас намечаются довольно-таки ощутимые проблемы в перестроечном плане, и шанс на чемпионство для Дортмунда обретает сугубо чёткие и яркие черты. По сути, на мой взгляд, начинается последний отрезок одной из самых ярких эпох в истории "Боруссии".

"Бавария": есть ли пределы мотивации и концентрации игроков?

Арест Ули Хённеса по ходу стал настоящим шоком для команды: несменный рулевой команды был обвинён в неуплате налогов, и теперь несколько лет проведёт за решёткой тюрьмы, которая когда-то была темницей для Адольфа Гитлера. Грустное сравнение, ведь именно Хённес является первопричиной успехов клуба на протяжении нескольких десятилетий: он начинал в качестве президента клуба с пары миллионов марок в кассе клуба, сейчас же доходы "Баварии" точно не хуже, нежели у ведущих клубов АПЛ. Результат налицо, и многие болельщики клуба всё же надеются, что Ули всё же по выходу на свободу в каком-то качестве, но вернётся в родную обитель. Возможно, мощнейшее фиаско в матче с "Реалом" тоже связанно с этим приговором, кто знает?

Гвардиола, вполне естественно, после успеха на внутренней арене будет делать ставку на еврокубки. Лига Чемпионов всегда манит своим величием, и потратить несколько матчей в чемпионате ради высшей цели – почему бы и нет? Но тут накладывается вот какой неприятный нюанс. В команде появилась большая прослойка игроков, которая уже добилась и с клубом, и со сборной абсолютного величия, нет больше вершин, которые они бы не покорили. Немецкие сборники явственно могут почувствовать неожиданную потерю мотивации и концентрации, а вкупе с вечными экспериментами Пепа (чего стоит игра в Суперкубке с одним номинальным центральным защитником) это может привести к острой борьбе за чемпионство с Дортмундом и, чем чёрт не шутит, с "Байером".

Владимир Гарец, @Sport.ru