Пока большой клубный футбол взял паузу, есть смысл поговорить о тех, кто может оказаться среди элиты уже следующим летом. @Sport.ru подводит итоги старта второго по силе футбольного дивизиона Германии, радуясь тому, что здесь, как и в Англии, сенсации очень даже возможны.

 

Станиславски – "Козёл"!

 

Начать в данной ситуации стоит с плохих новостей. Не успел "Кёльн" вылететь из первой бундеслиги, как тут же попал в "зону турбулентности" во второй. Летом было много разговоров о том, что рейнцев может возглавить Патрик Вайзер, со спокойной душой отпустивший сына в "Баварию", но руководство клуба решило не экспериментировать и довериться Хольгеру Станиславски. Человеку, из которого получился довольно плохой режиссёр, невзирая на подходящую фамилию.

 

Футбол, который показывают "Козлы" после вылета, болельщики презрительно называют "английским" (тут стоит сделать лирическое отступление: для немца понятие "английский/британский футбол" означает лишь бездумное буцание мяча туда-сюда без малейшего креатива). Семь забитых мячей в девяти матчах – маловато для одного из претендентов на повышение в классе. Особенно показательным в плане атакующей беспомощности стал матч с родным для Станиславски "Санкт-Паули", который по итогам стартового отрезка вообще застрял на предпоследнем месте. "Пираты" отстояли на "Рейн Энерги" нулевую ничью, но нельзя сказать, что кто-то из гамбургских защитников вспотел.

 

Впрочем, у медали есть и обратная сторона – новый тренер активно наигрывает молодёжь. Место в воротах занял 19-летний Тимо Хорн, его ровесник Кевин Виммер всё увереннее начинает чувствовать себя в роли основной "шестёрки", а ведущие роли в полузащите играют Саша Бигальке и Доминик Ройер, которые ненамного старше. Конечно, не обходится без селекционных промахов (особенным провалом стал трансфер сильного по меркам второго дивизиона северокорейца Чжона Тэсэ), да и низкая результативность тянет "Кёльн" вниз. Но оказаться по итогам сезона в тройке по силам даже этому составу.

 

"Не успел "Кёльн" вылететь из первой бундеслиги, как тут же попал в "зону турбулентности" во второй"

 

Так выпьем же за "Старых Дам"!

 

Идиллия в "Герте" закончилась ещё в прошлом году, когда Михаэль Притц заразился от Франка Арнесена жаждой единоличной власти и напомнил построившему команду с нуля Маркусу Баббелю, что в игроцкие времена отношения между ними были далеко не дружескими. Баббель ушёл, Михаэль Скиббе на роль марионетки не подошёл совсем, ибо разругался абсолютно со всеми ведущими игроками буквально за пару недель, а иссякающих талантов Отто Рехагеля хватило лишь для того, чтобы оттянуть медленную смерть и проиграть в стыковых матчах "Фортуне".

 

Летом в берлинском небе внезапно случилось прояснение. Йос Лухукай решился променять благополучный вроде бы "Аугсбург" на "Старую Даму" (сейчас уже понятно, что голландец не прогадал) и дал понять Притцу, что он – за мирные взаимоотношения. Тренер и спортивный директор не вмешиваются в дела друг друга, и пока всё идёт как по маслу.

 

Вообще, нынешняя "Герта" – ярчайший пример того, как надо выполнять поставленную задачу, невзирая на беспощадную ротацию игроков. Лухукай и в самом деле пребывает в постоянном поиске. Вопрос с основным вратарём так и остаётся нерешённым, из всех защитников лишь забивающий в каждом втором матче левый фуллбек Ронни может быть спокоен за место в составе, а в нападении игровое время между собой вынуждена делить троица Рамос – Вагнер – Аллаги. И это притом, что частенько столичный клуб играет в одного форварда! Но даже в такой ситуации "Герта" близка к возвращению в элиту уже летом 2013-го. Впереди пока лишь одна команда…

 

"Говорят, что лучшие в мире тренеры получаются из посредственных игроков, и Торстен Либеркнехт своим примером лишний раз доказывает эту теорию"

 

Львиный оскал

 

… и этой командой является сенсационный "Айнтрахт" из Брауншвейга, который в элите немецкого футбола не появлялся уже двадцать семь лет. Бюджет у "Львов" более чем скромный на фоне большинства клубов БЛ2, и руководство каждый раз вынуждено идти по пути наименьшего сопротивления. Это, помимо прочего, касается и должности главного тренера, которую уже пятый год занимает Торстен Либеркнехт.

 

Говорят, что лучшие в мире тренеры получаются из посредственных игроков, и наставник "Айнтрахта" своим примером лишний раз доказывает эту теорию. За пятнадцать лет футбольной карьеры у него едва набралось две сотни матчей на клубном уровне, хотя в начале девяностых воспитанник "Кайзерслаутерна" котировался высоко и даже был частым гостем в молодёжной сборной. Но для опорного полузащитника главными качествами являются здоровье и выносливость – именно этого Торстену и не хватало все пятнадцать лет активных выступлений.

 

"Айнтрахт" – команда тренерская от начала и до конца. Акцент делается на защиту, иногда даже против отъявленных аутсайдеров Либеркнехт со спокойной совестью играет с тремя центрбеками и двумя латералями. Это приносит результат: в пяти домашних матчах брауншвейгцы пропустили лишь однажды от форварда "Падерборна" Дениза Йылмаза, да и в гостях блистали надёжностью. Схема "ничья в гостях – сухая победа дома" ещё никого не подводила.

 

Среди игроков стоит выделить нестареющего Денниса Круппке, который и в тридцать два всё так же шустро носится по флангу и является главным забивалой "Львов". Заслуживает хороших слов и молодой швейцарец Орхан Адеми, который оказывает посильную помощь лидеру атак, и практически бессменную пятёрку защитников Бичакчич – Тойеркауф – Райхель – Доган – Коррейя (кое-кто из них временами, правда, выдвигается в среднюю линию). С таким тылом и надёжным голкипером Даниэлем Давари можно и попытаться удержаться в числе лучших клубов лиги. Впрочем, здесь всё рассудить январь, когда у большинства конкурентов будет куда больше возможностей усилиться.

 

Иван Манчев, @Sport.ru