Поражение от сборной Словакии состоялось, оно уже никуда не денется, и пусть мы ждали другого результата и сейчас очень разочарованы – у этого провала намного лучшая перспектива, чем у двухматчевого противостояния со Словенией, в результате которого мы лишились чемпионата мира. После этого провала у нас впереди целый отборочный цикл, а вот подумать над тем, где же всё-таки найти повод для оптимизма, самое время…

Дик Адвокат особенно и не скрывает, что собирается строить сборную России по шаблону "Зенита" – именно исходя из этого принципа он подбирает футболистов, именно для этого вернул в сборную Широкова и именно поэтому результат ещё очень далёк от того, который мы ждём. Начнём по порядку – с оборонительной линии.

В "Зените" Адвоката существовала так называемая система "треугольников" – на каждом участке поля у игрока, владеющего мячом, должно было быть как минимум два варианта для передачи – за счёт этого игра питерцев была весьма симпатична глазу. Плюс к тому за счёт большого количества техничных игроков "Зенит" мог взламывать оборону абсолютно любой плотности – в этой игре сочеталась техника, скорость движения и мысли.

Но в том "Зените" подавляющее большинство футболистов могли сыграть в пас и даже обыграть – одного испорченного звена было бы достаточно, чтобы сломать систему. Этим, кстати, можно объяснить и то, что Дик очень не любил делать замены – слишком много функций было у каждого конкретного игрока.

Теперь обратимся к составу нашей сборной, а именно, как мы и условились, к защитной линии. В ней у нас играют братья Березуцкие и Сергей Игнашевич. И если последнего можно представить в "том" "Зените", то братья там и в статусе испорченных звеньев не подошли бы. Это никоим образом не обвинение в их адрес – просто это совсем другие футболисты, которые играют в другую оборону, вот и всё.

Гол в наши ворота как раз и явился следствием неготовности данного состава к игре команды, которую хочет видеть Адвокат. Вину, безусловно, нужно разделить между Акинфеевым (ему бы не знать, какие можно отдавать передачи Березуцкому, а какие нет) и защитником, даже с перевесом в пользу первого, но что-то мне подсказывает, что Николас Ломбертс мог бы выйти из этой ситуации со щитом.

Идём дальше – полузащита. Как таковых крайних полузащитников в "Зените" не было – были футболисты, которые чаще своих партнёров по средней линии, оказывались на краю поля. И пусть Дзагоев как мог старался, это не меняет того факта, что этой сборной, чтобы стать "Зенитом", нужно время.

Но не это – главная проблема полузащиты. Символом эпохи Адвоката в "Зените" был Анатолий Тиощук, которого в сборной России мы не можем увидеть по объективным причинам. Во вторник вечером разрыв между средней линией и обороной был просто ужасающим – вспомните, как наши полузащитники защищались – в большинстве случаев они уже догоняли соперников, а не встречали их – это самая серьёзная проблема.

Команде не хватает как минимум Семака, как максимум – нового лица в сборной, который в теории может стать её важной составляющей, в качестве примера уже имеющий опыт большой надежды Ребко. Но к решению проблем, которые есть, мы ещё вернёмся.

Что же касается нападения, то тут становится понятно, что новых лиц в сборной от Адвоката мы будем ждать очень долго, хоть это и не исключает возможность их появления. Дик любит стабильность состава и его созревание в боевых условиях – в какие-то моменты в начале матча наша сборная играла волшебно – два паса пяткой, обыгрыш и удар Семшова – блеск. Жаль, что не забили.

Адвокат был абсолютно прав, когда не стал метаться, выпускать чистого второго форварда – это могло бы привести к куда более ужасающим последствиям. Беда Адвоката, да и всей сборной (именно поэтому придётся выслушать эту критику) в Андрее Аршавине, потому что он был вторым количественно символом эпохи Дика в "Зените". Но во вторник Аршавин был абсолютно бесполезен.

То ли начало сезона в Англии, то ли отсутствие предсезонки, но он выпадал из игры, а в том, что пытается создать Дик, это недопустимо. Вот так мы и приходим к главному вопросу, на который ещё не существует ответа -  а так ли нам нужен в сборной второй "Зенит"? Разумеется, Дику проще строить такой футбол, опираясь на уже знакомых с ним футболистов, но надо ли это сборной?

В чем главный секрет успеха Хиддинка? Он исходил из того материала, что имеет. Постулат, всё остальное шло уже после него в "Кодексе Гарри" и было сделано ради этого. Адвокат использует обратное – под уже знакомый шаблон он выбирает футболистов. Уверен, что голландец понимает, что это не клуб, и если кого-то не хватит, купить нельзя. Вопрос волнующий, но ответа, как я уже сказал, пока просто не существует. Поживём, переживём…

Алексей Данилов, @Sport.ru