"Спорт-Экспресс" выбирает лучшего футболиста СНГ 2010 года, "Советский спорт" обеспокоен ситуацией с футбольными фанатами, а "Спорт день за днём" интересуется мнением руководителей команд первого дивизиона о переходе на систему "осень-весна" и ликвидации ПФЛ.

 

2010-й финиширует. А это значит, что подходит время итогового голосования в "Звезде" - того самого, которое определит, кто станет седьмым лауреатом в истории нашего конкурса.

 

Ноябрь подводил черту под возможностями в это голосование попасть, и именно поэтому мы отошли от обычного принципа выдвижения номинантов на титул "Звезды" месяца.

 

Нет, самые яркие фигуры последнего отрезка осени в число претендентов, конечно, попали. И голкипер непобедимого в ноябре донецкого "Шахтера" Андрей Пятов, выдавший несколько ярких матчей, среди которых можно особенно выделить встречи с "Днепром" и лондонским "Арсеналом".

 

И форвард лондонского "Тоттенхэма" Роман Павлюченко, по воле тренера не всегда выходивший на поле, но шансы свои использовавший регулярно. Изюминкой же его коллекции голов стал в ноябре мяч в ворота действующего триумфатора Лиги чемпионов миланского "Интера".

 

И, конечно, Анатолий Тимощук, пример для всех тех футболистов, к которым судьба иногда поворачивается спиной. Проведя почти полгода в запасе, он убедил-таки работой на тренировках Луи ван Гала и вернул себе место в составе. Да так, что с ходу и вполне заслуженно выиграл ноябрьский этап нашего конкурса.

 

Но к этим ярким фигурам мы решили добавить тех, кто в силу амплуа не всегда на виду, но уверенно и стабильно провёл не только прошедший месяц, а весь сезон. Шанс набрать очки, чтобы попасть в итоговое голосование, был дан зенитовцам Александру Анюкову, Игорю Денисову, Константину Зырянову и армейцам Василию Березуцкому с Сергеем Игнашевичем.

 

Убеждён, что игра каждого из этих футболистов стала солидной частью того базиса, на котором основывались успехи их команд. Одного мы только не учли - кандидатур получилось много, и голоса, что называется, "размылись". Но разве кто-то из великолепной пятерки не заслуживал предоставленного шанса?

 

В итоге им воспользовался только Березуцкий, вскочивший на последнюю подножку поезда из 25 вагонов, отправляющегося по условиям конкурса на заключительный сбор голосов. И сегодня, глядя на данный чудо-состав, честно признаюсь: впервые за все время проведения "Звезды" не могу предсказать не то что победителя, но даже троих главных претендентов.

 

Все предыдущие годы были либо один, либо двое явных лидеров. Максимум - трое. Сейчас же могут выиграть не только Роман Павлюченко, Андрей Аршавин или Александр Алиев, находящиеся на самом верху по количеству набранных за год баллов (напомню, что последнее голосование начнется с нуля), но и, скажем, Александр Кержаков, Игорь Акинфеев или Андрей Пятов. Я, во всяком случае, ни одному из этих исходов не удивлюсь.

 

Оттого только интереснее, как же закончится последнее в 2010 году волеизъявление 45 СМИ с постсоветского пространства. И уже сейчас понятно, какой по-настоящему захватывающий поединок за право стать "Звездой" года ждет нас в конце декабря! – "Спорт-Экспресс" и Борис Левин выбирают лучшего футболиста постсоветского пространства в 2010 году.

 

***

 

"Сложилось впечатление, что некоторые российские фанаты до этого никогда не были на футболе, – говорится в отчёте о матче со "Спартаком" на официальном сайте "Жилины". – Сначала фанаты устроили небольшое шоу в своем секторе, после чего начали кидать файеры и жечь дымовые шашки. Некоторые из них даже попытались прорваться на поле".

 

"Сложилось впечатление, что некоторые российские фанаты до этого никогда не были на футболе"

 

А вот словацкие СМИ поведением гостей удивлены не были. "Фанаты московского "Спартака" подтвердили плохую репутацию российских хулиганов, – пишет "Denik Sport". – Гости до поры до времени ничего страшного не делали, и сложно было предугадать, что случится нечто подобное. Официально на матче присутствовали 400 фанатов "Спартака", но, как казалось, их было намного больше. Они заняли целый сектор".

 

Инциденты, по информации "Denik Sport", продолжились и после матча. "Четверо россиян и двое словаков были доставлены после матча в полицейский участок. Одному из россиян предъявлены обвинения. По словам представителей полиции Жилины, на одной из улиц после словесной перебранки с 19-летним Радко Моравчиком 30-летний фанат "Спартака" напал на словацкого жителя, свалил его ударом в лицо, после чего нанес несколько ударов ногами. Нападавшему грозит до трех лет лишения свободы".

 

РФС и ВОБ понимают возмущение болельщиков "Спартака" довольно странным поведением сотрудников прокуратуры, которые сначала отпускают задержанных милицией фактических участников нападения и убийства Е. Свиридова, а затем призывают милицию найти их. Мы считаем, что органы следствия должны объясниться с общественностью либо должна быть назначена проверка мотивов такого сомнительного решения.

 

В то же время мы считаем недопустимым вчерашнее поведение спартаковских болельщиков на матче "Жилина" – "Спартак", а также любые несанкционированные акции и шествия. Нас крайне беспокоит, что, в то время как основные фигуры спартаковского движения призывали к разумным действиям, от имени фанатов стали действовать совсем не спортивные силы, в частности ДПНИ. Только понимание ситуации со стороны ГУВД г. Москвы остановило возможные массовые столкновения.

 

Мы призываем всех болельщиков добиться наказания всех виновников гибели Е. Свиридова и тех, кто помогает уйти им от ответственности, но воздержаться от незаконных действий в день похорон Егора. – Денис Бутырский в "Советском спорте" о футбольных фанатах.

 

***

 

Профессиональная футбольная лига больше не имеет права проводить чемпионат в первом и втором дивизионах. Каким видят своё будущее представители низших эшелонов?

 

Яков Брегман, генеральный директор ФК "КамАЗ" (Набережные Челны)

 

— Ситуация, которая сложилась вокруг ПФЛ, застала нас врасплох, она крайне неприятная. Мы поддерживаем руководство ПФЛ, потому что лига была гарантом законности. Теперь организация признана нелегитимной, и РФС разорвал соглашение с ПФЛ. Мы признаем главенствующую роль РФС и, как законопослушный клуб, подчиняемся его решениям. Какими бы ни были мои личные симпатии и антипатии, за мной стоят город, руководство, команда, я не могу оставить город без футбола.

 

Если РФС создаст новую лигу, мы подчинимся. РФС устанавливает правила проведения соревнований. Есть дискуссионные, спорные вопросы, и, если это возможно, мы будем их обсуждать.

 

"Если РФС создаст новую лигу, мы подчинимся"

 

Что касается перехода на систему "осень — весна", то решение принято на исполкоме, и я не думаю, что его можно изменить. Просто этот переход будет очень тяжёл для всех. Но раз РФС его утвердил, надо с наименьшими потерями это выполнить. Хотя не все клубы выдержат переход — по финансовым причинам. Ведь если нужно будет проводить столько игр, потребуются два равноценных состава. Нам в какой-то степени проще, потому что у нас свои воспитанники — двенадцать человек. У нас есть Федерация футбола Татарстана, которая не оставит нас без внимания.

 

Борис Яркин, вице-президент ФК "Урал" (Екатеринбург)

 

— Фурсенко принял решение о переходе на систему "осень — весна", но календарь, на мой взгляд, не самая главная проблема нашего футбола. Во-первых, непонятно, на какие средства клубы должны строить стадионы. Ведь многие именно по причине малого финансирования не ставят задач повышения в классе. Во-вторых, государство тоже не собирается помогать в строительстве манежей и полей. Хотя, независимо от системы проведения чемпионата, манежи — очень хорошее решение для многих команд, и вследствие климатических условий в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, и из-за того, что на них всё равно не ходит более 3–5 тысяч зрителей.

 

Владимир Косогов, экс главный тренер ФК "Волочанин-Ратмир" (Вышний Волочек) и "Псков-747"

 

— Думаю, вся эта ситуация затянется надолго, но сразу могу сказать, что лично я выступаю против перехода на систему "осень — весна". Регионы не готовы к этому. В 2013 году в Казани пройдет Универсиада, и надо заканчивать там строительство, в 2014 году — Олимпиада в Сочи, тоже требуется много денег на возведение объектов. Теперь мы получили чемпионат мира, а это огромные средства, которые пойдут на строительство арен, баз, аэропортов и так далее. О футбольных манежах смело можно забыть лет на десять. – "Спорт день за днём" опросил близких к футболу людей о ситуации с РФС и ПФЛ, а так же о переходе на систему "осень-весна".