В Перми встречалось два клуба, которым в последние дни было чем заняться и кроме собственно футбола. "Амкару" следовало разобраться в том, как  жить дальше, а московскому "Спартаку" выдержать осаду против ополчившихся против него функционеров. @Sport.ru об игре, в которой было много борьбы, беготни, и немного футбола.

 

Так уж вышло, что команды к отчётной игре подходили далеко не в самом лучшем расположении духа. Иначе, будь пермяки и москвичи в своём лучшем состоянии, как игровом, так и психологическом, нам вправе было ждать от матча яркого и весёлого зрелища. Но вряд ли приходилось надеяться на это сегодня. "Амкар" не знает радости победы последние 7 игр (три поражения при четырёх ничьих), команда летом особо не усилилась, да и перспективы её, в общем-то, туманны. Оттого и поползли слухи о возможном уходе из клуба Рашида Рахимова. Правда, сам наставник перед игрой со "Спартаком" эти домыслы развеял, пообещав доработать в Перми до конца сезона.

 

Немного иного плана проблемы заботили последние дни "красно-белых". Удивительно неожиданное и алогичное решение дисквалифицировать Веллитона за абсолютно игровой эпизод возмутил не только тех, кто так или иначе заинтересован в положительных результатах "Спартака", но и тех, кто стоит от них в стороне. Те же, кто утверждает, что наказали форварда по делу, либо лукавит, либо отстаивает интересы тех команд, которые заинтересованы в том, чтобы Веллитон как можно дольше не играл. Не буду называть эти клубы, они и так хорошо знакомы, как и не буду осуждать тех, кто имеет отличную от меня точку зрения. В какой-то степени, ведь, правы все, только каждый со свой стороны. Скажу лишь, что нельзя судить о чём-то, или кого-то, руководствуясь двойными стандартами, по ходу выдумывая под себя новые правила или их трактовки.

 

"У нас часто так бывает, что говорим про проблемы футбола, но решаем свои личные. Так и наши чиновники, все как один заботиться о будущем, о настоящем, не забывает и о прошлом, но лишь тогда, когда для этого надо поговорить, а вот сделать - тут уже сложнее…"

 

В общем, было о чём подумать перед игрой, как в Перми, так и в "красно-белой" Москве. Но, согласитесь, проблемы "Амкара" выглядят куда серьёзней. Что с бразильцем, что без него, москвичи просто обязаны переигрывать соперника, хоть на классе, хоть на морально-волевых. Тут и статус, и амбиции, и кадровые, в том числе и финансовые, ресурсы в пользу исключительно одной команды - приезжей. Но это если бы наших игроков, как и функционеров, больше в этом мире заботил футбол... А то у нас часто так бывает, что говорим про проблемы футбола, но решаем свои личные. Так и наши чиновники, все как один заботиться о будущем, о настоящем, не забывает и о прошлом, но лишь тогда, когда для этого надо поговорить, а вот сделать - тут уже сложнее.

 

Кроме проблем глобальных, столкнулся в этой игре Рахимов и с проблемой кадровой. Вместо основных защитников Попова и Белорукова, пришлось выпускать Ивана Черенчикова, а Митара Новаковича отодвигать глубже к своим воротам. Впрочем, памятуя о некоторых играх македонца в прошлом сезоне, такой расклад вряд ли должен был существенно ослабить атакующую мощь пермяков. Митар умеет прекрасно руководить атакующими действиями и из глубины. Но в целом, конечно же, это давало гостям некоторое преимущество в центре поля. Они и начали матч более резво, другое дело, что до опасных моментов у ворот Сергея Нарубина не доходило. Вообще стоит отметить, что игра большую свою часть велась без ворот. Забегая вперёд, мало что изменилось и после перерыва. Очень скоро хозяева игру выровняли, способствовала тому и медлительные действия "красно-белых" в середине поля.

 

"Спартаку" никак нельзя было терять очки. А потому столь неторопливая и инертная игра в центре поля несколько смущала. Действительно ли москвичи приехали за победой?"

 

Порой складывалось впечатление, что москвичи поставили себе за цель набрать за матч максимально большой процент владения мячом, потому и катали его слева направо, вместо того, чтобы нагнетать обстановку впереди. Стоит ли удивляться нулям на табло после перерыва? Скорее стоит удивиться столь неспешной и временами скучной игре. Безусловно, ничья со "Спартаком", пусть и дома, для "Амкара" более чем достойный результат. Не могу сказать, что пермяки откровенно делали ставку на ничью, но очень было похоже на то, что ничего против неё они не имеют. А учитывая, что ближайшие преследователи отстают на три пункта, одного очка вполне хватило бы. Но "Спартаку" никак нельзя было терять очки. А потому столь неторопливая и инертная игра в центре поля несколько смущала. Действительно ли москвичи приехали за победой?

 

Кардинальные изменения в игре произошли лишь в середине второго тайма. Гости значительно прибавили в движении, и у ворот Нарубина с каждой минутой становилось горячей. Способствовали тому и изменения в команде, которые произвёл Карпин, видя, что план на игру в первые 45 минут не сработал, сразу же после перерыва вместо де Зеува выпустил более креативного Макгиди. В середине тайма Ананидзе заменил ничем особо не отметившегося Макеева. И вот тогда, когда гости перешли к более агрессивным действиям впереди, пермякам удалось нанести по их воротам первый прицельный удар. Дикань без особого труда взял сильный, но прямолинейный удар Пеева. Надолго, правда, москвичей не хватило, и незадолго до финального свистка показалось, что ничья стала бы оптимальным результатом по такой игре. Да вот судьба распорядилась по-иному. А  часто она бывает справедливой? За 5 минут до конца матча точным ударом со штрафного победу гостям принёс Николас Пареха. 1:0 в пользу "Спартака". Справедливо? Уверен, у каждого на этот счёт будет своя точка зрения. На том, пожалуй, и разойдёмся. Откровенно пермяков немного жаль, ну а "красно-белых" поздравляю с важной победой.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

АМКАР – СПАРТАК – 0:1 (0:0)

 

Гол: 0:1 – Пареха (85)

 

АМКАР: Нарубин, Черенчиков, Сираков, Мияйлович, Гришин, Пеев (Секретов, 77), Блажич (Михалев, 89), Васильев (Джалович, 44), Новакович, Коломейцев, Бурмистров

 

СПАРТАК: Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, де Зеув (Макгиди, 46), Шешуков (Ананидзе, 64), К.Комбаров, Кариока, Д.Комбаров, Дзюба, Ари (С. Родригес, 87)

 

Предупреждения: Блажич (16), Ананидзе (90)

 

11 сентября. Стадион "Звезда ", 13:45

 

Судья: Станислав Сухина (Малаховка)