Корреспондент "Советского спорта" взялся проверить мифы о Катаре, чтобы понять, чем он нас удивит на ЧМ-2022. "Спорт-экспресс" по следам матча Катар-Россия задаётся вопросом: что это было? "Спорт день за днём" полагает, что Гаттузо в "Зените" – отнюдь не фантастика. @ Sport.ru предлагает наиболее интересные темы свежей спортивной прессы…

Катар продолжает оставаться для россиян загадкой – эта страна не очень жалует наших туристов. Хочется верить, что выбор России и Катара странами–хозяйками идущих один за другим чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в какой-то мере нас сблизит. Ну а пока этого сближения не произошло, мифы, которыми обильно оброс Катар, взялся развенчивать корреспондент "Советского спорта".

МИФ № 1

АЛКОГОЛЬ В СТРАНЕ НЕ ПРОДАЮТ

Катар, как известно, проповедует ислам, а потому местные жители строго придерживаются Священного Писания. "О те, которые уверовали! – гласит, в свою очередь, Коран. – Воистину опьяняющие напитки, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее – быть может, вы преуспеете." Быть может, вы и вправду преуспеете, но неужели спиртное в стране нельзя купить даже из-под полы?

Все попытки уговорить продавца продуктового магазина достать мне бутылочку вина оборачиваются полным провалом.

– Ничего тут не найдете, хоть сто тысяч риалов вывалите, – уверяет кассир-индус. – Купить спиртное в Дохе можно только в пятизвездочных отелях и никак иначе.

В моём, четырехзвездочном, никакого алкоголя в меню не содержится. Если таковым не считать безалкогольное немецкое пиво стоимостью в 25 риалов (в переводе порядка 200 рублей).

Иду в роскошный отель напротив – там и вправду вполне легально можно купить себе рюмочку виски. Правда, за баснословные деньги: вплоть до 250 риалов.

– Еще лет пять назад спиртное в Катаре совсем не продавалось, – рассказывает мне стоящий рядом шейх. – Мало того, никто не позволял себе надевать спортивные костюмы. А сейчас? Что творится, что творится! Женщины с оголенными ногами по улицам ходят! Мне очень не нравится, что у нас будут проводить чемпионат мира. Это окончательно развратит наших жителей.

МИФ № 2

ЖЕНЩИНАМ НА ФУТБОЛ ДОРОГИ НЕТ

Принято считать, что женщины, гомосексуалисты и футбол в странах Ближнего Востока – понятия абсолютно несовместимые.

Как выяснилось, все это неправда.

– Женщин только в Саудовской Аравии на стадион не пускают, у нас в этом смысле все лояльнее, – объясняет мне кассир, продающий билеты на матч Катар – Россия.

Не обманул: во время встречи на трибунах "Джассим бин Хамада" десятки, если не сотни, женщин, притом не только европейской внешности. Единственная особенность: сидят катарские представительницы слабого пола целыми группами, обособленно от мужчин.

Что до гомосексуалистов, то их, по словам охранников стадиона, от людей традиционной сексуальной ориентации в Катаре отличить очень и очень сложно. Да и не выпячивают они свою принадлежность.

МИФ № 3

В КАТАРЕ СТОИТ НЕСНОСНАЯ ЖАРА

Все помнят лукавый вид Зеппа Блаттера, когда он объявлял Катар страной — хозяйкой ЧМ-2022. Подобный выбор сам по себе вызвал недоумение, а уж когда президент ФИФА несколько дней спустя признал, что для игры в футбол в этой стране слишком жарко, оставалось и вовсе лишь разводить руками. "На Ближнем Востоке лучше играть в зимний период – и для футболистов, и для зрителей", – заявил Блаттер.

Про весенний период Зепп почему-то ничего не упомянул, но в случае необходимости вполне может обратиться за советом к коллеге Сергею Фурсенко, недавно избранному в Комитет ФИФА по техническим вопросам и развитию. Президент РФС все последние дни находится в Дохе в составе делегации сборной России и наверняка успел убедиться, настолько ли страшен черт, каким его малюют.

На самом деле, как бы ни хотелось приукрасить, жара нынче в Катаре очень даже щадящая. Максимальная отметка, до которой добирался в течение трех последних дней столбик термометра, составила плюс 28. Цифра вроде бы внушительная, но существенного дискомфорта мартовская погода не вызывает. Возможно, дело во влажности, но, не будучи специалистом по метеорологии, рассуждать на эту тему не берусь. Как бы то ни было, а изнывающих от жажды людей в насквозь пропотевших одеждах вы тут не увидите.

– Как вам катарская жара? – интересуюсь у главного тренера нашей команды Дика Адвоката, который, как и большинство членов российской делегации, в этой стране впервые.

– Для футбола очень даже хорошая погода, – отвечает голландец.

Местные жители тоже не ропщут. Сидят себе тихонько по кафе, курят кальян и потягивают из трубочки холодный чай.

– Помню, однажды было плюс 49, – вспоминает мой собеседник Мохаммед, утопая в клубах кальянного дыма. – Ничего, пережили. К тому же эмир Катара пообещал, что к чемпионату мира абсолютно каждое помещение в стране будет оснащено кондиционером.

МИФ № 4

ВСЕ СТАДИОНЫ ОБОРУДОВАНЫ КОНДИЦИОНЕРАМИ

Гарантия того, что к 2022 году все стадионы Катара будут оборудованы современнейшими системами кондиционирования, кажется, сразила Исполком ФИФА наповал. Оказывается, один подобный стадион уже имеется – в Дохе.

В Доху стоило съездить хотя бы ради того, чтобы повидать чудо-стадион "Джассим бин Хамад". Кстати, все местные жители знают эту арену исключительно под названием "Аль-Садд", в том числе и таксисты, которые часто и смущенно моргают, когда просишь их подбросить до "бин Хамада".

"Джассим" – это не стадион даже, а целый спортивный комплекс: с плавательным бассейном, площадками для занятий легкой атлетикой, гандболом, баскетболом, сквошем (на первом этаже выставлены более сотни различных золотых и серебряных кубков по всем из перечисленных видов спорта). Но главным предметом гордости, бесспорно, является футбольная арена. Поле на "Аль-Садде" такое ровное и зеленое, что позавидуют даже лужайки Букингемского дворца. Но главная фишка стадиона даже не в газоне – она припрятана у подножия трибун за воротами. Футбольные мячи, равномерно торчащие из стенки, – это вовсе не украшение.

– Вынимаешь мяч, открывается труба, – демонстрирует мне местный охранник Мохаммед. – А из трубы идет холодный воздух.

– Не чувствую, – подставляю руки, но никакого воздуха нет.

– Так сейчас нет смысла охлаждать стадион, градусов сегодня максимум 25. Для футбола суперпогода!

– Ну вот, – я разочарован.

– Поверьте, это куда приятнее, чем находиться тут летом. Под "тут" я подразумеваю Катар, а не стадион. В сентябре к нам приезжал Зепп Блаттер, осматривал все. На улице было плюс 45, а на стадионе благодаря системе кондиционирования – плюс 19! Кажется, он обалдел. Неспроста же нам чемпионат мира доверили.

– В Катаре все стадионы охлаждаются, что ли?

– Нет, пока только этот. Помимо конструкции с мячами, холодный воздух идет еще из отверстий на навесах.

– Здорово. Люди, наверное, специально приходят сюда летом, чтобы спастись от жары.

– Если бы, – мой проводник смеется. – На матчи чемпионата ходят от силы 900 человек. Футбол катарцам не интересен. У нас же живут одни индусы с пакистанцами, а этим только крикет подавай.

МИФ № 5

ВСЕ КАТАРЦЫ – МИЛЛИОНЕРЫ

Говоришь "Катар" – подразумеваешь бьющую вверх черную струю и дождь из нефтедолларов. Нефть и газ сделали страну первой в мире по ВВП на душу населения. И все равно не верится, что все катарцы поголовно – миллионеры.

– Не все, но большинство, – мягко улыбаясь уголками губ, говорит мой молодой холеный собеседник в белоснежной гандуре. – У нас в стране очень высокий уровень жизни.

– А вы вообще работаете?спрашиваю, пытаясь одновременно высмотреть на одежде-простыне хоть одно пятнышко. Тщетно. – Слышал, что у некоторых из вас лишь три рабочих дня в неделю, а уик-энд длится четыре оставшихся.

– Ну, нет, – смеется катарец. – Я, к примеру, занят в нефтеперерабатывающей промышленности, работаю с воскресенья по четверг. Начинаем в 7 утра, заканчиваем в 15 дня.

В завершение беседы спрашиваю, как дойти до ближайшего торгового центра.

– Доберетесь за 15 минут, – завершает объяснения мой знакомый миллионер. Но не верьте мягко улыбающимся людям в белых гандурах! Для них время течет несколько иначе, чем для простых смертных, и ходят они размеренно и лениво. Добираюсь до нужного места за 8минут. По дороге встречаю одних лишь индусов, копошащихся у своих торговых лавок.

– Индусов тут пруд пруди, а также выходцев из Пакистана, Бангладеш, Китая, – объясняет администратор моего отеля, сам, кстати, египтянин. – Вы видели, чтобы кто-нибудь из персонала гостиницы хотя бы отдаленно напоминал катарца? Они такой работой брезгуют. Владеть отелем – другое дело. Я думаю, они все до единого миллионеры.

 

Александр Просветов на страницах "Спорт-экспресса" оценивает увиденное в матче Катар-Россия зрелище на "три с минусом"

В предложении провести матч на коммерческих условиях ничего зазорного нет. Оно даже, может быть, и лестно - просят приехать за деньги, словно Бразилию. Однако после того, что мы вчера увидели в Катаре, а перед этим в Абу-Даби, команде Дика Адвоката пора самой себя предлагать: зовите, можем ничейку скатать, а то и проиграть.

Впрочем, болельщиков финансовый аспект не волнует. Была бы игра как зрелище, были бы голы, был бы результат. Увы, ничего этого у российской сборной в трех матчах, предшествовавших выезду в Катар, толком не наблюдалось. Зрелище - лишь урывками, голов - круглый ноль, результат - на "три с минусом".

Ладно, на товарищеские встречи еще можно было смотреть сквозь пальцы - мол, в серьезном деле мы себя покажем. Но после Еревана нас уже убеждали, что ничья в Армении с соперником, который действовал цепко, но заметно уступал в классе, - нормальный итог, потому что в четырех выездных играх сборная набрала 10 очков. А то, что она дома три очка потеряла, как в таком случае воспринимать? И где гарантия, что на своем поле команда, в Ереване при позиционном наступлении не создававшая голевых моментов, будет крушить всех подряд (хотя соперники, за исключением, наверное, ирландцев, постараются устроить для нее максимум тесноты у своих ворот)?

Не попасть из ровной, но довольно слабой группы на чемпионат, который будет проводиться у наших границ, поистине немыслимо. Отсюда и досада, и тревога, и критика. Более того, вирус безразличия, обнаруженный у команды в товарищеских матчах, передался публике.

Можно обвинять прессу в нагнетании напряженности, а болельщиков - в перепадах настроения и клубных пристрастиях, неоправданно переносимых на сборную, но вот вчера ближе к вечеру наш корреспондент Екатерина Бредина принялась обзванивать ветеранов футбола, чтобы заручиться согласием на послематчевый комментарий. Один отказался что-либо говорить про сборную, другой не знал, будет ли он смотреть трансляцию, а еще трое заявили, что точно не будут. Показатель необычный. Получается, что даже футбольных людей игра не интересовала! Право, сборная не без помощи ответственных за нее лиц подошла к неприятной черте.

В связи с этим матч с Катаром, с какими бы целями он ни организовывался, был как нельзя кстати. Тем более что, не забив голов в Армении, сборная пошла на побитие собственного рекорда "засухи", который был установлен в 2005-м - 2006-м годах, и это само по себе оказывало на футболистов психологическое давление (печальный рекорд этот она в итоге побила - ведь для этого было достаточно не забить в течение 12 первых минут).

"При скудости реальных голевых ситуаций впору было говорить не о плохой реализации моментов, а об отсутствии острых последних и предпоследних пасов…"

То ли ради обретения командой уверенности в себе, то ли вследствие своего убежденного консерватизма Адвокат выпустил в Дохе состав, который он, очевидно, если не считать вратарской позиции, считает оптимальным. Во всяком случае, приближенный к ереванскому варианту. Анюков вместо Шишкина - это возвращение к исконному, ну а Ионов с Павлюченко заменили травмированных Дзагоева и Кержакова. Рассуждать же о наигрывании каких-то связей за два с гаком месяца до следующего матча с Арменией и за пять месяцев до осенней программы отборочных игр, по-моему, бессмысленно.

Задняя линия у сборной вчера не могла пожаловаться на несыгранность. Но какой же кошмар ей устроил поначалу Катар, 90-я сборная в рейтинге ФИФА! Гол, крестовина, штанга... Столь безобразной первой 10-минутки Россия, наверное, прежде не знала. Что это? Неуважение к сопернику или расхлябанность? Впрочем, у своих ворот хозяева в отличие от армян свободы россиянам предоставили много. И в конце концов Аршавин, привыкший в "Арсенале" работать исключительно на переменном токе, включился - и завершил рывок голевой передачей Павлюченко, который поставил точку в безголевой серии на 386-й минуте.

В перерыве Адвокат произвел множество замен, и вслед за Рыжиковым и Ионовым в составе сборной дебютировали Макеев и Глушаков. Само по себе обновление самоцелью, безусловно, быть не должно. Но в нашей нынешней ситуации для одних это - подтверждение тезиса о том, что двери в сборную в самом деле ни для кого не закрыты, а для других - прививка от самодовольства.

Второй тайм оказался иным. Общий рисунок стал напоминать ереванский. Хозяева отошли назад, навели порядок в обороне и проводили контратаки, россияне подолгу контролировали мяч и ничего не создавали. Но в Армении хоть старания хватало. Вчера же после перерыва стало скучно, как во время игры с Ираном.

"Недоделанный матч", - метко отозвался о встрече с армянами телеведущий Михаил Шац. Ко вчерашней игре это относится даже в большей степени. При скудости реальных голевых ситуаций впору было говорить не о плохой реализации моментов, а об отсутствии острых последних и предпоследних пасов. Мастерство при Аршавине, безусловно, остается, но если при Гусе Хиддинке он был важнейшей частью механизма, то теперь из общей игровой структуры явно выпадает.

Главный тренер говорил до матча, что пресса ни за что ни про что обижает его команду. Теперь приходится недоумевать: за что их вообще критиковать, если команда выступила двумя составами, испытала, как призывали, новичков - и при этом не проиграла на чужом поле?

Ладно хоть молодежная сборная порадовала неутоленностью голевого голода. Пусть Азербайджан не самый грозный оппонент - восемь безответных мячей еще надо умудриться забить. Катар в конце концов тоже не футбольный гранд, но беда в том, что главная команда страны, увы, подтвердила правоту тех специалистов, которые решили бесстрастный футбол в исполнении команды Адвоката в товарищеской игре не смотреть. Да и мы, если честно, смотрели скорее по служебной необходимости.

Автор "Спорта" Александр Макаров считает, что дело не в деньгах, а Денисову будет чему поучиться…

Неделю назад футбольную общественность Петербурга взбудоражила сенсационная новость: харизматичный лидер "Милана" Дженнаро Гаттузо задумался о  переходе в "Зенит". Об этом итальянским СМИ сообщил агент игрока Андреа д’Амико, по признанию которого "Дженнаро всегда симпатизировал Лучано Спаллетти."

Дело не в деньгах

Но самое интересное другое. Оказывается, 33-летний опорный полузащитник мог оказаться на берегах Невы уже нынешней зимой! "Зенит" вел переговоры с итальянцем, и лишь в последний момент клубу и игроку не удалось прийти к консенсусу. Таким образом, было решено вернуться к разговору о переходе Гаттузо в стан сине-бело-голубых в следующее трансферное окно, то есть в июне.

Не стоит думать, что эта информация — "желтуха" в чистом виде и подобного перехода не может быть по определению. В случае с Рино (прозвище футболиста) все очень даже возможно. Выступая за "Милан" уже на протяжении 13 лет, он, конечно, стал символом клуба, но при этом не потерял желания всегда выходить в стартовом составе и быть лидером на поле. К сожалению, годы берут свое, поэтому на тренерском мостике "россонери" начали подумывать об омоложении команды.

— Прошлый сезон сложился не лучшим образом. У меня с "Миланом" еще два года действующего контракта, однако я могу покинуть "Сан Сиро", и дело тут вовсе не в деньгах, — заявил Гаттузо в интервью La Gazzetta dello Sport в июне прошлого года.

Слова не разошлись с делом, и агент футболиста начал подыскивать подопечному новую команду. Появились варианты с греческим "Олимпиакосом", "Аль-Ахли" из ОАЭ, а затем и вовсе с московским "Динамо", в чем признавался бывший спортивный директор клуба Константин Сарсания. Но по тем или иным причинам все они сорвались. Вместе с тем с тренерской отставкой Леонардо и назначением нового наставника Массимилиано Аллегри Рино вновь стал получать игровую практику, однако о возможности ухода думать не перестал.

Желание Лучано Спаллетти заполучить в "Зенит" колоритного итальянца нисколько не удивительно. За пятнадцать лет тренерской карьеры алленаторе "Зенита" во всех подробностях изучил возможности Гаттузо, который не раз противостоял его командам, выступая за "Салернитану" и "Милан". Для Спаллетти нынешний игрок "россонери" — прекрасная возможность добавить красок в выходящий из-под его "кисти" невский "пейзаж": сам главный тренер из центральной части Италии, и ему порой не хватает импульсивности южан, которая так свойственна Гаттузо.

Денисову будет чему поучиться

Иван (а это второе имя Гаттузо), начав свою карьеру в серии А, отыграл один сезон за "Перуджу", после чего перебрался в шотландский "Рейнджерс". Именно в Глазго раскрылся талант футболиста, которого болельщики просто боготворили за неуемное желание лишать оппонентов мяча и выгрызать каждый участок поля. Наставник "рейнджеров" в 1990-е Уолтер Смит души не чаял в итальянском "опорнике", но революция на тренерском мостике отрицательно сказалась на футболисте. Пришедший в команду Дик Адвокат не видел Гаттузо места в составе и с легким сердцем дал добро на его трансфер в "Салернитану".

Весьма недальновидный поступок, ведь впоследствии Цепной Пес стал чемпионом и обладателем Кубка Италии, победителем Лиги чемпионов, а также чемпионом мира в составе "скуадры адзурры". Ну а как дань своему происхождению (Рино родом из Корильяно-Калабро, где любимая забава — ловля рыбы) футболист открыл свой собственный рыбный ресторан. Для столь большого любителя рыбы Петербург, известный морской порт, подходит как никакое другое место.

Но чем грозит "Зениту" и самому футболисту намечающийся творческий тандем? С одной стороны, присутствие на поле Гаттузо может поставить под сомнение перспективы футболиста сборной России Игоря Денисова. Все-таки использовать в стартовом составе сразу двух разрушителей в опорной зоне Спаллетти себе вряд ли сможет позволить. С другой стороны, тому же Денисову еще есть куда расти, а у кого набираться опыта, как не у харизматичного Рино? Кроме того, итальянец сможет добавить команде агрессии, которой ощутимо поубавилось после ухода Анатолия Тимощука. Да и как пиар-ход приобретение столь известной персоны лишь благотворно скажется на "Зените".

Что касается минусов, то даже в тридцать три года Рино заткнет за пояс своих конкурентов, да и на сборную ему больше распыляться не придется. Поэтому разговоры о возрасте предлагаем отставить. А вот что касается периодических вспышек гнева, то здесь сине-бело-голубые могут настрадаться. В недавнем матче Лиги чемпионов Гаттузо повелся на провокацию одного из тренеров "Тоттенхэма", в результате чего схлопотал четырехматчевую дисквалификацию. Многовато для игрока, которого в Питер наверняка будут приобретать на роль первой скрипки. И последняя история — случай, мягко говоря, не единичный.

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!