Немецкий чемпионат – один из самых красивых турниров во всём футболе, и мы просто должны признать, что без интересных внутренних противостояний невозможно было бы в полной мере насладиться зрелищем под названием "Бундеслига". @Sport.ru предлагает вашему вниманию подборку самых принципиальных дерби на немецкой земле….

Любой чемпионат не может обойтись без матчей, к которым бы было привлечено больше внимания, чем к остальным. Опасные моменты, заполненные трибуны, а главное – бескомпромиссная игра, ведь, если сыграешь спустя рукава против принципиального соперника, знай, позади твои болельщики, которые такое не прощают. И, вполне естественно, что в немецком футболе таких противостояний не меньше, чем в других странах, а может даже и больше: смотря под каким углом посмотреть.

Особенности любого дерби состоит в давнем соперничестве между соседями, которое особенно в Германии проявляется на любом уровне, в любой семье. Взять же самое знаменитое Рурское Дерби – если сын болеет за Дортмунд, а отец за "кобальтовых", то всякое может случиться, вплоть до летальных случаев. Но, в отличии от той же бесноватой Англии конца 80-х, в Германии обошлось без кровопролитных трагедий. Впрочем, это не мешает немецким болельщикам считать, что у них всё выходит лучше всех, в том числе и поддержка трибун во время матчей.

Начнём мы, пожалуй, с одной из самых неоднозначных местностей в Германии. Среди русскоязычного населения сейчас слова Германия и Бавария становятся чуть ли не синонимами, во многом благодаря одному немецкому клубу, который на самом деле "Байерн", а не "Бавария". Но особенности восприятия футбола в странах бывшего союза просто не позволяют изъясняться другими терминологиями, как бы того не хотели сами немцы. Итак, на самом высоком уровне есть три больших баварских дерби, которые просто нельзя обойти стороной, и вполне понятно, что без мюнхенского гранда тут точно не обошлось.  

"Бавария" – "Нюрнберг".  Конечно, тут нужно понимать, что сейчас между этими командами настоящая пропасть, которую преодолеть даже за двадцать лет будет невероятно сложно. Но вот для болельщиков этих команд нет разницы, в каком состоянии сейчас находятся их любимцы, и победы в этом матче требуют всегда. Тем более, именно в этом противостоянии нет "синдрома старшего брата" – обе команды были основаны в 1900-м году, и возможно этот факт немного расстраивает болельщиков "Нюрнберга".

А как всё поменялось за столетнюю историю футбола? Буквально шестьдесят лет назад у сравнения "Нюрнберга" и "Баварии" не было ни малейшего смысла, ведь Der Club в первые полсотни лет был, пожалуй, сильнейшей командой во всей Германии. Общего чемпионата не было, но всё равно, футбол который показывали нюрнбергцы, был великолепным, "Бавария" же прозябала в низших эшелонах. Сейчас всё наоборот, и это для всего Нюрнберга, пожалуй, самая несправедливая штука в их футбольной жизни. Девять чемпионств против двадцати четырёх– это полный крах и разгром.

Они, в принципе, не любят, как и "Баварию", так и Баварию в целом. Жители Франконии (бывшего Королевства франков, а ныне одной из областей крупнейшей немецкой федеральной земли Бавария) и особенно самого Нюрнберга (в прошлом - "самого свободного и самого немецкого города Германии") не признают себя баварцами. Собственно, это дерби построено на противопоставлении между болельщиками двух городов, которые люто ненавидят друг друга. Нюрнбергцы противопоставляют себя баварцам, считая, что бело-голубой с ромбиками флаг развивается над их городом в силу политических перипетий, но никак не исторических.

Самый великий матч между этими командами, пожалуй, прошёл в далёком 1967-м году. Тогда молодая мюнхенская команда во главе с вице-чемпионами мира Беккенбауэром и Майером на поле, и с Чайковским в главных тренерах, впервые за историю объединенной Бундеслиги боролась за чемпионство. Как раз вместе с "Нюрнбергом", который тогда только начал растрачивать былое величество. В предматчевых прогнозах было абсолютное преимущество за "красными", но тогда, пожалуй, произошёл самый фантастический момент в жизни болельщиков "Нюрнберга". 7-3 над главными врагами, перед родными трибунами под аккомпанемент великолепной игры Макса Меркеля стал решающим в борьбе за чемпионство. С тех пор на баварско-франконской земле лидирует одна команда, и, что характерно, восхождение "Баварии" на европейский трон началось именно в Нюрнберге – в том же 1967-м году именно в этом городе мюнхенцы взяли свой первый трофей за пределами собственной страны. Выигрыш Кубка Кубков в матче с мощнейшим "Рейнджерсом" стал первым кирпичиком в постройке великого немецкого замысла.

"Бавария" – "Мюнхен-1860". Но, тем не менее, если вспоминать о баварских дерби, именно противостояние внутри Мюнхена стало самым главным в прошлом веке как для "Баварии", так и для "Мюнхен-1860". И в отличие от прошлого рассказа, именно "Бавария" было изначально сильнейшим клубом в этом противостоянии. Вплоть до двадцатых годов прошлого столетия "красные" побеждали практически в каждом матче между этими командами, более того, как гласит футбольная история, у баварцев тогда был совсем другой принципиальный соперник – "Мюнхен-1879", который, по сути, и стал прародителем сильнейшей немецкой команды.

Но постепенно на первый план по количеству поклонников вышли как раз "голубые" и "красные". У них была своя болельщицкая база: у "Баварии" – в районе Швабинг, у "Мюнхена" – в районе Гизинг. С тех пор именно это противостояние делало погоду во всей баварской земле, и порой не обходилось даже без беспорядков. Например, в том же 1927-м году был лютый мороз, снег,  а качество обслуживания болельщиков даже не сравнить с сегодняшним днём. Вот и получилось, что фанаты решили сами себя развлечь, тем более, тогдашняя обстановка в Германии была далека от идеального. Очень далека. Из-за того, что правила турниров были уж очень незамысловатыми, организаторы после десяти минут игры решили, что в зачёт именно эта встреча не пойдёт. Что и было объявлено болельщикам, которые массово покинули стадион в поисках правды и денег за испорченное зрелище. Но, увидев, что их никто не желает слушать, они вернулись на поле, и устроили катавасию вместе с футболистами и тренерскими штабами.

В разговоре про это дерби нельзя не упомянуть затёртую до дыр историю двух надежд нации в одном маленьком промежутке времени. Герд Мюллер и Франц Беккенбауэр – это, пожалуй, две величайшие фигуры в истории немецкого футбола, и всё могло пойти абсолютно по другому пути, если бы они играли не за "Баварию", а за "Мюнхен-1860". А ведь шансы были, более того, только чудом они оба оказались именно в красных футболках. Франц, например, был родом из того самого Гизинга, где все болеют за "голубых" несмотря на то, что сейчас они уже далеко позади всех реальных событий в футбольной Германии. Но тогда всё было немного наоборот, и лишь прихоть судьбы оказалась не на стороне "голубых".

Так уж случилось, что в матче против сверстников из "Мюнхена" Беккенбауэр в буквальном смысле натерпелся от одного неизвестного истории футболиста "голубых". И такая обида взыграла в юном парне, что он поклялся себе, что не будет выступать в некогда любимом клубе. Так и случилось, а вот руководство "Мюнхена" наверняка хотело бы найти того человека, который перекрыл дорогу будущей легенде немецкого футбола. С Мюллером всё проще – он просто не захотел идти в "Мюнхен" по причине высокой конференции. Он и высказывался в таком духе: "Вместо кого бы я вышел в "Мюнхене", вместо Брунненмайера? Это даже не смешно. Или вместо Гроссера? Тоже невозможно". Нежелание сидеть на скамье, а так же прозорливость баварских скаутов, которые первые разглядели талант в парне, сыграло большую роль в истории немецкого футбола.

Именно эти два парня стали тем рычагом для качественного скачка "Баварии", и уже с семидесятых это противостояние в плане интриги начало затухать. Но сказать, что интерес к уже немногочисленным встречам стал меньше, язык просто не поворачивается. Матчи против "Баварии" для болельщиков "Мюнхена" в каждом сезоне становятся самыми главными матчами. И пусть между командами сейчас пропасть в виде двух Бундеслиг, так долго продолжаться не будет. И кто знает, может и у "Мюнхена" найдутся свои резервы для рывка?

 

Владимир Гарец, @Sport.ru