Четвёртая часть превью Бундеслиги делится ровно на две части – в одной больше интересует вопрос, есть ли у "Майнца" и "Аугсбурга" силы для повторения результата, а во второй: смогут ли борцы за Лигу Чемпионов сыграть в свой футбол? @Sport.ru уверенно разбирается во всех хитросплетениях….

"Аугсбург": есть ли у команды резервы на ещё одно чудо?

В прошлом сезоне болельщики "Аугсбурга" оказались в сказочной стране. Маркус Вайнцирль показал себя кудесником, создав настоящую команду из скудных подручных материалов, которые больше бы пригодились для латания дыр команд второй Бундеслиги, нежели для борьбы за еврокубки. Даже в Германии не все слышали о футболистах, которые появились в футболке "швабов" в прошлом сезоне, но они дали результат, и более того – вывели "Аугсбург" в десятку лучших немецких команд. Успех, что тут скажешь. Впрочем, есть небольшое подозрение в том, что команда сама немного приостановила свой ход по турнирной таблице – преждевременный выход в еврокубки мог бы завершиться довольно плачевно в долгосрочной перспективе. Увы, любой середняк должен понимать, что без качественной скамейки запасных можно захлебнуться так, чтобы потом очнуться в районе зоны вылета во второй Бундеслиге.

Конечно, без Андре Хана и Донг Вон Чжи будут невероятно сложно. Немец уже сейчас может начинать постепенно вызываться в сборную на основные роли, так что потеря основного плеймейкера команды может негативно отразиться на стараниях команды. Теперь Вернеру придётся в одиночку тащить команду? Впрочем, был приобретён Тим Матавж, который может парочку мячей на чистом опыте затолкнуть мяч в уже пустые ворота. Как минимум в ПСВ он это умел отлично.

Сезон для тренерского штаба выйдет невероятно трудным: команду больше не будут воспринимать, как претендентов на вылет, и играть соперники будут жёстче и агрессивнее в сравнении с прошлым годом. Плюс, ко всему прочему, "Аугсбург" какой-то отрезок времени будет болеть синдромом "второго сезона", что тоже не будет прибавлять очков в копилку клуба. Впрочем, талант Вайнцирля и компании виден невооружённым взглядом, так что потрепать нервишки даже самым отпетым грандов не будет для "швабов" такой уж и особенной проблемой.  

"Майнц": сможет ли "датский Тухель" вернуть себе доверие болельщиков?

Клуб, в котором свою тренерскую карьеру раскрыли на полную катушку Юрген Клопп и Томас Тухель, немного заигрался в вершителя судеб. Прошлый сезон шёл по стандартному сценарию, но резкий отказ от покупок в зимнее трансферное окно привёл к тому, что Тухелю просто надоело держать довольно серую команду на одном уровне, не имея возможности для прогресса. Как итог – руководству пришлось в экстренном порядке искать замену, и их взор обратился в датскую глубинку, где, как они думали, был найден очередной самородок. Да, Каспер Хьюлманд в "Норшелланне" сумел создать подобие качественной игры, но резкий рывок на новый уровень в его исполнении пока не удаётся. Вылет из Лиги Европы и Кубка Германии за первые три встречи – это не тот результат, на который надеялись болельщики.

Сложно рассчитывать на положительный результат, когда за одно трансферное окно уходит два ключевых игрока команды. И Николай Мюллер, и Эрик Чупо-Мотинг были незаменимыми при любой погоде, и восполнить их потерю, учитывая кадровую политику "Майнца", просто невозможно. В последние три года "карнавальщики" сгенерировали прибыль на трансферных делах в районе двадцати миллионов евро, и отказываться от намеченного пути они явно не собираются. Дешёвые точечные приобретения в виде чилийского сборника Хары и Джуричича из "Бенфики" выглядят перспективно, но для рывка вперёд их явно не хватит. А вот если они будут играть так же "сильно", как и с "Хемнитцером", то болельщикам придётся забыть о безбедном существовании ближе к вершине таблицы. Суровые будни после хороших выходных всегда действуют угнетающе.

"Боруссия" (Мёнхенгладбах): готовы ли в Гладбахе к очередным кардинальным переменам?

Постепенно начинает забываться отвратительная игра "Боруссии" буквально несколько лет назад, когда один из самых титулованных клубов Германии был типичной командой-лифтом, которая погрязла в невзрачных результатах и довольно ощутимых долгах. Приход Люсьена Фавра кардинально поменял лицо Гладбаха, и даже если швейцарцу не удастся достичь какого-то громкого успеха, он уже точно вписал своё имя в скрижали командной истории. Да, не без системных кризисов, но сейчас "Боруссия" является опасным оппонентом даже для "Баварии", не говоря уже и об соперниках в борьбе за место в Лиге Чемпионов. И очередные перестановки внутри команды могут только усилить и без того качественную командную игру.

Уход Хуана Аранго – это безусловная потеря для атакующей мощи "Боруссии". Таким предложением могло начинаться это превью, если бы не тот факт, что на замену были приобретены талантливые Андре Хан ("Аугсбург" с его уходом потерял чуть ли не половину команды) и Ибрагима Траоре, которые вкупе с Рафаэлем могут образовать довольно качественный и перспективный треугольник впереди. Заканчивать же многочисленные атаки клуба должен теперь Торган Азар, который считается даже более талантливым футболистом, нежели его звёздный брат, и вполне возможно, что аренда в немецкий чемпионат полностью раскроет его потенциал. В Бельгии его провожали чуть ли не со слезами на глазах, и сможет ли он повторить этот трюк с болельщиками Гладбаха – тот ещё вопрос.

"Вольфсбург": сможет ли грамотная оптимизация средств дать большее, нежели огромные миллионы от главного спонсора?

Одна из немногих команд в немецком футболе, что имеет за своей спиной не рациональную политику распределения средств, а могущественный концерн, который не скупится на дорогостоящие покупки, в прошлом сезоне оказалась в шаге от исполнения цели на сезон. Аллофсу и Хекингу пришлось в ускоренном темпе расчищать авгиевы конюшни, которые остались после Магата. Железный Феликс имеет за собой привычкой подбирать любых футболистов, которые мало-мальски умеют играть в футбол, но больше половины этих приобретений были благополучно списаны в утиль новым руководящим тандемом. Была практически построена новая команда, и если бы не уход Диего в концовке зимнего трансферного окна, то, возможно, сейчас бы "Вольфсбург", а не "Байер" играл в Лиге Чемпионов.

Цель на сезон никто не менял, и выход в Лигу Чемпионов с каждым годом будет требоваться всё жёстче и отчётливее. И никто не будет смотреть даже на затеянную оптимизацию денежных вливаний в клуб – несмотря на все миллионы, доступные от концерна "Фольксваген", "волки" лишь раз становились чемпионами страны. В отличие от той же "Баварии", которая в восьмидесятых стартовала с гораздо худшей позицией на банковском счету. Теперь же люди, которые были индикаторами успеха "Вердера" прошлого десятилетия, попробуют устроить всё в новой для себя обстановке. И этот сезон станет решающим для их очередной задумки.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru