Одним из самых поздних в континентальной Европе стартует чемпионат Германии, который обещает быть в очередной раз интересным и зрелищным. @Sport.ru же перед началом сезона задаётся животрепещущими вопросами для каждой из команды "элиты".

"Падерборн": сможет ли Брайтенрайтер выжать из команды невозможное?  

В 1999-м году Бундеслигу поразил крайне любопытный клуб – "Унтерхахинг" стал представителем гордой деревни с населением в двадцать две тысячи человек. Команда без истории, без опыта больших игр и без особых игроков – казалось, без форменного унижения не обойдётся. Но прошёл первый тур, второй, тридцатый – и команда осталась в элите, показав футбол с настоящим немецким характером, которого, кстати, до сих пор не хватает немецкой сборной. Пусть они и чемпионы мира. Так вот, довольно любопытно, что главным заводилой в той весёлой команде был Андре Брайтенрайтер, исполнявший тогда роль полузащитника универсального профиля. Любопытен этот факт тем, что теперь история практически повторяется – "Падерборн" тоже не может похвастаться особыми успехами, но за пазухой у команды настоящий характер, а на тренерском мостике всё тот же Брайтенрайтер.

Впрочем, повод для оптимизма не ограничивается одной лишь историей. Летнее трансферное окно прошло довольно успешно: "Падерборн" сумел сохранить всех своих лидеров, и даже прикупил несколько игроков в многострадальную атаку. Конечно, среди всех покупок выделяется Марвин Дукш, который уже имеет опыт игры на самом высоком уровне в составе дортмундской "Боруссии". Штоппелькамп, Качунга и Кучке придадут команде гибкости, которой иногда не хватало в прошлом сезоне. Впрочем, главный козырь "Падерборна" – это невероятный коллективизм и на поле, и вне его пределов. И с этим нужно будет считаться даже "Баварии".  

"Кёльн": что главнее – результат или денежные средства?

Вылет во вторую Бундеслигу – это не только итог мучений на футбольном поле. В случае с "Кёльном" основные события развивались как раз в стадионных кабинетах, в которых новые хозяева разбирались: где дебет, а где кредит. Впрочем, стоит отметить, что за последние годы ситуация с восстановлением репутации значительно улучшилось. Тренерский штаб взял курс на омоложение, а главное – очень многое для нынешнего "Кёльна" значат люди, которые когда-то родились и выросли в славном историческом городе. Хельмес, Хорн, Риисе, Хесслер и Харальд Шумахер – все они чтут традиции клуба и не позволяют сойти с протоптанной дорожки.

Главное приобретение лета – это приход нападающего сборной Японии, Юя Осаки, который показал себя с самой лучшей стороны в стане "Мюнхена-1860". Вообще, это типичная схема для низов немецкого футбола: "шестидесятые" открывают новых талантов с невероятной частотой, но удержать их в команде не могут. Вот и "Кёльн" серьёзно усилил свою атаку лишь благодаря податливости мюнхенского руководства. Но, думаю, главная проблема клуба будет заключаться в том же самом – как только кто-то из команды сверкнёт на самом высоком уровне, не стоит сомневаться, что продан будет даже лидер за довольно приемлемую цену. Ведь задача руководства сейчас ясна и без слов – избавиться от долгов как можно скорее. А уже тогда решать что-то с хорошими результатами. Пойдёт ли такой подход "козлам" на пользу – пока науке неизвестно.

"Гамбург": повлияют ли на игру команды положительные пертурбации в руководстве?

В мае, после очередного провального сезона в исполнении "красноштанников", прошло заседание руководства клуба, которое, наконец-то поняло, что нужны кардинальные перемены. И они реально произошли: "Гамбург" стал акционерным обществом – Aktiengesellschaft (что-то похожее действует в "Баварии", которая сейчас является клубом-примером, как именно заработать кучу денег), и это означает, что болельщики, по сути, теряют контроль над терпящим бедствие клубом. Теперь в действие должен вступить грамотный менеджмент, и это должно помочь в первую очередь Сломке, который в прошлом сезоне выжал из прошлого состава чуть ли не максимум.

Впрочем, опыт Мирко, в первую очередь как менеджера, уже даёт свои плоды. Из "Наполи" "красноштанники" выцепили чуть ли не лидера команды – Валона Бехрами, который вкупе с другим приобретением этого лета Николаем Мюллером должен составить отменную пару в центре поля. Как раз организованности игры (молодой Чалханоглу, при всём уважении, в одиночку не способен был помочь команде в полной мере) в полузащите очень не хватало команде в концовке сезона. Лишь благодаря беззубости "Фюрта" "красноштанники" вообще остались в "элите", и думаю, повторять такие нервные моменты для болельщиков и всех причастных к клубу никто не хочет. Собственно, в начале августа проскочила информация о том, что трансферный бюджет будет увеличен ещё на двадцать миллионов еврю, так что к закрытию окна 31 августа всё может ещё поменяться с ног на голову даже в основном составе. Скорее всего, нас ждёт ещё одно приобретение, которое должно усилить команду, а не поломать её на новый лад. Эксперименты в Гамбурге привели к довольно серьёзным последствиям, и делать резкие движения Сломке сейчас ни к чему. 

Владимир Гарец, @Sport.ru